Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вы открываете утром холодильник и начинаете осматривать полки, судорожно пытаясь придумать, а что бы вам такого приготовить?
Или же, быть может, у вас есть в голове идея, чего бы вам хотелось, но в холодильнике нет подходящих продуктов?
И вот вы тратите целое утро на обдумывание меню на день, перебирая в голове известные вам рецепты и сопоставляя их с тем, что из продуктов у вас сейчас есть в наличии.
В результате, другие дела оказываются либо не сделанными совсем, либо сделанными не так, как вам бы хотелось, ведь подобный мыслительный процесс, на самом деле, отнимает у нас очень много времени, энергии и нашего внимания. А ведь их можно было бы пустить на совсем другие дела!
И это совсем не сложно! Достаточно просто начать составлять меню на неделю!
Раньше мне казалось, что составление меню - пустая трата времени, а я человек творческий, и мне не нужны ограничивающие меня рамки.
Но после того, как я попробовала составлять меню, то поняла, что это вовсе не рамки, а, наоборот, новое пространство для творчества! Которое, ко всему прочему, очень облегчает жизнь в течении недели, ведь ты точно знаешь, что будешь готовить! И, кстати, если какие-то продукты необходимо подготовить заранее (например, замочить фасоль на ночь), то, благодаря меню, ты точно об этом подумаешь заранее.
А ещё, наличие меню очень нравится моему сыну - он каждое утро подходит к холодильнику и читает, что же его сегодня ждёт на обед.
С чего начать составление меню?
Если вы тоже решите начать составлять меню на неделю, то первое, что я вам рекомендую сделать, это выписать на отдельный листок (в блокнот, в ежедневник...) все блюда, которые вы умеете и любите готовить, и которые вы хотели бы регулярно видеть на своём столе. Так вам будет достаточно просто пробегаться глазами по списку, и не придётся держать всё в голове.
А дальше есть два подхода:
1. Для тех, кто делает покупки в магазинах
2. Для тех, кто совершает покупки на рынке
Отличие магазина от рынка в том, что в магазине вас изо дня в день ждут примерно одни и те же продукты, по плюс-минус одинаковым ценам. А вот на рынке всё намного интереснее, поскольку в разные дни там можно удачно найти совершенно разные продукты. У меня, например, бывает, что я возвращаюсь домой с тремя кочанами брокколи или цветной капусты, поскольку они были по смешной цене и отличного качества. А на другой недели их на рынке не будет совсем, или они будут такого пугающего вида... В общем, стабильности на рынке никакой. И именно поэтому составлять меню мы будем по-разному.
Итак,
- Если вы покупаете продукты в магазинах
Перед тем, как отправиться в магазин, составьте список всех скоропортящихся продуктов, которые у вас остались с прошлой недели. Это ваша база.
Затем возьмите ваш список блюд и выпишите из них те, которые вы хотите приготовить на ближайшей неделе. Распределите их по дням.
Посмотрите, каких продуктов вам не хватает, составьте список, и, отправляясь в магазин, делайте покупки, чётко придерживаясь вашего списка! Всё очень просто!
- Если вы покупаете продукты на рынке
В этом случае, вам будет немного сложнее, но зато интереснее!
Как я уже говорила, на когда отправляешься на рынок, никогда точно не знаешь, с чем вернёшься домой. И это не важно! Да, на одной неделе ваш холодильник будет забит брокколи, на другой - авокадо, на третьей кабачками и баклажанами... Главное, то, что у вас всегда что-то будет, и, что вдвойне приятно, это, как правило, будут сезонные продукты по достаточно приятным ценам! Поэтому смело отправляемся на рынок и покупаем то, на что упадёт взор.
И уже вернувшись домой, начинаем анализировать покупки и сверять с имеющимся списком блюд, выписывая из него то, что можно приготовить на неделе, исходя из купленной провизии. Если вдруг чувствуете нехватку рецептов, то всегда можно залезть в интернет и поискать там вдохновения.
Не бойтесь заменять в рецептах одни продукты на другие, если вам чего-то не хватает! Чаще всего, вкус получается очень интересным, а в вашей копилочке появляется новый рецепт!
Подготовленное на черновике меню я красиво переписываю на большой листок и вешаю на холодильник. Также можно составить меню в какой-нибудь программе и потом распечатать.
Меню прошлых недель я не выбрасываю, а складываю в отдельную папочку, чтобы, если в какой-то момент мне будет не хватать вдохновения, я могла посмотреть, а что же я готовила раньше, что с чем сочетала и вновь сделать также.
А какой у вас подход к питанию? Планируете ли вы своё меню заранее или отдаётесь на волю сиюминутных желаний?