Иногда я с изумлением обнаруживаю в себе какую-то авантюристскую нотку. Впрочем, частенько оказывается, что это была вовсе не нотка авантюризма, а сочный аккорд богатой интуиции. Но об этом узнаешь только в конце - когда решительные действия уже предприняты. В данном случае обмен комментариями в одном из топиков о зимней поездке в Томск (
тут) закинул меня в Копенгаген. Впрочем, знакомствам, в которых узнаешь, как человек думает, до того, как его увидишь, я доверяю ничуть не меньше, чем знакомствам, когда сначала видишь, видишь... а потом ка-ак узнаешь! А блог Сергея
borisovichdk мне всегда нравился. От него веет домашним уютом и непафосным романтизмом - в точно смешанных, чудесно мне подходящих дозах.
Ну и вообще - что можно подумать о человеке, который на вопрос, что ему привезти в Данию из Парижа, отвечает - твою любимую бразильскую музыку? Вот это я и подумала. И поэтому в поездку собиралась с легкой душой. Правда, собиралась - не то слово. Работа меня уработала, кошмары меня укошмарили, налоговая служба меня дважды обналожила... Поэтому диски и какую-то одежду я кинула в сумку за пять минут до выхода, а в самолет в Копенгаген села, не зная о Дании абсолютно ничего.
А зря. Потому что Дания меня сразу удивила. Оказалось, что деньги там - совсем не евро, и купить билет на поезд в город в полуночном аэропорту я не могу ("Снять с карточки в местной валюте," - скажете вы... но французский налоговый сервис мой банковский счет перегнул, поэтому это исключалось). Я сама отговорила Сергея забирать меня из аэропорта на машине, выбирая самостоятельность и приключения. И приключения начались!
В поезд я села зайцем. Табло над дверями нужную мне остановку не показывало, как ни переспрашивал в смсках беспокоящийся хозяин дома. Мало того, испаноговорящий турист напротив меня ехал совсем не в Копенгаген, а в Швецию - в противоположную сторону. А по салону шел контролер - высокий, светловолосый, самого викингового вида датчанин медленно наклонялся и проверял у всех билеты.
Но оказалось, что Бразильский Образ Действия может расстрогать даже хладнокровных скандинавов. Я бурно обрадовалась его приближению и попросила помощи. Русская половина сознания при этом ворчала, что я гнилой неподготовленный турист и сплошная стыдоба, но в полуночных поездах в незнакомой стране я стараюсь ориентироваться все же на бразильскость.
- Говорите ли вы по-английски? О! Спасибо вам! Спасите меня! Спасите!! Я вышла из самолета! А тут полночь! А у вас тут не евро! Я не могла купить билет! И остановки на табло не написаны! Куда я еду?!!
Датчанин меня любезно спас. Поезд оказался правильный. Штрафовать меня сразу он не стал, но сказал, что вернется. Я уж думала, это способ избавить меня от наказания - но он вернулся точно за минуту до моей остановки. Проверил, что я выйду там, где мне нужно, попросил в дальнейшем всегда приобретать билеты, открыл мне дверь и был таков...
А на станции меня уже ждал мой незнакомый друг. После первых приключений русская речь звучала сладостно и по-домашнему. Мы шли по подмерзшей земле, пахло севером и океаном... оказывается, Копенгаген - на островах! И тут Балтийское море.
Чаепитие на полуночной кухне - это, конечно, чисто русское мероприятие. И где-нибудь в сердце незнакомой страны оно смотрится особенно трогательно. Но в данном случае произошла еще одна, совершенно удивительная вещь. Мне было удобно говорить!! И слушать!! Мы с Сергеем говорим на одной скорости. Люди, знающие меня лично, скажут, что это невероятно, но это так. Я не одна в этом мире!
Общаться с человеком, чья скорость обмена информацией значительно медленнее моей собственной, может быть довольно мучительным. Если вид, манеры, взгляд собеседника поглощают все мое внимание - сосредоточенности на разговоре это не мешает. Если же мое отношение к человеку не глубоко личное - у меня в голове начинают течь масса параллельных процессов, и внимание рассеивается само собой. Тогда необходимость его удерживать превращает общение в работу, и я быстро устаю. Я могу говорить медленно и по возможности стараюсь это делать, но чувствую себя при этом несколько театрально... общаться же с другим тараторкиным, да еще на взаимно волнующие темы - подарок!
А на следующее утро мы поехали смотреть замки вокруг Копенгагена, намотав около сотни километров. По пути к замку номер один, с мартовским датским ледком:
Сам замок (и как-то сразу понимаешь, что они такие и были, правда ведь?):
Он же с другой стороны:
И внутри:
Второй замок, где, по преданию, жил Гамлет, который, оказывается, на самом деле был вовсе не таким возвышенным персонажем, как описывалось у Шекспира:
Гуляя по берегу вдоль гамлетовского замка, с другой стороны можно увидеть Швецию:
А потом Сергей сказал - "У тебя есть с собой паспорт? Тогда давай заедем в Швецию!" И мы оставили машину и поехали в Швецию на огромном пароме. На нем есть магазинчики, ресторанчики и даже пункт обмена валюты, где можно поменять датские кроны на шведские. Плыть - минут двадцать, что-то столь же банальное, как добраться из бразильского Сантоса до Гуаружи...
Вот он, наш паром:
Про Швецию, Копенгаген и наши наполеоновские планы я еще расскажу. А вот
тут впечатления самого
borisovichdk от нашей встречи.