Было бы несправедливо умолчать о вьетнамском кофе, заодно и про остальные жидкости напишу.
Фото любезно предоставлено Гуглом
Кофе во Вьетнаме бывает двух видов: черный и белый. Подают и тот, и другой в чашке, на которой стоит индивидуальный металлический кофе-пресс (больше похожий на сито с крышкой). Пить можно тогда, когда вся жидкость из сита вытечет в чашку (а чашки часто прозрачные, все видно). Отличие белого в том, что кофе вытекает не в пустую чашку, а прямо на налитую на дно сгущенку. Белый кофе получается приторно сладкий, но эта сладость хорошо сочетается с терпким горьким вкусом вьетнамского кофе: во Вьетнаме кофейная промышленность - одна из ведущих. Уж насколько я не пью кофе с сахаром, а кофе по-вьетнамски употребляла ежедневно и не по одному разу. Кофе можно заказать hot или cold, второй отличается тем, что маленькую чашечку кофе наливают в стакан заполненный кубиками льда - вот и сиди, жди, пока растает.
Вино во Вьетнаме тоже весьма съедобно. Красное сухое вино Dalat ничем не хуже простых итальянских вин, хорошо идет под еду и без нее. Белое вино мне понравилось меньше, но я к белым более требовательная и в обычной жизни. Самый поразительный факт - вино в коробках (по 3 литра, например) ничем не хуже бутылочного вина! Ну вы помните, что в коробках продают у нас?
Пиво тоже весьма недурное. Главное - не пить в частных пивоварнях, вот уж где помои разливают. После ханойских разочарований мы все-таки рискнули пойти в пафосный и раскрученный пивной ресторан в Муйне - руки бы поотрывать тем, что в интернетиках советует обязательно туда пойти - гадость редкая, а не пиво. Зато бутылочный Saigon, Tiger и 333 нас выручали во все времена. Это на море. А в Хуэ, например, популярно пиво Huda - и разливное хорошо, и бутылочное. В Хойане - пиво Biere Larue, весьма достойный напиток по 20 рэ за бутылку.
Со смузи и шейками во Вьетнами не так хорошо, как в Таиланде - где-то лед не кладут, где-то наоборот - такого понапихают, основной вкус не слышен. Лучше брать фреши.