Сегодня я к вам с изысканным и необычным блюдом. Блюдом французской кухни - террином из языка. Террин будет не только украшением праздничного стола, но и порадует гостей своим вкусом.
Готовится этот террин очень просто. А вкус - как говорится «бомба». Получается такой вот вариант заливного языка.
Вино для террина должно быть хорошим, без лишних запахов и вкусов. Каперсы я не клала (у меня их просто не было). А вот по отношению к оливкам у меня двоякое впечатление, с одной стороны они показались мне лишними, а с другой без них никак. В оригинальном рецепте используется говяжий язык, но я его заменила на 2 свиных языка. Которые оказались очень вкусные.
Я сомневалась добавлять к языку апельсин, али нет. Долго думала и все же решилась. Причем, так как было 2 языка, один сварила с апельсином, другой без. Какого, же было мое удивление, когда язык, который варился с апельсином сварился быстрее и был вкуснее. Так что теперь буду готовить язык только так.
Приступаем к вкусному и оригинальному рецепту террина.
Рецепт (
оринал рецепта)
1 шт. - говяжий язык
½ шт. - апельсина
¼ ст. - вяленых томатов
¼ ст. - оливок без косточек
2 ст.л. - каперсов (я не клала)
1 веточка - базилика или ½ ч.л. сухого базилика
½ пучка - петрушки
1 ст.л. - горчицы
12 г - желатина
½ ст. - бульона
½ ст. - белого сухого вина
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Язык вымыть, положить в кастрюлю, добавить половину апельсина, посолить. Налить воду так, чтобы покрыть язык. Варить 2,5-3 часа.
Готовый язык поместить в холодную воду и снять кожицу. Дать языку остыть в течение часа.
Пока язык остывает, нарезать вяленые томаты, предварительно слив масло. Оливки разрезать пополам.
Зелень петрушки и базилика измельчить.
Остывший язык нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
В отдельной миске смешать кубики языка, томаты, оливки, каперсы, петрушку, базилик и горчицу, каперсы. Поперчить, солить не нужно, и хорошо перемешать.
Вино, бульон и желатин смешать. Нагреть смесь до полного растворения желатина. Это заливка для террина.
Вылить заливку в миску к языку и овощам, хорошо перемешать.
Выложить полученную смесь в форму для террина, разровнять.
Закрыть форму, поставить небольшой "вес" на террин и отправить в холодильник на ночь.
На следующий день достать террин из формы и нарезать тонкими ломтиками. Подавать к праздничному столу.
Восторг и удивление гостей вам обеспечены!)))))