Как здорово зимой открыть баночку вяленых помидоров. Это баночка со вкусом лета.
Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках.
В основном вяленые помидоры готовят с кожицей. Но мне кожица мешает и портик пикантный вкус вяленых помидоров. Вот и решила, как то попробовать приготовить без кожицы, получилось. С тех пор часть готовлю с кожицей, а часть без кожицы. Без кожицы использую для салатов, горячих бутербродов. Ну а с кожицей для выпечки.
Но это дело вкуса готовить с кожицей или без.
А еще я предпочитаю вялить помидоры на солнышке. Они получаются ароматные и очень вкусные. Я их больше люблю, чем из духовки. Но когда не получается вялить на солнышке, то духовка. В этом году не получилось повялить на солнышке, о чем жалею.
А еще я заливаю обязательно ароматным маслом. Первый раз, когда приготовила вяленые помидоры, то одна баночка у меня испортилась. После этого стала искать причину. Не могу сказать так это или нет, но если класть свежую зелень, но помидоры у меня портятся. А вот с ароматным маслом стоят себе прекрасно до лета. И даже рафинированное подсолнечное масло портится, если на долго оставить в нем травы.
Несу на
ФМ "Осенний марафон" к Мариночка
manyasha_p помидор сливка - 2 кг
морская соль
оливковое масло - 0,5 л
чеснок
острый красный перец
розмарин
базилик зеленый
базилик красный
тимьян
черный перец
душистый перец
Ароматное масло
Первым делом за 3-4 дня (можно и неделю) приготовим ароматное масло.
Сначала подготовим ароматные травы (у меня базилик зеленый и красный, розмарин, тимьян), немного острого красного перца, чеснока, душистый перец и черный перец.
Базилик, перец и чеснок измельчить.
Немного подогреем оливковое или растительное масло.
Ароматные травы, чеснок, красный острый перец, душистый и черный поместить в бутылку. Залить их теплым растительным маслом. Закрыть и поставить в темное место 3-4 суток.
Мне очень понравилось такое масло и я стала так готовить для салатов. И вот что я обнаружила, если его во время не слить, то через 2 недели оно начинает портиться.
Подготовка помидоров
На помидоре делаем небольшой, крестообразный надрез и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
Вынимаем и опускаем в холодную воду, я кладу еще и лед.
С помидора снимаем кожицу (раздеваем его). Разрезаем пополам или на 4 части зависит от величины плода.
Вынимаем серединку и кладем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа, после этого проверяем. (чем толще стенки помидорок, тем больше времени надо). Когда помидорки почти готовы солим и оставляем в духовке минут на 30. Дверку духовки полностью не закрывать, чтобы влага лучше испарялась.
По баночкам
на дно банки кладем лавровый лист (он служит как консервант).
Баночки заполняем помидорками.
заливаем до верху ароматным маслом. Закрываем и ставим в холодильник.