Норвежский рыбный суп

May 08, 2014 15:40

Совсем я забросила блог, из-за чего периодически слышу бурчание в свой адрес.. Попробую исправиться.

Этот вариант супа очень далек от настоящего норвежского (там используется несколько видов рыбы и готовится он гораздо сложнее), но я люблю именно его за вкус и простоту. И да, супы очень не фотогеничны :(



На среднюю кастрюлю супа понадобится:
  • Лосось (филе) - около 600 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 большая головка репчатого или 1 порей или 3 шалота
  • Помидоры - 3-4 шт среднего размера
  • Сливки жирные - 500 мл
  • Картофель - 2 шт крупные (не смотрите 4 шт. на фото, это я погорячилась)
  • Укроп - 1 средний пучок
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло


Мелко нарезаем лук. Репчатый или шалот - кубиками.



Трем морковь на мелкой терке.



Лосось режем небольшими кубиками, примерно 1х1 см

Очищаем помидоры от кожуры (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!). Для этого надрезаем кожицу крест-накрест, складываем в миску и на пару минут заливаем кипятком и кожица сходит сама.



Нарезаем помидоры кубиками. Эстеты могут удалить семена.



Картофель очищаем и трем на крупной терке. Можно и порезать, но мне больше нравится именно на терке, тогда суп получается очень кремовым, но при этом не превращается в пюре.



Кастрюлю (лучше широкую низкую, чем высокую узкую) ставим на огонь и  наливаем немного растительного масла (примерно 2 ст. ложки).
В разогретое масло кладем лук и морковь и обжариваем. Если у вас репчатый, то лучше сначала слегка обжарить только лук и уже потом положить морковь.



Добавляем помидоры и еще немного тушим все вместе. А тем временем кипятим чайник воды.



Когда помидоры станут мягкими, заливаем все кипятком, 1-1,5 литра в зависимости от того, насколько густые супы вы любите.
Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем картофель, перемешиваем и на медленном огне при закрытой крышке доводим его до готовности.



Как только картофель сварился (я люблю, чтоб прям разварился), добавляем рыбу, солим, перчим.

Рыба сварится почти мгновенно. Снова закипело - вливаем сливки.

Еще раз доводим до кипения, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем.



Если хочется более свежего вкуса, можно помидоры не тушить вначале, а положить одновременно с рыбой.

рыба, рецепты, суп, детям, быстро

Previous post Next post
Up