Меня очень удивляют товарищи, понаехавшие в недоразвитые Азии и упорно продолжающие питаться в пиццериях и шашлычных. Да, да, мы во Вьетнаме и кафе "Узбечка" с шаурмой нашли, и ресторан "Арарат" с люля-кебабами и хачапури, но такого добра и дома хватает. Так что питались мы исключительно в местах с трудно произносимыми названиями, пытаясь перепробовать весь ассортимент местных "специалитетов".
Самое популярное и предлагаемое везде от ресторанов до забегаловок вида "картонка на тротуаре" блюдо - суп Фо. Суп как суп, бывает с курицей или говядиной и даже с морепродуктами, основные ингредиенты: лапша, лук (чаще зеленый), кинза (кинзу вьетнамцы вообще везде кладут). Но нет ни одного одинакового супа! В каждой забегаловке - свои правила. Нам попадался густой Фо, похожий на кисель, с помидорами и грибами. А в аэропорту Ханоя принесли тупо Ролтон с кусочками вяленой говядины (никогда не берите у них суп). Самое крутое в Фо - его количество, приносят огромную тарелищу размером с полведра - не наесться невозможно.
Спринг роллы - еще одно блюдо, которое всегда стоит в списке закусок в любом вьетнамском меню. По сути это жареные во фритюре рисовые блины с начинкой. Самые вкусные спринг роллы мы пробовали у вьетнамца Коли на самом отшибе деревни Муйне (в его меню - всего 5 блюд), он сказал, что это семейный рецепт и в начинке должно быть не менее 12 ингредиентов. Мы сумели распробовать в них мясо, яйцо, лук, лапшу, картошку, помидор и какую-то траву. Чаще спринг роллы - это просто блинчики с мясом или креветками, подают их всегда со сладким острым соусом, похожим на тайский, но нам больше понравилось макать их в соевый соус.
Морепродукты вьетнамцы обычно готовят на гриле или жарят в чесночном масле, будь то креветки или рыба или мидии с гребешками. Вкусно нереально, ешь и ешь, пока не лопнешь. И что самое приятное - даже в самой захудалой забегаловке на 2 пластиковых стола, все блюда подают с овощами: огурцами и помидорами.
На курортах все ориентировано на туриста, а вот в отдалении от моря можно найти интересные варианты. Например, в Хюэ мы ели довольно странные блюда из риса и рисовой муки.
Рис в Хюэ часто готовят на пару, завернутым в лист лотоса. Мы пробовали клейкий рис с морепродуктами, на вкус он так густой кисель (понравился он только мне). Так же из риса лепят пирожки, обваливают их в панировке и жарят. Начинки в таких пирожках немного, мы не прониклись. А вот хрустящий рисовый блин с начинкой из креветок и ростков сои нам очень понравился. К сожалению, я не запомнила названий этих блюд, они все начинались на "бань", а вот дальше - пробел, уж очень у них пиво было вкусное, чтоб на такие мелочи отвлекаться :)
В Хояне я была более собрана и запомнила, что изящные пельмешки с крылышками назывались white rose. Розами их зовут не зря, они такие нежные и красивые, как розочки.
Так же мы ели као лау - лапшу со свининой и проростками сои. Если Фо - полноценный суп, то в као лау бульона очень мало, на донышке, хоть и подают его в той же полведерной чашке. А еще в комплекте - хрустящие гренки. Очень вкусно!
И наконец вонтон - треугольники хрустящего теста (похожи на мексиканские чипсы), на которые горкой выложены кусочки мяса, лука и помидоров. Это очень вкусно, попробую приготовить дома!