Когда хочется не просто тушеных овощей, а чего-то понарядней, я готовлю рататуй, запеченный с яйцом. Рецепт взят у моего любимого Гордона Рамзи.
На 4 порции рататуя понадобится:
Баклажан - 1 шт
Кабачок (у меня цуккини) - 1 шт
Красный перец - 1 шт
Желтый перец - 1 шт - можно взять и 2 одного цвета, но так нарядней
Лук репчатый - 1 большая головка
Чеснок - 2 зубчика
Резанные томаты в пачке - 250 гр - можно порезать свежие помидоры
Яйца - 4 шт
Зира (кумин) - 1 ч.л. измельченной
Сладкая паприка (порошок) - 1 ч.л.
Соль
Растительное масло для жарки - 4 ст.л.
Лук, перец, кабачок и баклажаны нарезаем кубиками.
Вообще, если есть время, лучше перцы сначала испечь в духовке, снять с них шкурку и потом уже резать и добавлять в рататуй в конце. Но великие в своих книжках про это не пишут :)
Включаем разогреваться доховку на 200 градусов верх+низ.
Ставим на очень сильный огонь большую сковороду (я использую вок - в нем большое количество овощей именно жарится, а не тушится), наливаем масло.
В сильно разогретое масло кидаем лук и быстро обжариваем до золотистости.
Добавляем баклажаны, перцы и чеснок.
Как только они схватятся, буквально через минуту добавляем кабачок.
Жарим все вместе еще пару минут, добавляем соль, зиру, молотую паприку помидоры. Если берете свежие помидоры, снимите с них шкурку.
Тушим все вместе около 10 минут до готовности овощей.
Раскладываем рататуй в формочки.
В центре делаем небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо. Я про ямку в этот раз забыла и получилось в итоге не так красиво, как хотелось бы.
Ставим в духовку минут на 10. Белки должны быть полностью готовы, а желтки пусть останутся чуть жидкими - они очень вкусно растекутся на овощи.