Mar 23, 2017 01:02
Привычные нам вопросы иногда могут показаться странными, неэтичными и даже грубыми для француза. Мой личный педагогический опыт показывает, что такт - это не всегда врождённое чувство, такту надо учить, во избежание неловких ситуаций. Приведу примеры.
1. Не надо спрашивать продавца о качестве его продукции.
"А у вас хлеб свежий?", "А мясо хорошее?", "А фрукты не гнилые?". Конечно, всё свежее и не протухшее. Подобные вопросы ставят под сомнение качество товара и репутацию продавца и поэтому ему неприятны.
У французского булочника, например, рабочий день начинается в 3 часа ночи, чтобы успеть к 7 утра (к открытию магазина) испечь свежий хлеб.
2. Не надо спрашивать о чувстве голода.
"Вы есть не хотите?", "Обедать/ужинать будете?". Эти вопросы абсурдны так как французы едят в определённые часы и, соответственно, голодны тоже в определённые часы. Конечно, они будут и обедать, и ужинать, но в положенное время. И только если вы их пригласили на обед или ужин. Если француз зайдет к вам днём, то он выпьет чашку кофе (или чая) и к вечеру обязательно покинет ваш дом.
Впрочем, иногда перед едой французы могут спросить: T'as faim? "Ты голоден?"; зная при этом, что вы, скорее всего, голодны. Это формальный вопрос, как и стандартный ça va? "Как дела?".
3. Не надо расспрашивать о политических убеждениях.
"За кого собираетесь голосовать на выборах?", "Какую партию поддерживаете?". Это неэтично. Вы ставите человека перед выбором: найти способ, чтобы деликатно уйти от ответа, или раскрыть свои взгляды, рискуя спровоцировать спор (политические дебаты могут рассорить людей, а французы предпочитают дружелюбное общение).
4. Не надо интересоваться финансовым положением.
"Какая у вас зарплата?", "Сколько вы получаете?", "Сколько вам заплатили?". Люди получают зарплату (или гонорары) в соответствии с должностью и квалификацией. Европейцы часто испытывают неловкость из-за того, что живут лучше, чем кто-то другой (это ложное чувство стыда отчасти объясняет их желание помочь всем беженцам).
страноведение,
речевое общение