Согласно статистике, ежегодно Иран посещают не более 1000 российских туристов. Мы были единственными россиянами на борту огромного самолёта, совершившего утренний рейс 15 августа в Тегеран. За 8 дней пребывания в стране, русскую речь услышали дважды: в аэропорту Мехрабад, когда перелетали из Тегерана в Шираз, встретили учёных-иранистов из университетов Казахстана и России и на обратном пути на родину с нами в одном самолёте летели двое граждан из братской Украины. Учитывая подобное положение на туристском рынке Ирана, нас, конечно же, волновал вопрос: "Как относятся к россиянам иранцы?".
Так как?
"1"
Вот эта фотография, сделанная в прекраснейшем городе Ирана - Исфахане, лучше всего и чрезвычайно наглядно демонстрирует отношение иранцев к россиянам - так нас часто принимали совершенно незнакомые нам люди.
"Извините, вы откуда?", - этот вопрос из уст иранцев мы слышали очень часто. "Россия? О, добро пожаловать в Иран!", - говорили нам с улыбкой, едва услышав ответ.
"Чем могу вам помочь?", - второй по частоте вопрос, который задавали нам иранцы. И помогали чем могли, причём к "спасательной операции" российских туристов нередко подключались прохожие, переходя на международный язык общения - невербальный:-)).
"Россия, Россия", - завёл нас в вагон метро случайно встреченный Измаил и люди мгновенно расступились, позволяя пройти.
"Извините, вы уронили", - сказала я на английском девушке, нечаянно уронившей пакет. "Угощайтесь", - мгновенно протянули мне восточную сладость по типу фруктовых блинов, полюбившихся мне в доме моей восточной бабушки с папиной стороны. "Берите-берите, для девочки и мужчины - тоже", - девушка так мило улыбалась, что отказаться было невозможно.
Saeed Shayesteh -
Iran на
Яндекс.Музыке "2"
"3"
"4"
"5"
"6"
"Опасно", - подошли к нам двое полицейских во время прогулки по старинному городу Ширазу. Мы были так расслаблены атмосферой спокойствия, царившей вокруг нас, что невольно восприняли подобное предупреждение как некое недоразумение. "Опасно, не надо ходить тут пешком. Оставайтесь вечером в отеле. У вас камеры, деньги. Гуляйте по городу днём, ночью - опасно", - продолжал настаивать полицейский. "Но с нами большой мужчина", - начала объяснять я, но меня, улыбаясь при этом абсолютно искренне, не желали слушать. "Опасно. Давайте я словлю для вас такси и вы поедете в отель", - полицейский так неподдельно радушно настаивал, что мы не могли не уступить.
Из Шираза в Исфахан мы переезжали на такси. В машине не оказалось не только достаточного места для наших чемоданов, но и ремней безопасности на задних сиденьях, а учитывая дальний путь в 500 км, позволить рисковать жизнью своего ребёнка я не могла, поэтому настойчиво произнесла: "Другую машину". Менеджер отеля, в котором мы останавливались и на ресепшене которого заказывали такси, решил проблему оперативно и профессионально, мгновенно сев за руль личного авто.
Но представление об Иране будет неполным, если я расскажу только об одной стороне отношения к российским туристам со стороны иранцев, иначе может сложиться впечатление, согласно которому Иран - рай на земле. А так не бывает. Были и негативные моменты, среди которых - невыполнение договорённости по машине и желание некоторых таксистов подзаработать на нас. Однако, всё это - мелочи по сравнению с тем радушным отношением, которое нам было оказано гостеприимными иранцами.
Будь счастлив, народ Ирана! Процветания, спокойствия и мира вашей стране. Спасибо вам за отношение, доброту ваших сердец и желание помочь.
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
"12"
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
"18"
"19"
"20"
"21"
"22"
"23"
"24"
"25"
"26"
"27"
"28"
"29"
"30"
"31"
"32"
"33"
"34"
"35"
"36"
"37"
Продолжение следует!
Ранее по теме крайнего путешествия блогеров
БлогоМедиаЦентра в Иран:
1.
Мы вернулись;
2.
Мужественный Иран глазами женщины. Часть 1: "Антиженский" Иран;
3.
Приготовление лепёшек в печи-тандыре в Иране;
4.
Приготовление кукурузы по-ирански;
5.
Гробница Кира Великого;
6.
Традиционные иранские лепёшки;
7.
Иран глазами юной россиянки. Часть 1: Возвращение с разбивающего стереотипы путешествия;
8.
Иран глазами юной россиянки. Часть 2: Пасаргады - Накше-Рустам - Персеполис - в прошлое на столетия.
Подробнее в
Блогерском путеводителе по Ирану и на