Тхачэтщипс- индейка с соусом (адыгейская кухня)

Feb 06, 2016 18:40


Адыгейская кухня довольно простая, чего не скажешь о их языке:)
Адыгейская кухня изобилует крупяными, овощными и мясными блюдами.
При этом все рецепты очень простые.
Блюдо с которым я вас познакомлю сегодня - любимое моим мужем:)
Готовлю его часто.

Подаётся это блюдо вот так просто, без изысков, но при этом обладает особенным вкусом и ароматом!

Это блюдо состоит из отварной индейки, соуса Щипс и крутой кукурузной каши ( натрыфпаст, мамалыга).


Для приготовления нам понадобится:
Индейка (голень)
Лук репчатый-1 шт
Чеснок-2 зуб
Кукурузная крупа-1 стакан
Вода- 3 стакана
Кукурузная мука-8 стл
Адыгейская приправа Щипс- 3 стл
Соль-по вкусу
Бульон-для соуса
Масло топлёное -3 стл

Сначала отвариваем индейку, заливаем водой в кастрюле, добавляем половинку луковицы ( вторая половина понадобится для соуса), добавляем немного соли ставим на огонь и варим примерно 1,5 часа, до готовности.
Я взяла голень, но можно использовать любую часть птицы по количеству порций.



Теперь нужно сварить натрыфпаст или проще говоря - пастэ.
Кукурузную крупу засыпать в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, затем вмешать 3-4 стл кукурузной муки и на слабом огне довести до крутого состояния, переворачивая деревянной лопаточкой.
Готовую кашу выложить на блюдо, разровнять. Перед подачей разрезать на куски. Это своеобразный хлеб у адыгов.

Когда индейка сварилась, то её можно отделить от кости и уложить в кастрюлю с зажаркой из лука и чеснока, чтобы она дополнительно пропиталась ароматом.
Или  просто приправить свежим, рубленым чесноком.

Теперь готовим Щипс - соус, в который мы будем макать мясо и пастэ.
Итак, на топлёном масле пассеруем до прозрачности мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока, добавляем специальную адыгейскую приправу Щипс (у нас  уже готовые наборы специй продаются)


Состав вот такой:  Кукурузная мука, адыгейская соль, кориандр, перец красный сладкий молотый, перец черный, хмели-сунели, петрушка, сельдерей, укроп.
Дальше добавляем 4-5 столовых ложек кукурузной (обычной) муки (приготовление по типу соуса бешамель).
 Когда мука пропитается маслом добавляем ароматный   бульон, который образовался при отваривании индейки (5-6 половников) и, помешивая чтобы не было комочков ,на маленьком огне, томим до загустения. В процессе  добавляем бульон, если получается слишком густо, но муку уже нельзя добавлять, она не растворится. Соус должен иметь такую консистенцию как негустая сметана .



Салат Гыны который подают к этому блюду чудесно с ним сочетается.
Готовится он из капусты или свекольных листьев ( по сезону)
Капуста (белокочанная) нарезается некрупным кубиком и слегка отваривается в подсоленной воде.
Охлаждается в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.
Заправляется равными частями кефира и сметаны, солью по вкусу и приправой Щипс.
Перед подачей нужно поставить в холодильник, чтобы салат настоялся.


У меня есть книжечка рецептов подаренная свекровью, вот эта,
готовлю по ней))



домашняя еда, Мамалыга, птица, Адыгейская кухня

Previous post Next post
Up