Нежный ореховый бисквит, пропитанный сиропом с добавлением апельсинового ликера. Творожный крем с легкой цитрусовой ноткой.
Все в этом торте гармонично и восхитительно!
Рецепт увидела
тут и что поразительно для меня долго не собиралась приготовила сразу.
Ореховый бисквит.
3 ст.л. - грецких орехов, рубленых
150 г - мука
200 г - сахара
5 шт. - яиц (не крупных)
2 ч.л. - разрыхлителя
10 г - ванильного сахара
1 щепотка - соли
1 щепотка - лимонной кислоты
Белки отделить от желтков, выложить в чистую сухую миску и охладить. Охлажденные белки взбить вместе с солью и лимонной кислотой до увеличения в пять раз.
Тонкой струйкой ввести сахар вместе с ванильным сахаром и продолжать взбивать. Белки взбились, если из перевернутой миски ничего не выпадет.
В отельной миске перемешать желтки, добавить к белкам. Туда же просеять муку с разрыхлителем.
Затем начинаем аккуратно перемешивать до однородного состояния, стараясь не повредить структуру взбитого белка.
Добавить 3 ст. л. измельченных грецких орехов и еще раз аккуратно перемешать.
Разъемную форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом и вылить тесто. Тесто очень нежное и воздушное. Пару раз прокрутить форму вокруг своей оси, чтобы тесто легло ровнее. Духовка к этому времени должна быть уже прогрета до 180°С. Выпекать бисквит 30-35 минут.
Готовый бисквит выложить на полотенце, дать ему отдохнуть часов 8, тогда бисквит ровно и красиво разрежется.
Разрезать бисквит на три равные части.
Сироп для пропитки
125 мл - воды
150 г - сахара
2 ст.л. - апельсинового ликера
Приготовим сироп для пропитки бисквита. Влить в сотейник или маленькую кастрюльку воду, дать закипеть. Всыпать сахар, убавить огонь и поварить минуты три, помешивая. Убрать сотейник с огня, добавить 2 ст. л. ликера. Сироп остудить. Я еще делаю и по другому, выжимаю сок из одного апельсина. В теплой воде растворяю сахар и добавляю к соку, потом добавляю 2 ст.л. водки.
Равномерно пропитать все коржи сиропом, оставить полежать минут 30.
Крем.
200 г - сливочного масла
180 г - творога (я брала 250г)
150 г - сахарной пудры (у меня 100 г)
1 ст.л. - лимонной цедры
Размягченное сливочное масло взбить до изменения цвета и текстуры. Вести сахарную пудру, продолжая взбивать.
Добавить протертый через сито творог и лимонную цедру (можно заменить апельсиновой). Продолжить взбивать.
Важно, чтобы в подготовленном для крема твороге совсем не было комочков, тогда и крем получится однородным и пышным.
Собираем торт. Все коржи обильно смазать кремом.
Бока торта так же обмазать творожным кремом.
Украшаем по желанию. Можно украсить ореховой крошкой или взбитыми сливками.
А можно и так
Дать настояться в холодильнике.
Торт готов! Угощаем вкусным, мягким, нежным ореховым тортиком!