Сегодня 3 салата. Простых, легких и вкусных.
2\100 Салат их цукини с кедровыми орешками, изюмом и мятой.
идея с сайта журнала "Еда"
на 2 порции:
1 маленький цукини
1 ст л оливкового или рафинированного подсолнечного масла
1 зубчик чеснока
1 ст л белого винного уксуса
1 горсть изюма
1 горсть кедровых орешков
1 веточка мяты
1 ч л без верха сахарного песка
соль и черный солотый перец по вкусу
Цукини нарезать тонкими пластинами или колечками, обжарить в оливковом масле. Добавить чеснок, пожарить еще несколько секунд. В конце к цукини прилить уксус, добавить изюм и орешки, соль, сахар и перец. Перемешать и снять с огня. Остудить. Прибавить нарезаную мяту.
3\100 Салат из фенхеля с мятным соусом
идея из журнала "Гурман" за 1997год
На 2 порции:
1 крупный кочанчик фенхеля
50 мл красного винного уксуса (можно 70 мл красного вина)
1\2 ч л соли
1 ч л сахарного песка
1 лавровый лист
1 ст л сока лайма (лимона)
1 ст л оливкового масла
150 мл воды
можно прибавить немного натертой цедры лимона или лайма
2 ст л сметаны
2 веточки мяты
черный молотый перец или каенский перец, опционально острый чили, порезаный на кусочки.
Фенхель разрезать на 4 части вдоль, удалить кочерыжку (но не до конца, а так, чтобы листочки не распадались). Бланшировать в кипящей воде в течение 1,5 минут. Откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой.
Приготовить маринад из уксуса или вина с маслом, солью, сахаром, поломаным на мелкие кусочки лавровым листом, сока лайма и воды. Поместить в него бланшированный фенхель и оставить на ночь в прохладном месте.
Сметану соединить с руленой мятой, приправить перцем.
Фенхель тонко нашинковать, заправить соусом и подать.
4\100 Салат из свежих цукини
На 2 порции:
1 молодой маленький цукини
1 зубчик чеснока
1 ст л оливкового масла
2 ст л сока лайма
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Цукини тонко нашинковать. Смешать в миске сок лайма, масло, соль и перец, мелконарубленый чеснок. Поместить цукини в маринад, перемешать и дать постоять 15-20 минут. Подавать.