Рецепты штоллена видела давно, но не один меня не зацепил, так чтобы захотелось приготовить. И вот в этом году случилось чудо, нашелся таки рецепт, который меня зацепил и мне захотелось его приготовить.
От ароматов летающих в квартире пока варится основа и замешивается тесто можно сойти с ума.
Кекс влажный с насыщенным вкусом, он просто мм…… И еще отрезанный и оставленный кусочек на столе не черствеет, оставаясь очень вкусным.
Как все кексы для долгого хранения, с каждым днем, дозревая, становиться все вкуснее и насыщенней.
Поздравляю всех с Новогодними и Рождественскими праздниками!!
Пусть радость, счастья, здоровье и удача сопутствуют вам целый год.
Рецепт (оригинал
тут)
Сливочное масло - 175 г
Сахар - 190 г (можно использовать коричневый)
Яйца - 3 шт.
Мука - 320 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Пиво Портер - 300 мл (я использовала просто темное пиво)
Изюм - 300 г (можно использовать 3 видов)
Цукаты - 100 г
Финики без косточек - 100 г
Апельсин - 1 шт.
Специи - 2 ч.л. (я использовала специи для кофе, можно использовать смесь гвоздики, молотого имбиря, мускатного ореха, корицы)
- Духовку разогреваем до 160°С.. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Изюм промываем, обдаем кипятком и просушиваем. Финики нарезаем кусочками.
- В кастрюльку кладем масло и сахар.
- Добавляем сок и цедру апельсина, цукаты, сухофрукты и все это заливаем пивом. Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут, на минимальном огне.
- Снимаем с огня и даем немного остыть, минут 10.
- Муку просеиваем. Добавляем специи и разрыхлитель, перемешиваем.
- Яйца взбиваем в пышную пену.
- Смешиваем приготовленную теплую смесь и взбитые яйца.
- Добавляем муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
- Форму выкладываем пергаментом и выливаем тесто.
- Присыпаем коричневым сахаром (20 г) и миндальными лепестками (по вкусу).
- Отправляем в духовку на 1,5 часа, но уже через 1-1,15 начинаем проверять зубочисткой. Достаем и оставляем в форме 20 минут.
- Затем переносим кекс на решетку и оставляем до полного остывания.
Заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу и кладем в коробочку с крышечкой. Отправляем в прохладное место до Рождества. И вот как момент наступил, разрезаем на кусочки и наслаждаемся.
рецепт еще и
тут