Провинция Исфахан находится в самом центре страны, поэтому, когда путешествуешь по Ирану, мимо неё очень сложно проехать. Её площадь составляет более 107 кв. тыс. км и она является пятой по своим размерам в Иране; на территории провинции проживает более 5 млн. человек. Административным центром провинции является город Исфахан, по которому я и приглашаю вас сегодня прогуляться.
Древний Исфахан был частью Эламской империи и первые письменные упоминания о нём встречаются у древнегреческого учёного Птолемея.
Исфахан - лучший бриллиант Персии - так назвал город "иранский Пётр Первый" - Шах Аббас Великий, который объединил Персию и построил город: в 1598 г. Шах перенёс сюда столицу и велел выбить на монетах надпись "Исфахан - мир всем мирам".
Исфахан долгое время считался одним из самых больших и красивых городов мира, он и сегодня - второй город по величине в Иране (по
другим данным, за 2006 год - третьим (1583 тыс. чел.). Современный Исфахан включён в первую десятку крупнейших культурно-исторических городов планеты. Сегодня Исфахан процветает и радует своей ухоженностью, уютом, цветущими скверами, парками и бульварами, поражает неувядаемыми величественными памятниками прежних эпох.
Здесь производят ковры, текстиль, сталь и предметы ручных ремёсел. В Исфахане имеется экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Сталелитейный завод Исфахана - один из крупнейших в регионе, построенный в 1960-70-х гг. при поддержке СССР. С этим городом связано и имя великого таджикского учёного, философа и врача Ибн Сина (Авиценны) (980-1037 гг.), проведшего последние годы своей жизни в Исфахане.
"1"
"2"
"3"
На мозаичном панно возле мэрии Исфахана изображён кентавроподобный стрелец, который со времён Шах-Абасса Великого считается небесным покровителем Исфахана. Стрельба в собственный драконий хвост - это победа над собой, своими страхами, своими тёмными задними мыслями и поступками.
"4"
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
Одним из наиболее значимых ориентиров города является река Зайендеруд ("Дарующая жизнь"). Летом река пересыхает. Она начинается в горах Загроса, течёт с запада на восток через центр Ирана, создаёт исфаганский оазис и теряется в безводных песках Кевира.
"12"
До недавнего времени через неё было перекинуто одиннадцать мостов, пять из которых являются историческими и пешеходными.
Купец Фёдор Котов, отправленный в 1623 году с государственными средствами в Персию с товарами из государевой казны, так описывает один из мостов: "Доехали до моста, построенного в шахских садах через реку Испоганьку... Через реку построен большой и высокий каменный мост длиною в 150 саженей, шириною в 40 саженей. А по обе стороны моста возведены высокие и широкие, как городские, стены, на верх которых ведут каменные лестницы. Сквозь стены сделан проход для людей, а от прохода вниз, к воде, также ведут лестницы".
Одной из визитных карточек города является мост Си-о-Сех Поль (или мост 33 арок), построенный под непосредственным наблюдением знаменитого полководца грузинского происхождения Аллаверды-хана Ундиладзе.
"13"
Мост был воздвигнут по приказу Шах-Абасса I в 1602 году. Протяжённость моста составляет 245 метров, а ширина - 14 метров. При его строительстве использован кирпич и соруж - известковый раствор с золой.
"14"
"15"
"16"
"17"
Фотографии ночного моста Си-о-Сех Поль можно посмотреть
здесь, в журнале
sofiazv99. И именно на этом мосту во время крайнего путешествия блогеров
БлогоМедиаЦентра было сделано, по мнению
loginov_lip,
лучшее фото за время поездки, как нельзя лучше отражающее отношение иранцев к россиянам.
"18"
Одна из известных достопримечательностей Исфахана - дворец Хашт-Бехешт, находящийся посреди большого живописного сада, являющего собой часть большого сада Накш Джахан, основанного шахом Исмаилом Первым.
Буквально название дворца переводится как "Восемь райских садов". Дворец построен в 1669 по приказу шаха Сулеймана Сефевида.
Говорят, что когда-то это был самый богато украшенный дворец во всем Исфахане, но вторгшиеся в Персию в XVIII веке афганцы посчитали, что истинным мусульманам не подобает жить в такой роскоши, и поотбивали великолепные фрески. Впрочем, отбивание носило показательный характер, фрески скорее методично царапали.
В 1977 году дворец был частично восстановлен. Спустя три года в 1980 году он был награждён премией Ага Хана в области архитектуры. В настоящее время находится под защитой Иранской Организации Культурного Наследия.
"19"
Само здание и его многочисленные комнаты имеют в плане восьмигранную форму.
"20"
"21"
В последние годы сам дворец и его территория стали историческим парком, открытым для посещения.
"22"
Садово-парковая архитектура Исфахана - это Париж, Вена и Санкт-Петербург, вместе взятые!
"23"
"24"
Атмосфера парка располагает как к интеллектуальному досугу, о чём подробнее в посте
loginov_lip Исфаханские шахматисты в центральном парке города
"25"
"26"
так и к полному релаксу.
"27"
Удивлением для меня было и видеть сладко спящих людей в... мечетях! Преставить подобную картину в наших храмах невозможно.
"28"
"29"
"30"
Памятник Хакиму Абулькасиму Мансуру Хасану Фирдоуси Туси - персидскому поэту, автору эпической поэмы "Шахнаме" (Книга царей), его авторству приписывается также поэма "Юсуф и Зулейха" (библейско-коранический сюжет об Иосифе).
Фирдоуси (его поэтическое имя переводится как "Райский") высоко ценил знание: "К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести". Прозвище "хаким" ("мудрец", "учёный") он получил за глубину и широту своих знаний.
"31"
"32"
Площадь Имама - площадь в центре Исфахана, расположенная в исторической части города, в районе Гольбахар. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1979 площадь носила название Шахской.
Добравшийся до Исфахана в Средние века европейский купец (по другим сведениям - французский поэт Ренье), попав на эту площадь, воскликнул "Да здесь можно увидеть половину мира!", подразумевая обилие торговцев из самых разных стран.
Площадь вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 - с запада на восток. Современный облик площади оформился в XVI веке, когда Исфахан являлся столицей Империи Сефевидов.
В старину на этой площади играли в поло, прямо перед дворцовыми окнами, из которых за игрой наблюдал сам шах. Об этом историческом факте свидетельствуют многочисленные иранские миниатюры.
Подробнее о площади Имама можно почитать на сайте
ЮНЕСКО.
"33"
"34"
"35"
"36"
Минарет Саребан итересен не только тем, что он построен во второй половине XII века, но и тем, что об этом шедевре ранней мусульманской архитектуры, в статье про Исфахан, рассказывает... Большая Советская энциклопедия!
Название минарета "Саребан" переводится на русский язык как минарет "Погонщика верблюдов" - возможно в древности он служил настоящим маяком идущим с востока караванам, отмечающим направление на Исфахан.
Сейчас, для того чтобы попасть к этому минарету, надо пройти через лабиринт узких и весьма запутанных улочек в старом еврейском квартале.
"37"
"38"
"39"
"40"
"41"
Впечатление о городе будет неполным, если не открыть его с такой изысканной стороны, как кулинарная. Обедали мы в традиционном иранском ресторане (кухне Персии будет посвящён отдельный пост).
"42"
От эпохи Сафавидов Исфахану досталась удивительная достопримечательность - качающиеся минареты Минар Джомбар. Они возвышаются над могилой дервиша XIV в. Абу Абдуллы, которого почитают до сих пор.
Минареты строили в XVI-XVIII веках из местного песчаника с включениями полевого шпата, и этот шпат со временем высыпался из конструкции, дав ей возможность эффектно раскачиваться, не обрушаясь при этом.
В последнее время смотрители не разрешают посетителям самим раскачивать минареты. Несколько раз в день устраивается зрелище с раскачиванием.
"43"
"44"
"45"
"46"
Несомненный интерес вызывают старинные голубятни - громадные глиняные башни-бочки были построены на окраинах города в сельскохозяйственных целях.
Когда-то в окрестностях Исфахана было построено почти 3000 таких глиняных "бочек", в которых томилось около 14000 голубей. Зачем же горожанам понадобилосьтакое их количество?
Дело в том, что почвы Ирана крайне скудны и не плодородны. Вот и догадались исфаханцы решить проблему химических удобрений за счёт… голубиного помёта. И, надо сказать, идея эта оказалась настолько удачной, что дала новый толчок к процветанию города.
"47"
"48"
Прогулку по Исфахану мы завершили здесь - на вершине горы Соффе, куда поднялись на фуникулёре для того, чтобы насладиться видами ночного города.
"49"
"50"
"51"
"52"
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3,
4,
5. Также при подготовке поста использовался материал документальных фильмов:
1,
2.
Ссылки на предыдущие части записей темы "Мужественный Иран глазами женщины":
1.
Часть 1: "Антиженский" Иран;
2.
Часть 2: Туристски-отношенческая, российски окрашенная;
3.
Часть 3: Ширазские бытовые фотозарисовки;
4.
Часть 4: Шираз поэтический5.
Часть 5: крепость Карим-хана;
6.
Часть 6: Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов;
7.
Часть 7: Накше-Рустам - прикоснуться к мировой истории;
8.
Часть 8: Персеполь - ключ к разгадке тайны забытой Империи;
9.
Часть 9: Иран трезвый, здоровый и спортивный.
О крайнем путешествии блогеров
БлогоМедиаЦентра читайте в журналах
loginov_lip и
sofiazv99, а также на
и в
Блогерском путеводителе по Ирану.