Тулуза был самый мой первый не-Париж Франции. Три месяца спустя после переезда в Европу из Бразилии, под Рождество, с русскими друзьями и бардовским концертом. И жутким холодом, когда мы в снежные заносы ехали из Парижа шесть часов в переполненном неотапливаемом вагоне. Забастовка автоматического метро, такси, которые не берут троих пассажиров с двумя чемоданами... тогда все это было вновинку. К моему удивлению, оказалось, что когда-то я подробно об этом написала (
тут и
тут). Но с тех пор, конечно же, зареклась приезжать в Тулузу зимой.
Тулуза в июле - совсем другое дело. Тем более когда мне предлагают не просто провести там день, а сесть потом в машину и поехать в Испанию на море на Коста Брава. Пожить в кэмпинге и заглянуть на слет авторской песни. В таких случаях я сразу соглашаюсь! Все оказалось не зря - кроме красивых кирпичных улиц и магазинов, в Тулузе мне повезло с выставкой Сент-Экзюпери и забавным этическим вопросом, связанным с каруселями.
В прошлую пятницу я удрала с работы и улетела в Тулузу. Когда путешествуешь замотанный и невыспавшийся, первое правило - не суетиться и не торопиться. Зевать в окошко автобуса по пути из аэропорта. Посидеть часок в кафе на улице. Правда, без легких боев не обошлось - на часах было 11.40, в это время в кафе еду еще не дают (только с 12!), а кофе УЖЕ не дают (так как теперь занимать столики можно только для обеда). На обсуждения решения "сделать заказ в 11.45, а принесут пусть после 12" ушло минут пять. Я сидела в кафе одна и с удовольствием наблюдала, как прохожих, желавших выпить капуччино, за столик не посадили. Другие, уточнив, что обед пока не готов, уходили сами. А у меня были вот эти волшебные тихие пятнадцать минут одиночества, в горячем южном воздухе с холодной минералкой.
Вот он, мой столик в ожидании обеда:
Потом я медленно гуляла в центре и заходила во все магазины. Подстриглась в уютном салоне, где минут сорок в ожидании читала женский журнал "Мари Клэр" (парикмахерша оказалась влюбленной в Латинскую Америку и в ближайшее время переезжает в Бразилию). Внимательно рассматривала список услуг во всех косметических салонах (выучила новое слово onglerie - "ногтильня", все для ногтей). Я даже купила две блузки. Не сильно расстроившись, когда узнала, что их "завезли из Парижа на этой неделе". Как же хорошо быть женщиной и получать удовольствие от самого планктонного, но самого прекрасного времяпрепровождения в мире!
Широкие улицы в центре Тулузы с магазинами:
И узкие улочки без магазинов, но тоже ничего:
Таблички с названиями улиц по-французски и по-окситански (в
прошлый раз я писала об этом подробно):
Мой тулузский друг неравнодушен к самолетам и сразу предупредил, что в мэрии Тулузы проходит выставка, посвященная Сент-Экзюпери. Сент-Экзюпери не раз летал с тулузского аэродрома в двадцатые годы, отвозя почту из Франции в Касабланку, в Африку - он работал пилотом в компании "Аэропосталь". В мэрии налево - документы, направо - лестница в выставочный зал, во дворике - объявление о выставке и самолет... наверно, на таком Экзюпери и летал?
Так выглядит выставочный зал мэрии, вход бесплатный:
Рисунки Сент-Экзюпери:
Летные перчатки Сент-Экзюпери:
Рядом еще один зал мэрии, где, наверно, бывают совещания - на другом конце стоят стулья и висят флаги. Сюда тоже можно заходить бесплатно и без какого-то контроля:
Недалеко от мэрии дети катаются на вот такой штуке на площади:
Вечером я поехала к своему тулузскому товарищу на окраину города на солнечно-неторопливом автобусе. Как только автобус встал на конечной, водитель громко включил спортивную передачу по русскому радио - шла борьбa сборной Бразилии за что-то там... Под выкрики русских комментаторов я к дому и шла. А потом мы поехали обратно в город уже на машине. По пути нам встретились всевозможные аэрокосмические центры и институты: Тулуза - город авиации! Вот на этом поле скоро построят что-то еще аэрокосмическое плюс музей плюс общежития, раньше тут был старый тулузский аэродром - отсюда Экзюпери и летал:
Вечером народ собирается на набережной, Тулуза - город студентов даже в каникулы:
Там же колесо обозрения:
Это уже с колеса, тут хорошо видно, почему Тулузу называют "розовым городом" - из-за красного кирпича:
Я даже не вспомню, когда я забиралась на такую штуку в последний раз... идти на поводу у любезных друзей очень увлекательно! К тому же тут же прямо перед нами произошла интересная история. В соседней кабинке девушке стало плохо, и она, покачиваясь, вышла после первого же круга. А ее молодой человек остался, и докатался свои законные четыре. Мы потом на слете всем эту историю рассказывали, и я с огромным удовольствием наблюдала за колебаниями на мужественных лицах... все, конечно сходились к тому, что они-то бы вылезли вместе, но все же жалко. Хотя, вообще, а так ли ей было плохо, или просто голова немного закружилась? И сколько стоил билет?
Мы с товарищем потом даже постояли-подождали - хотели подсмотреть за воссоединением влюбленных. Все оказалось в порядке, девушка бросилась парню на шею, он что-то шептал и гладил ее по щеке...
А я не знаю. С одной стороны, если тебе нехорошо, мгновенная поддержка партнера выглядит очень гармонично. С другой, если тебе нехорошо не так чтобы очень, а у мужественной физиономии напротив горят глаза и топорщатся усы при виде какого-нибудь колеса, качелей или прочих шестеренок, я бы сама сказала оставаться... разве можно отобрать игрушку у ребенка, хоть он и с усами? А в третьих, когда ты говоришь оставаться, а за тобой все равно выходят, держат за руку и гладят по щеке, не дожидаясь оставшихся трех кругов карусели, все равно приятно. И однозначно засчитывается как подвиг. Я теперь на мужчин на улице смотрю очень задумчиво... а ты бы ушел с карусели?
Я на том самом колесе, свежеподстриженная: