Мужественный Иран глазами женщины. Часть 15: Кашан - город из сказок Шахерезады

Nov 04, 2013 10:02

Приехав в Иран из динамичного Исфахана, первое о чём я подумала: жизнь здесь нетороплива и неспешна. И... ошиблась. Потому что, несмотря на внешнее спокойствие, у этого города - свой темперамент и он далёк от флегматичного с его вязкостью, педантичностью и постоянством. У этого города - огненная, но выдержанная суть настоящего сангвиника, он ярок и активен, что не мешает ему сохранять и чтить традиции; уважая прошлое - жить в настоящем и смело зрить в будущее. Стихии воды, огня, воздуха и земли соединились здесь воедино, составляя неразделимое целое, отважно и в чём-то дерзко раскрывая свои стороны путникам, не боясь быть непонятым, ибо город этот прочно стоит, обдуваемый восточными жаркими ветрами, уже много столетий.



Кашан прославился ещё в III-IV в., став культурным центром, в настоящее время - жемчужина обширной пустыни в провинции Исфахан. Весной - это город долин, покрытых розами, ромашками, гиацинтами и другими красочными полевыми цветами. Как подобное цветочное царство сочетается с мужественностью облика этого иранского города? А кто вам сказал, что мужчина не может быть лириком, романтиком и скалой - в одном лице?

Некоторые учёные считают, что Кашан был тем самым городом, из которых три библейских волхва начали свой путь в Вифлеем к месту рождения Христа, ведомые небесной звездой.
К сожалению, землетрясение 1778 года сравняло Кашан с землей: были разрушены все строения, возведённые на протяжении сотен лет, погибло 8 000 человек. Но город отстроили заново, и сегодня он стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Ирана, благодаря множеству больших, шикарных особняков XVIII - XIX веков, которые представляют собой лучшие образцы искусства Каджарских времён.
Современный Кашан - это крупный центр художественных промыслов, культурная столица Ирана - и благодаря коврам, и благодаря выдающимся уроженцам города - известным иранским художникам, философам, учёным и поэтам: Резы Аббаси - основоположника исфаханской школы миниатюры; Мирзы Абульхасан-Хан Гаффари Кашани, вошедшего в историю иранского искусства под именами Абульхасан и Сани-оль-Мольк - талантливого живописца и графика начала XIX в., принявшего участие в создании иллюстраций к "Тысяче и одной ночи"; Сохраба Сепехри - поэта, художника, философа, о котором подробнее можно прочитать здесь, в блоге sajjadi.
Сегодняшний Кашан - город, где живут образованные люди: здесь расположены три высших учебных заведения - Кашанский Медицинский Университет, Исламский Университет и Университет города Кашан.
В городе располагаются механизированные фабрики, на которых ткутся сотни ковров, также широко развито производство по добыче и обработке мрамора и меди. В этом небольшом иранском городке - побратиме шведского Умео, царит полная гармония - здесь путешественник не сможет найти ничего лишнего или недостающего.

В настоящее время численность Кашана с пригородом составляет 400 тысяч человек.

"1"
На фото - медресе Ага Бозорг, построена в конце ХVIII века молодым архитектором Устадом Али Марьямом. Изначально мечеть строилась для проповедей и занятий проводимых муллой Махди Нараджи II, известным как Ага Бозорг. Подробнее о медресе читайте здесь, в блоге талантливого дизайнера и художника, активного путешественника и просто замечательного человека yura_koshel.




"2"



"3"



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"



"17"
Сложно найти в Иране другой город, в котором так хорошо сохранилась бы древняя атмосфера базара. Здесь по-настоящему понимаешь, что восточный базар - великое таинство. Базар можно сравнить с человеческой душой - трудно не запутаться в его многочисленных проходах и переходах, трудно понять, откуда исходит этот чудесный аромат, сложно не остановиться и не рассматривать великолепие тончайщей работы на резных деревянных воротах, или лучи света, струящиеся из куполов, защищающих от зноя галерею базара.


Предполагают, что базар Кашана построили в эпоху правления Сельджукидов, и реконструировали при Сефевидах.

"18"



"19"



"20"



"21"
В кадре - руки loginov_lip, он же - на следующей фотографии.



"22"



"23"


"24"
По вечерам город погружается в далёкую древность...



"25"



"26"



"27"



"28"



При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Продолжение следует!
Ссылки на предыдущие части записей темы "Мужественный Иран глазами женщины":

1. Часть 1: "Антиженский" Иран;
2. Часть 2: Туристски-отношенческая, российски окрашенная;
3. Часть 3: Ширазские бытовые фотозарисовки;
4. Часть 4: Шираз поэтический
5. Часть 5: крепость Карим-хана;
6. Часть 6: Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов;
7. Часть 7: Накше-Рустам - прикоснуться к мировой истории;
8. Часть 8: Персеполь - ключ к разгадке тайны забытой Империи;
9. Часть 9: Иран трезвый, здоровый и спортивный;
10. Часть 10: Исфахан - лучший бриллиант Персии;
11. Часть 11: Окрестности Исфахана - храм Аташгах и крепость Нарин;
12. Часть 12: Исфаханский базар: прикоснуться к атмосфере Персии;
13. Часть 13: Тегеранские фотозарисовки;
14. Часть 14: Абьяне: услышать аромат персидской истории.

О крайнем путешествии блогеров БлогоМедиаЦентра читайте на


и в Блогерском путеводителе по Ирану.


путешествия, мужественный Иран глазами женщины, Иран, религиозная архитектура, архитектура XVIII века

Previous post Next post
Up