Холодный свекольник

Jun 24, 2013 12:55

Я очень люблю холодные супы. В моем рейтинге летных супов свекольник занимает почетное второе место после гаспачо. Он полезный, низкокалорийный и его не сложно готовить! Пробовала много разных вариантов его приготовления, приведенный ниже мне нравится больше всего. Как и все овощные супы, лучше дать ему постоять ночь в холодильнике и есть на следующий день.



На кастрюлю свекольника объемом 4 литра у меня было:

Вареная свекла - 500 гр.
Огурец - 1 огромный
Редис - 1 пучок
Укроп - 1 большой пучок
Зеленый лук - 1 большой пучок
Лимон - 1 шт
Хрен - по вкусу (зависит от остроты хрена)
Сметана
Вареные яйца - по желанию
По желанию - минеральная вода с газом или квас



У нас продается уже сваренная свекла, поэтому я взяла ее. Если у вас свекла сырая, ее лучше не варить, а запекать. Можно сделать это в духовке, а можно, не очищая, положить в подходящей посуде в микроволновку минут на 10-12. Это вам сэкономит кучу времени и свекольный сок не уйдет в воду при варке.

Итак, свеклу трем на крупной терке сразу в ту кастрюлю, в которой будем делать свекольник.



Заливаем 1-1,5 литра кипяченой горячей воды. Выжимаем туда сок 1 лимона и даем остыть до комнатной температуры.



Пока вода остывает, мелко нарезаем укроп



И зеленый лук



Половину зелени кладем в миску, обильно солим и растираем до кашицеобразного состояния, чтобы зелень отдала сок.



Мелко режем редиску.



Огурец очищаем от кожицы (если совсем молоденькие огурчики, можно не чистить) и мелко нарезаем. Редис и огурец можно потереть на терке, но мне больше нравится, когда кусочками.



Когда вода остынет, добавляем туда зелень и овощи.



Чтобы получить суп  желаемой густоты, доливаем минеральную воду, квас или просто холодную кипяченую воду. Добавляем по вкусу хрен, солим и перчим. Помните, что мы добавляли соль при перетирании зелени, поэтому не переусердствуйте. Хрен у меня ядреный, я положила 1 ст. ложку.

Убираем суп в холодильник, чтобы он настоялся и приобрел правильную для летнего супа температуру.

При подаче в тарелку можно добавить сметану и половинку вареного яйца, с перепелиными выглядит интереснее.

рецепты, суп

Previous post Next post
Up