Чили кон карне

Apr 19, 2015 13:11

Чили кон карне - блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основные компоненты - это острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений.

Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно - говядина) или их сочетание.

Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль.

В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец.

Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, либо просто в качестве похлёбки, иногда сервируют тёртым сыром, зеленью или сметаной.

Я изучила много разных рецептов и приготовила чили кон карне по моему вкусу.

Лично мне очень понравился, насыщенный, глубокий и даже бархатный вкус

, при этом очень сытно и умеренно остро, советую попробовать




Ингредиенты
Фарш говяжий - 200 г
Фасоль красная консервированная натуральная - пол банки
Мякоть томатов - 250 мл
Орегано - 1 чайная ложка без горки
Кумин (зира) - 1 чайная ложка без горки
Имбирь молотый - 0.5 чайной ложки
Чёрный, розовый, зелёный перец - по вкусу
Перец чили сушёный - 2 шт
Какао порошок - 1 чайная ложка
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Соль, сахар - по вкусу
Растительное масло для жарки - 2-3 столовых ложки
Бульон или вода - 100-150 мл

Все эти продукты нам понадобятся для приготовления Чили кон карне...

Будем готовить две порции.



Пассеруем до прозрачности на растительном масле мелконарезанный лук и чеснок. Затем добавляем фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Добавляем смесь перцев (у меня свежемолотые), кумин, имбирь, орегано и чуть соли. Продолжаем обжаривать, не допуская появления корочки, то есть зажаривания.

Добавляем измельчённую мякоть томатов (можно томатную пасту) и немного бульона или воды, перемешиваем.

Добавляем перец чили и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой.

В процессе тушения, который займёт минут 30, пробуем, приправляем солью и сахаром по вкусу.

Если получается густо, то доливаем бульона или воды.

Добавляем фасоль и продолжаем тушить ещё 10 минут.

За 5 минут до готовности добавляем чайную ложку какао натурального, перемешиваем, закрываем крышкой. через 3-5 минут выключаем нагрев.

Посыпем петрушкой и приятного аппетита!


Мексиканская кухня, Ужин, густой аромат, вкусно, авторский рецепт, Мясо, соус

Previous post Next post
Up