Мужественный Иран глазами женщины. Часть 10: Исфахан - лучший бриллиант Персии

Sep 13, 2013 15:09

Провинция Исфахан находится в самом центре страны, поэтому, когда путешествуешь по Ирану, мимо неё очень сложно проехать. Её площадь составляет более 107 кв. тыс. км и она является пятой по своим размерам в Иране; на территории провинции проживает более 5 млн. человек. Административным центром провинции является город Исфахан, по которому я и приглашаю вас сегодня прогуляться.



Древний Исфахан был частью Эламской империи и первые письменные упоминания о нём встречаются у древнегреческого учёного Птолемея.
Исфахан - лучший бриллиант Персии - так назвал город "иранский Пётр Первый" - Шах Аббас Великий, который объединил Персию и построил город: в 1598 г. Шах перенёс сюда столицу и велел выбить на монетах надпись "Исфахан - мир всем мирам".
Исфахан долгое время считался одним из самых больших и красивых городов мира, он и сегодня - второй город по величине в Иране (по другим данным, за 2006 год - третьим (1583 тыс. чел.). Современный Исфахан включён в первую десятку крупнейших культурно-исторических городов планеты. Сегодня Исфахан процветает и радует своей ухоженностью, уютом, цветущими скверами, парками и бульварами, поражает неувядаемыми величественными памятниками прежних эпох.
Здесь производят ковры, текстиль, сталь и предметы ручных ремёсел. В Исфахане имеется экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Сталелитейный завод Исфахана - один из крупнейших в регионе, построенный в 1960-70-х гг. при поддержке СССР. С этим городом связано и имя великого таджикского учёного, философа и врача Ибн Сина (Авиценны) (980-1037 гг.), проведшего последние годы своей жизни в Исфахане.

"1"



"2"



"3"
На мозаичном панно возле мэрии Исфахана изображён кентавроподобный стрелец, который со времён Шах-Абасса Великого считается небесным покровителем Исфахана. Стрельба в собственный драконий хвост - это победа над собой, своими страхами, своими тёмными задними мыслями и поступками.



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"
Одним из наиболее значимых ориентиров города является река Зайендеруд ("Дарующая жизнь"). Летом река пересыхает. Она начинается в горах Загроса, течёт с запада на восток через центр Ирана, создаёт исфаганский оазис и теряется в безводных песках Кевира.



"12"
До недавнего времени через неё было перекинуто одиннадцать мостов, пять из которых являются историческими и пешеходными.
Купец Фёдор Котов, отправленный в 1623 году с государственными средствами в Персию с товарами из государевой казны, так описывает один из мостов: "Доехали до моста, построенного в шахских садах через реку Испоганьку... Через реку построен большой и высокий каменный мост длиною в 150 саженей, шириною в 40 саженей. А по обе стороны моста возведены высокие и широкие, как городские, стены, на верх которых ведут каменные лестницы. Сквозь стены сделан проход для людей, а от прохода вниз, к воде, также ведут лестницы".
Одной из визитных карточек города является мост Си-о-Сех Поль (или мост 33 арок), построенный под непосредственным наблюдением знаменитого полководца грузинского происхождения Аллаверды-хана Ундиладзе.



"13"
Мост был воздвигнут по приказу Шах-Абасса I в 1602 году. Протяжённость моста составляет 245 метров, а ширина - 14 метров. При его строительстве использован кирпич и соруж - известковый раствор с золой.



"14"



"15"



"16"



"17"


Фотографии ночного моста Си-о-Сех Поль можно посмотреть здесь, в журнале sofiazv99. И именно на этом мосту во время крайнего путешествия блогеров БлогоМедиаЦентра было сделано, по мнению loginov_lip, лучшее фото за время поездки, как нельзя лучше отражающее отношение иранцев к россиянам.

"18"
Одна из известных достопримечательностей Исфахана - дворец Хашт-Бехешт, находящийся посреди большого живописного сада, являющего собой часть большого сада Накш Джахан, основанного шахом Исмаилом Первым.


Буквально название дворца переводится как "Восемь райских садов". Дворец построен в 1669 по приказу шаха Сулеймана Сефевида.
Говорят, что когда-то это был самый богато украшенный дворец во всем Исфахане, но вторгшиеся в Персию в XVIII веке афганцы посчитали, что истинным мусульманам не подобает жить в такой роскоши, и поотбивали великолепные фрески. Впрочем, отбивание носило показательный характер, фрески скорее методично царапали.
В 1977 году дворец был частично восстановлен. Спустя три года в 1980 году он был награждён премией Ага Хана в области архитектуры.  В настоящее время находится под защитой Иранской Организации Культурного Наследия.

"19"
Само здание и его многочисленные комнаты имеют в плане восьмигранную форму.



"20"



"21"


В последние годы сам дворец и его территория стали историческим парком, открытым для посещения.

"22"
Садово-парковая архитектура Исфахана - это Париж, Вена и Санкт-Петербург, вместе взятые!



