Якитори - традиционное японское блюдо,
в общем-то, несложный куриный шашлычок, но именно соус Якитори придаёт этому блюду неповторимый вкус.
Хотя на аутентичность я не претендую:)
Ингредиенты
ДЛЯ СОУСА: Мясной бульон - 100 мл
Соевый соус - 50 мл
Сахар - 1,5 столовых ложки
Имбирь свежий - 10 г
Крахмал - 1 столовая ложка
Белое вино - 2 столовых ложки
ДЛЯ ШАШЛЫЧКОВ: Куриное филе - по количеству едоков
Редис, огурец, салат - по желанию
Кунжут - 1 столовая ложка
Сначала надо сварить соус якитори, чтобы он немного остыл.
В кастрюльку наливаем бульон, соевый соус, нагреваем и добавляем сахар и нарезанный имбирь, после закипания уменьшаем огонь и добавляем крахмал, растворённый в вине, провариваем на маленьком огне около минуты до загустения и оставляем пока остывать.
Соус должен быть лёгким, но не растекаться.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и нанизываем на деревянные шпажки.
Перед жаркой смазываем шашлычки маслом и соусом.
Во время жарки продолжаем смазывать шашлычки со всех сторон. Обжаривать можно на сковороде гриль или в духовке. Так как кусочки маленькие, да и курица готовится мгновенно, то нам хватит для обжарки пары-тройки минут.
Выкладываем шашлычки на тарелку и ещё поливаем соусом якитори. Очень вкусно и совершенно просто :)