Приехав в Иран из динамичного
Исфахана, первое о чём я подумала: жизнь здесь нетороплива и неспешна. И... ошиблась. Потому что, несмотря на внешнее спокойствие, у этого города - свой темперамент и он далёк от флегматичного с его вязкостью, педантичностью и постоянством. У этого города - огненная, но выдержанная суть настоящего сангвиника, он ярок и активен, что не мешает ему сохранять и чтить традиции; уважая прошлое - жить в настоящем и смело зрить в будущее. Стихии воды, огня, воздуха и земли соединились здесь воедино, составляя неразделимое целое, отважно и в чём-то дерзко раскрывая свои стороны путникам, не боясь быть непонятым, ибо город этот прочно стоит, обдуваемый восточными жаркими ветрами, уже много столетий.
Кашан прославился ещё в III-IV в., став культурным центром, в настоящее время - жемчужина обширной пустыни в провинции Исфахан. Весной - это город долин, покрытых розами, ромашками, гиацинтами и другими красочными полевыми цветами. Как подобное цветочное царство сочетается с мужественностью облика этого иранского города? А кто вам сказал, что мужчина не может быть лириком, романтиком и скалой - в одном лице?
Некоторые учёные считают, что Кашан был тем самым городом, из которых три библейских волхва начали свой путь в Вифлеем к месту рождения Христа, ведомые небесной звездой.
К сожалению, землетрясение 1778 года сравняло Кашан с землей: были разрушены все строения, возведённые на протяжении сотен лет, погибло 8 000 человек. Но город отстроили заново, и сегодня он стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Ирана, благодаря множеству больших, шикарных особняков XVIII - XIX веков, которые представляют собой лучшие образцы искусства Каджарских времён.
Современный Кашан - это крупный центр художественных промыслов, культурная столица Ирана - и благодаря коврам, и благодаря выдающимся уроженцам города - известным иранским художникам, философам, учёным и поэтам: Резы Аббаси - основоположника исфаханской школы миниатюры; Мирзы Абульхасан-Хан Гаффари Кашани, вошедшего в историю иранского искусства под именами Абульхасан и Сани-оль-Мольк - талантливого живописца и графика начала XIX в., принявшего участие в создании иллюстраций к "Тысяче и одной ночи"; Сохраба Сепехри - поэта, художника, философа, о котором подробнее можно
прочитать здесь, в блоге
sajjadi.
Сегодняшний Кашан - город, где живут образованные люди: здесь расположены три высших учебных заведения - Кашанский Медицинский Университет, Исламский Университет и Университет города Кашан.
В городе располагаются механизированные фабрики, на которых ткутся сотни ковров, также широко развито производство по добыче и обработке мрамора и меди. В этом небольшом иранском городке - побратиме шведского Умео, царит полная гармония - здесь путешественник не сможет найти ничего лишнего или недостающего.
В настоящее время численность Кашана с пригородом составляет 400 тысяч человек.
"1"
На фото - медресе Ага Бозорг, построена в конце ХVIII века молодым архитектором Устадом Али Марьямом. Изначально мечеть строилась для проповедей и занятий проводимых муллой Махди Нараджи II, известным как Ага Бозорг. Подробнее о медресе читайте
здесь, в блоге талантливого дизайнера и художника, активного путешественника и просто замечательного человека
yura_koshel.
"2"
"3"
"4"
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
"12"
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
Сложно найти в Иране другой город, в котором так хорошо сохранилась бы древняя атмосфера базара. Здесь по-настоящему понимаешь, что восточный базар - великое таинство. Базар можно сравнить с человеческой душой - трудно не запутаться в его многочисленных проходах и переходах, трудно понять, откуда исходит этот чудесный аромат, сложно не остановиться и не рассматривать великолепие тончайщей работы на резных деревянных воротах, или лучи света, струящиеся из куполов, защищающих от зноя галерею базара.
Предполагают, что базар Кашана построили в эпоху правления Сельджукидов, и реконструировали при Сефевидах.
"18"
"19"
"20"
"21"
В кадре - руки
loginov_lip, он же - на следующей фотографии.
"22"
"23"
"24"
По вечерам город погружается в далёкую древность...
"25"
"26"
"27"
"28"
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9.
Продолжение следует!
Ссылки на предыдущие части записей темы "Мужественный Иран глазами женщины":
1.
Часть 1: "Антиженский" Иран;
2.
Часть 2: Туристски-отношенческая, российски окрашенная;
3.
Часть 3: Ширазские бытовые фотозарисовки;
4.
Часть 4: Шираз поэтический5.
Часть 5: крепость Карим-хана;
6.
Часть 6: Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов;
7.
Часть 7: Накше-Рустам - прикоснуться к мировой истории;
8.
Часть 8: Персеполь - ключ к разгадке тайны забытой Империи;
9.
Часть 9: Иран трезвый, здоровый и спортивный;
10.
Часть 10: Исфахан - лучший бриллиант Персии;
11.
Часть 11: Окрестности Исфахана - храм Аташгах и крепость Нарин;
12.
Часть 12: Исфаханский базар: прикоснуться к атмосфере Персии;
13.
Часть 13: Тегеранские фотозарисовки;
14.
Часть 14: Абьяне: услышать аромат персидской истории.
О крайнем путешествии блогеров
БлогоМедиаЦентра читайте на
и в
Блогерском путеводителе по Ирану.