"23"



"24"
Атмосфера парка располагает как к интеллектуальному досугу, о чём подробнее в посте loginov_lip Исфаханские шахматисты в центральном парке города



"25"



"26"
так и к полному релаксу.



"27"
Удивлением для меня было и видеть сладко спящих людей в... мечетях! Преставить подобную картину в наших храмах невозможно.



"28"



"29"



"30"
Памятник Хакиму Абулькасиму Мансуру Хасану Фирдоуси Туси - персидскому поэту, автору эпической поэмы "Шахнаме" (Книга царей), его авторству приписывается также поэма "Юсуф и Зулейха" (библейско-коранический сюжет об Иосифе).


Фирдоуси (его поэтическое имя переводится как "Райский") высоко ценил знание: "К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести". Прозвище "хаким" ("мудрец", "учёный") он получил за глубину и широту своих знаний.

"31"



"32"
Площадь Имама - площадь в центре Исфахана, расположенная в исторической части города, в районе Гольбахар. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1979 площадь носила название Шахской.
Добравшийся до Исфахана в Средние века европейский купец (по другим сведениям - французский поэт Ренье), попав на эту площадь, воскликнул "Да здесь можно увидеть половину мира!", подразумевая обилие торговцев из самых разных стран.


Площадь вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 - с запада на восток. Современный облик площади оформился в XVI веке, когда Исфахан являлся столицей Империи Сефевидов.
В старину на этой площади играли в поло, прямо перед дворцовыми окнами, из которых за игрой наблюдал сам шах. Об этом историческом факте свидетельствуют многочисленные иранские миниатюры.
Подробнее о площади Имама можно почитать на сайте ЮНЕСКО.

"33"



"34"



"35"



"36"
Минарет Саребан итересен не только тем, что он построен во второй половине XII века, но и тем, что об этом шедевре ранней мусульманской архитектуры, в статье про Исфахан, рассказывает... Большая Советская энциклопедия!


Название минарета "Саребан" переводится на русский язык как минарет "Погонщика верблюдов" - возможно в древности он служил настоящим маяком идущим с востока караванам, отмечающим направление на Исфахан.
Сейчас, для того чтобы попасть к этому минарету, надо пройти через лабиринт узких и весьма запутанных улочек в старом еврейском квартале.

"37"



"38"



"39"



"40"



"41"
Впечатление о городе будет неполным, если не открыть его с такой изысканной стороны, как кулинарная. Обедали мы в традиционном иранском ресторане (кухне Персии будет посвящён отдельный пост).



"42"
От эпохи Сафавидов Исфахану досталась удивительная достопримечательность - качающиеся минареты Минар Джомбар. Они возвышаются над могилой дервиша XIV в. Абу Абдуллы, которого почитают до сих пор.
Минареты строили в XVI-XVIII веках из местного песчаника с включениями полевого шпата, и этот шпат со временем высыпался из конструкции, дав ей возможность эффектно раскачиваться, не обрушаясь при этом.
В последнее время смотрители не разрешают посетителям самим раскачивать минареты. Несколько раз в день устраивается зрелище с раскачиванием.



"43"



"44"



"45"



"46"
Несомненный интерес вызывают старинные голубятни - громадные глиняные башни-бочки были построены на окраинах города в сельскохозяйственных целях.
Когда-то в окрестностях Исфахана было построено почти 3000 таких глиняных "бочек", в которых томилось около 14000 голубей. Зачем же горожанам понадобилосьтакое их количество?
Дело в том, что почвы Ирана крайне скудны и не плодородны. Вот и догадались исфаханцы решить проблему химических удобрений за счёт… голубиного помёта. И, надо сказать, идея эта оказалась настолько удачной, что дала новый толчок к процветанию города.



"47"



"48"
Прогулку по Исфахану мы завершили здесь - на вершине горы Соффе, куда поднялись на фуникулёре для того, чтобы насладиться видами ночного города.



"49"



"50"



"51"



"52"



При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5. Также при подготовке поста использовался материал документальных фильмов: 1, 2.

Ссылки на предыдущие части записей темы "Мужественный Иран глазами женщины":
1. Часть 1: "Антиженский" Иран;
2. Часть 2: Туристски-отношенческая, российски окрашенная;
3. Часть 3: Ширазские бытовые фотозарисовки;
4. Часть 4: Шираз поэтический
5. Часть 5: крепость Карим-хана;
6. Часть 6: Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов;
7. Часть 7: Накше-Рустам - прикоснуться к мировой истории;
8. Часть 8: Персеполь - ключ к разгадке тайны забытой Империи;
9. Часть 9: Иран трезвый, здоровый и спортивный.

О крайнем путешествии блогеров БлогоМедиаЦентра читайте в журналах loginov_lip и sofiazv99, а также на


и в Блогерском путеводителе по Ирану.


путешествия, архитектура XII века, мужественный Иран глазами женщины, памятники и скульптуры, архитектура XVIII века, ЖЗЛ, архитектура XVI века, история Ирана, Иран

Previous post Next post
Up