Лаймовый мусс.

May 16, 2014 14:04

Я очень редко готовлю десерты без повода. Обычно не хватает времени, сил, желания, да и вообще, всем надо худеть. Но тут у меня совершенно случайно пропадали лаймы и я вспомнила об этом рецепте из книжки… эээ.. ну да, Гордона Рамзи.
Обычно в муссы кладется много яиц, но тут яйцо используется всего одно, а для придачи нужной консистенции берется желатин.

Делается очень просто, печь ничего не надо, получается очень свежо и нежно.



На 4 порции лаймового мусса нужно:

Листовой желатин - 1 листочек
Лайм - 2 штуки (можно взять 1 большой лимон, я думаю)
Сахарный песок - 90 гр
Яйцо - 1 шт
Сметана - 100 мл



Время приготовления - 20 мин + 2 часа в холодильнике.

Желатин замачиваем в холодной воде.

Лаймы покатать по столу, сильно прижимая рукой. После этого выжать из них сок.
Лучше выжимать сразу в какую-то мерную емкость. Доливаем поверх сока холодной воды до общего объема 100 мл.



Выливаем в кастрюлю, добавляем половину сахара, размешиваем и на небольшом огне доводим до слабого кипения. Выключаем.



Отжимаем желатин, добавляем в полученный сироп и перемешиваем до полного растворения и отставляем остывать.

Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится.
Белок взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую-крепкую пену.



В отдельной посуде (в ней мы потом будем смешивать все ингредиенты) слегка взбиваем сметану.



Вливаем остывший сироп и хорошо перемешиваем. Получится довольно жидко.



Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Все вместе взбивать не нужно!



Раскладываем полученную смесь по формочкам и убираем в холодильник на 2 часа.
Сверху можно слегка посыпать натертой цедрой лайма.



P.S. Хочу попробовать в следующий раз взять какие-нибудь не кислые ягоды, уменьшить количество сахара и заменить сметану на сливки. С лаймом сливки использовать нельзя, могут скиснуть.

рецепты, детям, десерт, быстро

Previous post Next post
Up