На больную (в прямом смысле) тему

Nov 14, 2014 20:21

На этой неделе впервые лет за пятнадцать пришлось не ходить на работу из-за гриппа. Раньше получалось отболеться на выходных или в каникулы.Преподаватель - это такая профессия, что болеешь за свой счёт, ведь пропущенные уроки нужно будет как-то навёрстывать. Студентов в университете предупредила по электронной почте секретарша, так что хотя бы они зря не стояли под дверью.

На работу не пустил меня аж сам терапевт, к которому я пришла на приём. Да, кстати, нужно заметить, что в Германии (по крайней мере в нашем городе) врачи на дом даже к маленьким детям не ходят, если уж заболел, ползи сам. Благо у нас недалеко. И поликлиник здесь в нашем понимании нет (по крайней мере у нас в округе), врачи снимают или покупают помещение - дом или квартиру. У нашего врача примерно трёхкомнатная квартира вот в таком жилом доме на нижнем этаже:


В небольшой комнате ожидания прождала сегодня час с ещё 6-8 пациентами. Но по сравнению с Англией это прогресс, там у нас не было разделения на взрослого терапевта и педиатра, и в очереди сидели и с младенцами, и пожилые больные с кашлем. Ещё бы - около 500 человек на одного врача там приходится. Английский терапевт даёт направление к другому врачу-специалисту, который принимает в больнице, и время ожидания может доходить до года. К ЛОРу, например, мы ждали с дочкой полгода. И врача ты сам выбрать не можешь, идёшь только к тому, к кому послал терапевт. Так что в Германии по сравнению с этим просто рай. Здесь каждый специалист имеет свою практику, и ты сам можешь записаться, к кому хочешь. Ну а наш "домашний врач"-терапевт,  нас вполне устраивает, у него в практике к тому же можно быстро сделать ЭКГ и даже сдать кровь на анализ.

Медицина на Западе, Англия, Жизнь в Германии, Германия

Previous post Next post
Up