Однажды моя приятельница задала мне вопрос: “Ну понятно, что когда ты зовешь гостей, то 5 часов торчишь на кухне и готовишь 358 блюд. Но вот каждый день, особенно когда нет времени, что ты готовишь?” Конечно, я могу сварить макароны, но не каждый же день, я своих мальчиков люблю и хочу, чтоб их рацион был послезным и разнообразным.
Поэтому, вот, например, крем-суп из цветной капусты и жареный морской язык. Приготовление всего вместе занимает минут 35!
Вчера у меня был какой-то суматошный день - прививки мелкому, закупка продуктов перед выходным, поиск ботинок старшему (вечно ему то жмет, то трет, то давит…) и плюс начинало болеть горло. Конечно, в таком состоянии хочется сварганить что-то на скорую руку, а не готовить разносолы.
В такие моменты на помощь приходит замороженный бульон.
Решено было сварить очень быстрый крем-суп из цветной капусты.
На 4 порции супа нужно:
- Цветная капуста - половина большого кочана или один маленький
- Базовый овощной бульон - 1 литр
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Хлеб - 2 ломтика
- Соль, перец - по вкусу
- Мускатный орех - 1 щепотка
Капусту моем и разбираем на соцветия. Можно не стараться делать это красиво, все равно блендерить потом.
В большой сковороде, желательно с толстым дном, разогреваем растительное масло (если честно, на сливочном будет вкуснее, но мы типа худеем), кидаем туда цветную капусту и обжариваем до золотистой корочки.
Если любите поострее, добавьте измельченный чеснок в тот момент, когда капуста уже начнет румяниться. Пока капуста жарится, разогрейте бульон - я обычно грею его в микроволновке.
Обжаренную капусту заливаем бульоном - не много, пусть бульон только немного прикрывает капусту, закрываем крышкой и варим на небольшом огне, пока капуста не станет мягкой.
В это время я сделала сухарики. Порезала хлеб кубиками, посолила его.
Разогрела сковородку и прямо на сухой сковороде пожарила хлеб. Хотите посытней и ароматней? Пожарьте на масле.
Выключаем суп, измельчаем капусту погружным блендером до достояния пюре, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Теперь добавьте бульона до нужно вам консистенции - кто-то любит погуще, кто-то пожиже, еще раз доведите до кипения и все!
Сверху посыпаем сухариками, а можно еще и тертым сыром.
Приготовление супа заняло у меня полчаса. В эти полчаса я успела подготовить все для жарки рыбы, почистить и поставить варить картошку на гарнир.
Для жареного морского языка (2 порции) нужно:
- Морского язык - 4 шт (они небольшие, на одну порцию 2 рыбы)
- Лимон - 1 шт
- Чеснок
- Растительное масло - 2 ст. л.
Я очень люблю морской язык (по английски sole, по голландски sliptong) - из костей только хребет, жарится быстро, вкус нежный, калорий мало. Если у вас его нет или вы его не любите, попробуйте также приготовить тилапию или пангасиус.
Рыбу моем, обсушиваем на салфетке, солим, перчим.
С лимона снимаем цедру. Я делаю это теркой - т.е. просто натираю верхний слой лимона, получается нужная толщина цедры и никакой мороки. На той же терке трем чеснок (я не люблю ползоваться давилкой для чеснока - мыть потом умучашься).
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Если хотите, попробуйте на сливочном, будет вкуснее точно. Я тоже попробую, потом, после моря и пляжа ;)
В разогретое масло (сливочное должно начать пениться) кладем цедру и чеснок и слегка обжариваем.
Выжимаем в сковороду сок из половинки очищенного лимона. Кладем рыбу и жарим буквально по 2 минуты с каждой стороны.
На гарнир можно подать что угодно - но мне было некогда, поэтому была просто отварная картошка с оливковым масло и было вкусно!