Почему-то бытует мнение, что супы-пюре - это для гламурных худеющих барышень, а настоящим мужикам нужно готовить наваристые мясные супы, пожирней и погуще. В нашей семье самым большим фанатом овощных супов и супов-пюре является мой муж. Тыквенный- его любимый.
Я люблю супы-пюре за простоту их приготовления. Можно не заморачиваться с качеством нарезки овощей и соблюдением точных пропорций.
В этот раз у меня был такой набор продуктов:
Тыква
Батат
Пастернак
Фенхель
Лук-порей
А можно взять просто тыкву, репчатый лук, морковь и картошку. А можно и без картошки.
У нас пост, поэтому для жарки я использовала растительное масло, но на сливочном было бы вкуснее. А еще вкуснее, если добавить сливки. Если 10% жирности, то 400-500 мл, а если жирнее, хватит и 200.
Лук и фенхель режем полукольцами
Остальные овощи крупными кубиками
В широкой кастрюле на масле обжариваем лук и фенхель до легкой золотистости.
Добавляем все остальное и немного протушиваем все вместе, а в это время кипятим воду.
Заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощи и варим до мягкости.
Погружным блендером превращает все в пюре, солим, перчим. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха или смесь итальянских трав (орегано, базилик, тимьян).
Доливаем воды до той густоты, которая вам больше нравится. Если готовите со сливками, сначала влейте их, чтобы не сделать слишком жидко.
Еще раз доводим до кипения и разливаем по тарелкам.
Мне нравится есть такой суп с сухариками и семечками или кедровыми орешками.