Совсем я забросила блог, из-за чего периодически слышу бурчание в свой адрес.. Попробую исправиться.
Этот вариант супа очень далек от настоящего норвежского (там используется несколько видов рыбы и готовится он гораздо сложнее), но я люблю именно его за вкус и простоту. И да, супы очень не фотогеничны :(
На среднюю кастрюлю супа понадобится:
- Лосось (филе) - около 600 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 большая головка репчатого или 1 порей или 3 шалота
- Помидоры - 3-4 шт среднего размера
- Сливки жирные - 500 мл
- Картофель - 2 шт крупные (не смотрите 4 шт. на фото, это я погорячилась)
- Укроп - 1 средний пучок
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Мелко нарезаем лук. Репчатый или шалот - кубиками.
Трем морковь на мелкой терке.
Лосось режем небольшими кубиками, примерно 1х1 см
Очищаем помидоры от кожуры (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!). Для этого надрезаем кожицу крест-накрест, складываем в миску и на пару минут заливаем кипятком и кожица сходит сама.
Нарезаем помидоры кубиками. Эстеты могут удалить семена.
Картофель очищаем и трем на крупной терке. Можно и порезать, но мне больше нравится именно на терке, тогда суп получается очень кремовым, но при этом не превращается в пюре.
Кастрюлю (лучше широкую низкую, чем высокую узкую) ставим на огонь и наливаем немного растительного масла (примерно 2 ст. ложки).
В разогретое масло кладем лук и морковь и обжариваем. Если у вас репчатый, то лучше сначала слегка обжарить только лук и уже потом положить морковь.
Добавляем помидоры и еще немного тушим все вместе. А тем временем кипятим чайник воды.
Когда помидоры станут мягкими, заливаем все кипятком, 1-1,5 литра в зависимости от того, насколько густые супы вы любите.
Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем картофель, перемешиваем и на медленном огне при закрытой крышке доводим его до готовности.
Как только картофель сварился (я люблю, чтоб прям разварился), добавляем рыбу, солим, перчим.
Рыба сварится почти мгновенно. Снова закипело - вливаем сливки.
Еще раз доводим до кипения, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем.
Если хочется более свежего вкуса, можно помидоры не тушить вначале, а положить одновременно с рыбой.