Игра с шедевром

Mar 29, 2019 08:29



В Москве сходили на необычную выставку - «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», которая сейчас проводится в Еврейском музее. Впервые также побывала и в музее, который создали в бывшем автобусном гараже. Интересный современный музей, но конечно, чтобы посмотреть, нужно гораздо больше времени, чем у нас было, мы походили совсем немного.

Выставка, расположенная в отдаленной части музея, пользовалась огромной популярностью: чтобы туда войти, нужно было постоять в длинной очереди, в которой было много родителей с маленькими детьми, которых жаждали приобщить к искусству. Когда мы подошли ко входу, нам выдали два больших листа: на одной фотографии экспонатов выставки, а на другой - наклейки - эмотиконы с шестью эмоциями (радость, удивление, интерес, гнев, отвращение, страх, грусть). Нам объяснили, что после того, как мы увидим картину, нужно подобрать к каждой картине эмотикон, чтобы выразить свои ощущения от увиденного.
При взгляде на постер с фотографиями экспонатов искушённому посетителю выставок и музеев картины могли показаться не достаточно впечатляющими: это работы признанных мастеров, но не главные, небольшие. Хотя там и Малевич, и Кандинский, и Матисс.


Но!!! Самое главное, как эта выставка устроена: ты сам открываешь для себя живопись, иногда в буквальном смысле- нужно открыть дверь или залезть на лестницу и открыть окно, чтобы увидеть картину. И суть не в том, чтобы как можно более необычно представить картину, а сделать так, чтобы картина зацепила, раскрылась перед зрителем, вызвала отклик. И это совершенно потрясающий способ знакомства с современной живописью, для детей действительно идеальный, чтобы вызвать интерес. А главное- чтобы научить воспринимать живопись, прислушиваясь к своим чувствам. И для искушённых взрослых тоже!

Создатели экспозиции показали совершенно новый творческий способ организации выставки. Чего стоит горка, по которой можно съехать, чтобы попасть в другое помещение! Но это не главное, конечно, лишь элемент выставочного пространства, сочетающийся с эпатажностью самого представленного искусства. И мне кажется, дети это понимают. Мы ходили с девятилетним юным посетителем, и ему очень понравилось. Причём понравилось рассматривать картины.

Пожалуй, новизна подхода - в стремлении создать свой уникальный контекст для некоторых (не всех!) картин, что лично для меня усилило их эмоциональное воздействие, и хотя я трепетно отношусь к живописным полотнам представленных авторов, мне показалось органичным и гармоничным такой показ. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Единственное, что на выставке очень много народа, помещения небольшие, нужно приготовиться к «пробкам».

Кстати, не могла выбрать эмотикон ни для одной из картин: невозможно для меня описать чувства каким-либо одним смайликом. Но цели устроители достигли: обратили внимание юных зрителей на то, что нужно вслушиваться в картину и в себя.

Музеи, Искусство, Москва

Previous post Next post
Up