Как улучшить самочувствие, питаясь по погоде

May 11, 2021 17:58

Умеете ли вы питаться по погоде?



Сейчас, мне кажется, уделяется большое количество калорийности продуктов, балансу белков-жиров-углеводов, в какой-то степени сочетаемости продуктов, но, почему-то, очень мало говорят о том, какую пищу в какое время года надо есть и как регулировать свой рацион в зависимости от погодных условий.

А между тем, это основа основ для здоровья, долголетия и хорошего самочувствия!

И мудрецы древности это хорошо знали! Их совсем не заботили калории, но вот учения о питании по погоде можно найти и в Аюрведе, и у Суфиев, и в китайской медицине, и в других, не менее древних и авторитетных традициях.

На самом деле, как мне кажется, люди всё же ещё не до конца потеряли связь с природой и большинство интуитивно чувствует, как именно нужно питаться в тот или иной сезон.

Не зря же, большинству людей хочется фруктов, свежих салатов и мороженого именно летом, а зимой - значительно более плотных наваристых блюд и солений.

Но если добавить к интуитивному чутью чуточку осознанности, то результат превзойдёт все ваши ожидания!

Вот несколько базовых правил здорового питания по погоде, которые следует взять на вооружение:
  • Чем жарче становится на улице, тем больше свежей пищи должно быть в вашем рационе, и наоборот - чем холоднее, тем больше приготовленной еды можно добавить. Всё дело в том, что свежие овощи и фрукты охлаждают, а горячая приготовленная еда - согревает. Наши предки, кстати, летом переходили на сыроедение, а вот приготовленная пища возвращалась в их рацион только с приходом первых осенних холодов.
  • В сухую погоду следует употреблять больше жидкостей, в том числе - супов (летом можно есть холодные супы: гаспаччо, окрошку и другие), а если на улице высокая влажность, то, наоборот, лучше выбирать более "сухие" блюда. Но в прохладное время года стоит быть осторожным с сухостью: отопление у нас в домах очень сильно сушит воздух, поэтому если вы большую часть дня проводите в помещении, то супчики - это то, что вам нужно!
  • Если на улице сильный пронизывающий ветер, то лучше добавить в рацион "утяжеляющих" продуктов, таких как сливочное масло или сметана. Именно в такой день можно съесть, например, запечённую картошечку с маслицем или соусом "цацики", например.
  • Специи - это для зимы! Специи добавляют блюдам неповторимый вкус и аромат, но большинство специй обладает сильным согревающим эффектом. Именно поэтому они так хороши для зимы, но не очень подходят для лета: если вам итак жарко, то зачем же ещё дополнительно греть себя с помощью еды?
  • Солёный вкус - зимний, а сладкий - летний. Причина всё та же: солёный вкус согревает, а сладкий - охлаждает. Именно поэтому, солёный огурчик так хорош зимой! Но летом лучше обратить своё внимание на вкусные и сочные сладкие фрукты, которыми щедро одаривает нас природа: клубника, черешня, персики, абрикосы и т.д.
  • Охлаждённые напитки не подходят ни для одного сезона! Когда летом вам хочется освежиться, лучше просто выпить воды. Комнатная температура - это минимальная температура напитка, которую наш организм способен адекватно воспринять. Поэтому не стоит добавлять лёд в свой стакан! Это не поможет вам утолить жажду, но зато очень сильно испортит ваше пищеварение. Тоже самое касается и мороженого. Конечно, можно иногда позволить себе это лакомство в особо жаркие дни, если вам действительно очень этого хочется, но не стоит делать это регулярной практикой: холодная еда очень негативно отражается на вашем пищеварении!
Какие из этих рекомендаций вы уже применяете в своей жизни? Произошло ли это само собой или вам пришлось приложить усилия, чтобы внедрить их в свою жизнь?

здоровье, питание, здравый образ жизни

Previous post Next post
Up