Вчера в нашей местной газете опубликовали статью под названием "Пекинский план Маршалла", в которой сравнивают "беспримерную инициативу Китая по обещанию строительства в Росии железных дорог, автострад и портов" с американской программой восстановления Германии после Второй Мировой Войны. Между прочим сообщают, что у Китая накоплено 3,8 миллирда триллиона долларов валютных резервов.
Немецкая экономика давно завязана на экспорт в Китай, бизнес с Поднебесной Империей здесь ведётся вовсю, и студенты из немецких университетов учатся в Китае, и тем не менее сохраняются стереотипы о бедности и угнетённости народа в Китае.
Впрочем, и у всех моих знакомых в России такое же примерно впечатление о Китае, составленное по песне тридцатилетней давности
"Солнце встаёт над рекой Хуанхэ, Китайцы на поле идут,
Горсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несут .
Хор китайцев:
Уня-ня-ня...
А какая она на самом деле - Поднебесная эта империя? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что покажу Вам фотографии, которые сняла в прошлом (2013) году и в 2007-ом.
Самое интересное, по-моему, это смотреть на обычные городские сценки. Как вы думаете - что это за город? Пекин или Шанхай?
Этот город почти в центре Китая
(на юго-западе) называется Чунцин (Chong King). Видите, китайцы идут не к реке Хуанхэ с горсточкой риса, а в бутики в недавно отстроенном центре (это, конечно, преувеличение, не все идут туда, но всё же достаточно много, иначе зачем было строить бутики таких размеров?) А тридцать лет назад примерно на этом месте были угольные шахты, бедные лачуги, несчатные люди - об этом нам рассказали наши немецкие приятели, которые в молодости совершили путешествие в Поднебесную и даже побывали в этой глуши.
В Чунцин мы летели через Гуанджоу, о котором я тоже никогда не слышала. Оказалось, это огромный современный аэропорт не меньше, чем во Франкфурте. Всех транзитных пассажиров ждали горячие напитки.
Вот такие дороги ведут из аэропорта:
Попав в Чунцин, я не переставала удивляться современным видам из окна машины:
А вот вечерний город после дождя:
Гостиница, где разместили приглашенных на конференцию выступающих, не уступала лучшим гостиницам:
И зал для выступления удобный, современныйю К слову сказать, Чунцин выбрали для проведения общекитайской конференции, потому что город хотят ориентировать на развитие наукоемкой промышленности. Там было открыто много вузов, которые готовят технических специалистов:
Мы ездили совсем уж в глубинку - два часа от Чунциня, и везде видели современные дороги и здания. Вот этот снимок я сделала совсем уж в далёком селении:
Эту дорогу проложили к буддистским скульптурам, вырезанным в скале. О них и о философии буддизма я писала вот здесь
http://annutta-12.livejournal.com/73176.html Всё же покажу здесь одну из фотографий этих удивительных многометровых статуй:
А теперь о Хуанхэ. То есть нет, о другой реке - Янцзы. Ибо именно в его верховьях стои Чунцин, и мы решили на корабле проплыть вниз по течению в сторону Шанхая. Корабль наш был ультрасовременным, китайского производства, а каюта напоминала большой номер в гостинице. Сравнительно недавно на Янцзы была построена электростанция, которая обогнала по мощности самые крупные советские. К строительству готовились, и поскольку уровень реки должен был подняться, людей, живущих вдоль берегов, переселяли в заранее построенные дома. Вот такие города с типовыми многоэтажками видны вдоль берегов:
Мосты вдохновляют своей архитектурой:
Китайцы восстановили свои памятники, разрушенные в период культурнй революции, и сейчас туда идёт настоящее паломничество. Кстати, на корабле в основном были китайские туристы, а все остальные - японцы, австралийцы, и т. д. составляли небольшую часть.
На палубе самое большое удовольствие - любоваться видами.
А вот и электростанция:
А потом мы приехали в Шанхай и удивились тому, как город изменился с 2007 года, когда мы там были в первый раз. Тогда я наснимала вот такие фотографии, которые показывали контрасты жизни:
Ничего этого в этот раз я не увидела. Говорят, город особенно изменился при подготовке к выставке - Экспо 2010. Сколько я ни смотрела, нигде таких трущоб больше не было.
А в Пекине в прошлое ушли старые дома с неасфальтированными улицами и одним общим туалетом на всех жителей. Туда раньше привозили западных туристов на велорикшах, и им очень нравилось. Поэтому, наверное, в английском путеводителе 2007 года было написано, что китайцы уничтожают свою историю, переселяя жителей из старых домов в квартиры. А китайцы, с которыми мы говорили, не расстраивались по этому поводу. Я тоже помню, как мы переселились из прабабушкиного дома с печкой в квартиру со всеми удобствами, и какая это была радость. Вот нашла фотографию 2007 года:
А вот метро в Шанхае. Им очень легко пользоваться, поскольку названия остановок написаны на китайском и английском.
И все китайцы! Хотя в Шанхае очень много иностранцев.
Последний взгляд на Шанхай:
Вот он какой "цветочек аленький". Когда находишься в Китае, кажется, что это центр стремительного развития.
Думаю, сейчас важно понимать и силу, и слабость Китая. Его нельзя ни идеализировать, ни недооценивать.