Рождественский кекс на портере (штоллен)

Jan 10, 2016 13:38

Рецепты штоллена видела давно, но не один меня не зацепил, так чтобы захотелось приготовить. И вот в этом году случилось чудо, нашелся таки рецепт, который меня зацепил и мне захотелось его приготовить.




От ароматов летающих в квартире пока варится основа и замешивается тесто можно сойти с ума.
Кекс влажный с насыщенным вкусом, он просто мм……  И еще отрезанный и оставленный кусочек на столе не черствеет, оставаясь очень вкусным.
Как все кексы для долгого хранения, с каждым днем, дозревая, становиться все вкуснее и насыщенней.



Поздравляю всех с Новогодними и Рождественскими праздниками!!
Пусть радость, счастья, здоровье и удача сопутствуют вам целый год.

Рецепт (оригинал тут)
Сливочное масло          - 175 г
Сахар                             - 190 г  (можно использовать коричневый)
Яйца                               - 3 шт.
Мука                                - 320 г
Разрыхлитель                - 1 ч.л.
Пиво Портер                  - 300 мл  (я использовала просто темное пиво)
Изюм                              - 300 г (можно использовать 3 видов)
Цукаты                           - 100 г
Финики без косточек     - 100 г
Апельсин                       - 1 шт.
Специи                          - 2 ч.л.  (я использовала специи для кофе, можно использовать смесь гвоздики, молотого имбиря, мускатного ореха, корицы)


  • Духовку разогреваем до 160°С..   С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок.
  • Изюм промываем, обдаем кипятком и просушиваем. Финики нарезаем кусочками.
  • В кастрюльку кладем масло и сахар.
  • Добавляем сок и цедру апельсина, цукаты, сухофрукты и все это заливаем пивом. Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут, на минимальном огне.
  • Снимаем с огня и даем  немного остыть, минут 10.
  • Муку просеиваем. Добавляем специи и разрыхлитель, перемешиваем.
  • Яйца взбиваем в пышную пену.
  • Смешиваем приготовленную теплую смесь и взбитые яйца.
  • Добавляем муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
  • Форму выкладываем пергаментом и выливаем тесто.
  • Присыпаем коричневым сахаром (20 г) и миндальными лепестками (по вкусу).
  • Отправляем в духовку на 1,5 часа, но уже через 1-1,15 начинаем проверять зубочисткой. Достаем и оставляем в форме 20 минут.
  • Затем переносим кекс на решетку и оставляем до полного остывания.
Заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу и кладем в коробочку с крышечкой. Отправляем в прохладное место до Рождества. И вот как момент наступил, разрезаем на кусочки и наслаждаемся.



рецепт еще и тут

изюм, цукаты, кекс, штоллен, пиво

Previous post Next post
Up