Я все время упоминаю Сантос, рассказывая о
концертах Ромы и Алика или вспоминая местную
гитарную школу в разных контекстах. И, конечно, мои рассказы постоянно прерываются тем, что вот из этого загадочного Сантоса приехал Бруно. Но мой рассказ об этом городе пока что ограничился эссе на тему о том, что там есть
солнечные часы, которые идут в обратную сторону... Поэтому покажу-ка я несколько фотографий.
Мое первое знакомство с Сантосом было заочным - преподаватели гитары в нашем оркестре в Сан Пауло постоянно ездили туда репетировать, и рассказывали истории о гитарном курсе при Муниципальном театре и Камерате. Иногда кто-нибудь приезжал оттуда для нас поиграть - и я снова убеждалась, что Сантос существует. К концу моего первого гитарного года я решилась и отправилась туда на ежегодный фестиваль гитары имени Исаиаса Савио.
Ребята собирались ехать все вместе, но я решилась только в последний момент - поэтому отправилась туда одна на автобусе. Автобус медленно спускался с гор полтора часа, и далеко внизу волна за волной появлялся океан... но в тот раз океана вблизи я не увидела. Автобус останавливается у театра, не доезжая до пляжа.
Ребята тогда страшно удивились - как же, говорят, ты одна! На автобусе! Я говорю - уж как-нибудь... я одна из Петербурга в Сан Пауло прилетела, так и Сантоса не забоюсь! Потом мы той же гитарной компанией много раз ездили в Сантос уже с ночевками, и вот тогда я и открыла для себя его пляжи и бесконечный сад с пальмами, памятниками и фонтанами, тянущийся вдоль широкой полосы песка:
Одно время почти полгода я ездила в Сантос на вечерние репетиции по четвергам после работы. Я приезжала туда к 20 часам, в то время ребята сидели в театре до часу ночи и дольше... Потом я шла к кому-нибудь ночевать, утром отправлялась на пляж, а затем безнадежно опаздывала на работу. В то время Бруно и решил твердо переманить меня на ночевки к себе, завлекая пропагандой кулинарных способностей своей мамы.
Вот еще фрагмент сада на берегу океана, с памятником и скамеечками. Видны цветные палатки на пляже слева:
В компании Бруно Сантос превратился для меня в еще один дом - дом в десяти минутах ходьбы от океана. Его родители всегда были рады мне, а впоследствии и разным русскоязычным гостям, которые стали загадочным образом появляться у них дома. Тут были и моя
мама, и папа в один из своих приездов, и новоприбывшие в наш университет, с которыми я охотно возилась и, наконец, Рома и Алик. Рома в Сантос приезжал раза три, и я торжественно выводила его на пляж.
Вот я в один из таких выводов, буквально в роли Ариадны (ну разве что с кукурузным початком вместо клубка с путеводной нитью):
Как и в Сан Пауло, трамвайные пути здесь давно разобрали - осталась лишь одна линия туристического характера. Только старинный вагончик на берегу океана возле фонтана напоминает о бурном трамвайном прошлом Сантоса. Зато здесь везде есть цикловии - дорожки для велосипедов. Одна из самых длинных тянется вдоль пляжа (вот она, справа, красненькая с желтой полосой посередине):
Так как Сантос от Сан Пауло находится очень близко - всего лишь в 90 километрах - у многих жителей Сан Пауло среднего класса есть квартиры в самом Сантосе или неподалеку (скажем, Гуаружа, Сан Висенти или Прая Гранди). В субботу утром с гор к океану спускается бесконечный поток машин, а в воскресенье вечером - обратно. На Карнавал, Новый Год и прочие большие праздники пятьсоттысячный город распухает в несколько раз.
А вот случайный прохожий со смутно знакомыми чертами лица позирует на пляже для памятника Неизвестному Восторженному Туристу:
Вот еще немного Сантосовой современной архитектуры на проспекте Ана Коста, площадь Независимости:
И просто один из типичных видов в центре города (тоже Ана Коста):