Ну, выходные прошли практически на кухне.
Вот говорю же, столика мне туда еще не хватает и буду там жить, она светлая и уютная)
Началось все с пятницы, когда мы решили что поедем на дачу, но не в родительский дом, который уже зазимован а к другу. Там какое-то деревенское мероприятие намечалось. Муж сказал, что раз мы идем к ним в гости, хорошо бы наготовить еды, там жены друга не будет а мальчиков надо кормить. Ну я в пятницу и встала на вахту. Кастрюля ржисков, то есть отбивных в панировке, куриных. Это вообще национальная чешская еда "to go") Если чехи едут в долгое путешествие, то готовят с собой такие вот отбивные, из можно есть и холодными, и с хлебом, и без. Говорят, что даже детям, когда они со школой на экскурсии едут, их дают с собой. А мы все бутербродики брали) Ну, не знаю как детям, но накормить мужиков где-то не дома очень хорошая идея. Я и когда муж едет с друзьями на дачу рабоать-ремонтировать тоже делаю такую кастрю, они довольны.
К этому всему еще запекла кусок мяса в духовке, с чесноком, приправами и горчицей. Подготовилась основательно. Думаю, еще на месте салатика нарублю и еда готова. на 2 дня. И тут рано утром с субботу нам пишет тот самый друг, что ему надо срочно на работу и вечеринка отменяется. Ага, круто, а что с этим всем? Муж столько не съест а я просто не хочу столько мяса, даже куриного. Ну, всю субботу ели отбивные. А потом вопользовались второй нацианальной чешской традицией - замораживать еду. Моя свекровь замораживает все что остается, по проциям. Они в этом плане прям фанаты заморозки, даже выпечку могут замораживать. Я это все не очень поддерживаю, но куда деваться. Тщетно звала в гости каких-нибудь приятных мне Ладиных друзей чтобы они это все съели, но они оказались все далеко.
В итоге имеем полную морозилку готовой и полуготовой еды.
Но еще с пятницы, не зная о наших планах, я нацелилась готовить вареники и приготовила для них картошку. Вот хотелось мне вареников. В субботу налепила, поела, заморозила. В воскресенье приподношу их мужу на обед. Как надо, с маслицем и сметанкой, ммм.... Но чешская душа вареники не поняла :( Он сказал что это гарнир с гарниром, как если бы я ему дала макароны с картошкой) Я вот с таким мнением первый раз встречаюсь, забавно) Сказал, что он бы понял если бы они были гарниром к мясной омачке(подливе), а так, спасибо, конечно, вкусно и все такое, но я не понимаю. Ок, вареники будут для меня. В следующий раз будем пробовать хинкали ;) И вообще у нас с национальным русским как-то не идет. От моего борща в пищачем восторге была вся семья, но не муж. То есть он поел, ему даже было вкусно, но не с таким восторгом и больше его делать не просил. Это у нас теперь русская специалита для гостей) Ну а про блины я вообще молчу, он к ним равнодушен, просто равнодушен. Ну что ж, по-моему пока переходить на кавказские блюда)
Но и это еще не конец. В субботу мне мой муж сообщил, что его очередь печь на работу. То есть. У них завелась такая традиция в офисе на митинги в понедельник устраивать типа чаепития, и туда по очереди кто-то к чаю печет. Ага, узнал он об этом еще в понедельник, а я узнала только в субботу. А я, извините, жена шефа... И еще если учесть все мои последние кулинарные опыты... В общем, тренироваться мне надо было еще с того понедельника по-хорошему) Ну, штрудель, беспроигрышный вариант, туда уже кто-то готовил. Я решила, что будет Шарлотка обычная и еще вот что
chadeyka.livejournal.com/94822.html - Двойные шоколадные пирожные от Чадейки, ну или одной большой двойной шоколадный пирог, потому что формочек нужных я не нашла в 2х магазинах. И я оказалась права, что репетировать надо было начать с понедельника. В итоге, тесто крошилось и не раскатывалось в лепешку, я начала варьировать и пытаться добавить что-нибудь слепляющее, лучше не стало. Сделала последнюю попытку- выложила кусочками в форму и слепила из просто там. Конечно, ничего не получилось в итоге. Хорошо что ганащ заранее не стала делать.
Шарлотка плохо взбилась, была не пышной, но в принципе получилась довольо сносной если бы не то, что ее не удалось достать из формы, красивой не удалось. Ладя еще после первого неудачного пирога сказал, что может он все же купит тортик... Нет, что это я и пирога мужу сделать не смогу?! ;) Начала спасть шарлотку. Думаю, покрою ее взбитыми сливками а сверху жемчужинками и будет красиво. Сливки. 2 пачки было дома, хорошей фирмы, не дешевые. Сначала одни. Сразу положила туда ванилин, не взбились. Опыта в этом нет, потому подумала что все из-за ванилина. Вторые... А надо сказать, что уже было 10 часов вечера а мужу рано вставать и он хотел бы в принципе уже поспать... А я тут миксером по мозгам. Вторые без ванилина тоже не взбились... почему??? Но я не сдалась. Решила покрыть лимонной глазурью, все что осталось доступного дома. Сахарная пудра и лимонный сок, на куличах смотрится отлично. На Шарлотке нет. Покрыла, положила несколько жемчужин. На утро глазурь осталась островками, то есть блин где-то впиталась а где-то нет. Оставила на суд любимого мужа.
Далее, подумала я, беспроигрышный вариант - шоколадно-ромовый пирог от чешской бабушки, я ведь с ней его делала недели 2 назад, легко аж до смеха! Думала что еще надо сфоткать его и потом вам рассказать :) Смешать все ложкой, даже тесто месить не надо, получается офигенный пирог с орешками и восхительным ароматом какао и рома! В общем, я уже даже почти поняла в чем была моя проблема... Но поняла только утром, когда достала его их формы и он оказался тонким как 10 блинчиков)
В итоге получилось 2 страшных и с неизвестными вкусовыми качествами пирога. Завернула мужу оба, на всякий случай. Не знаю даже, в каком случае мы больше опозоримся - если он придет с покупным или если покажет мое творчество... А я так хотела чтобы он мной гордился... :(
В общем, с мясом у меня проблем нет, а вот с выпечкой нужно срочно что-то делать... Хорошо, что муж не любит сладкое! ;)