Василисина дача

Jul 23, 2014 11:07

Не зря мы так хотели приехать с Данилкой в Южу. Она оказалась самой настоящей жемчужинкой. Василиса Премудрая ведь - девушка мудрая и где попало не живет! А тут в большой добротной избе с резными наличниками неподалеку от берега большого и рыбного озера под названием Вазель, рядом с сосновым бором и с что ни наесть русскими пейзажами. Но давайте по порядку.




Приехали в Южу мы уже под вечер. От автостанции до терема Василисы нас подвезли двое местных мужчин. Денег с нас не взяли, наоборот, они удивились, когда мы предложили им заплатить: "За что?" Самое забавное, что потом в какой-то статье я прочитала, что такая готовность помочь путешественникам у южан (так называются жители Южи) в порядке вещей, они сохранили почти детское дружелюбие и бескорыстную отзывчивость.
А тогда мы доехали до терема Василисы Премудрой и оказались... в сказке.
2.


Официально резиденция Василисы Премудрой называется "Русская дача". Живет она, как я уже упоминала, в большой и добротной избе.
3.


4.


5.


6.


7.


8.


Впрочем, Василиса - девушка очень гостеприимная, и для желающих погостить там есть три абсолютно благоустроенных комнаты с деревянной мебелью и даже со всеми полагающимися удобствами, начиная от телевизора и вай-фая и заканчивая туалетом и душем с горячей водой. Мы как раз остановились в одном из них. Назывался наш номер "Лесной". И внутри весь дизайн говорил о том, что руку к нему приложила сама Василисушка: расписные двери и потолки, пучки полезных травок на стенах, полевые цветы в вазочках, фотографии, да и сами стены деревянные, дощатые, как в настоящем деревенском доме. Впрочем, что это я? Дом у Василисы и есть настоящий деревенский.
9.


10.


11.


В общем, чудное местечко. Василиса встретила нас лично, и в тот же вечер мы обсудили с ней нашу программу. Дело в том, что мы хотели, чтобы Даня почувствовал, что действительно попал в сказку. Наше упущение, но русских народных сказок мы ему читаем маловато. В итоге, наш молодой человек гораздо ближе знаком с фиксиками, маленькими энштейнами, всяческими Барбоскиными, волком и зайцем, дядей Федором, Матроскиным и иже с ними. А вот, Емеля на печи, Добрыня Никитич, Леший, Водяной и т.д. выступают у него, как какие-то малоизвестные и второстепенные личности из другого мира. В общем, решено было это исправить и приобщить его, так сказать, к национальному.
А программу для детей Василиса, конечно же, проводит. И мы сразу договорились с ней, что наша начнется на следующее утро. Ну, а пока же мы пошли осматривать ее резиденцию. Конечно, больше всего нас впечатлила горница, в которой потом у нас состоялся ужин: с белой печью, с полностью расписным потолком, словно вы находитесь внутри шкатулки, с большим деревянным столом и двумя лавками по обе стороны, покрытыми плетеными вручную ковриками.
12.


Потолки.
13.


14.


15.


16.


17.


Так как угощать Василиса обещала нас блюдами, приготовленными из деревенских продуктов, мы решили не отказываться и согласились на полупансион. И действительно, ужин был потрясающий: самодельные пельменьки со сметаной в глиняных горшочках, салат из свежих помидоров и куры, чай с земляничным вареньем и большой пирог с яблоками. А на завтрак - оладушки! Мы все, включая Даню, оценили кулинарные способности Василисы! :)
18.


Кстати, настоящую хозяйку избы, ту самую Василису Премудрую, которая и придумала два года назад весь этот проект, на самом деле, зовут тоже Василиса. Точнее, Василина Крюковская. На свою деятельность Василисы сказочной у нее есть патент, и никто другой не может использовать в коммерческих целях ее имя. Вот так! Честно говоря, я поразилась такому совпадению. :) Правда, сейчас, когда о резиденции Василисы Премудрой узнали уже многие, Василина одна со своей ролью уже не справляется. И ей на помощь приходит другая девушка, которая тоже с большой красивой косой и в кокошнике и тоже отлично умеет входить в Василисы Премудрой. Кстати, именно она и забавляла нашего Даню на следующее утро. :)
Впрочем, забавляла нашего красавца не только Василиса Премудрая. Как только мы все проснулись, умылись, оделись и были готовы идти завтракать, из горницы послышались звуки баяна. Кто-то от души наигрывал разные веселые сказочные и не только сказочные песенки. Данилка, заслышав такое дело, тут же высунулся из комнаты и побежал в горницу. Оказалось, что его уже ждали. В горнице сидел самый настоящий деревенский гармонист в красной рубахе и вовсю раздувал меха своего баяна. Мы потом с ним познакомились. И этот пожилой мужчина оказался гармонистом со стажем, преданным своему делу музыкантом вот уже больше сорока лет. Он успел поработать и музыкальным руководителем в детском саду, и поездить по пионерским лагерям, и обучить множество южских деток игре на баяне. А теперь, в почтенном возрасте, он стал работать у Василисы Премудрой. Ну, и правильно - ведь сказочные гармонисты ей еще, ой как, нужны!
19.


Едва мы только познакомились с гармонистом, как вдруг раздался стук в дверь и в горницу пожаловал сам Водяной в сине-зеленом кафтане, с длинной белой бородой и в короне. Самодержец царствия морского, чего уж там!
20.


Правда, Даня в нем царя-батюшку не признал (для него, как я уже рассказывала, цари пока как-то за кадром остались) и даже немного застеснялся. Но потом освоился. И когда, Водяной сказал, что нужно позвать Василису Премудрую, чтобы она начала загадки загадывать, стал звать громче всех.
Вообще, надо сказать, что детские программы в резиденции Василисы все-таки больше направлены не на индивидуальных туристов, а на туристические группы. Но, с другой стороны, семья - это ведь тоже маленькая группа, поэтому нам совершенно спокойно ее также провели. Правда, участвовать в играх, конкурсах, песнях и загадках нам пришлось всем. А еще, что меня очень удивило, - это что к Василисе в гости приезжают отнюдь не только дети. Например, одновременно с нами в соседнем номере жило трое взрослых, кои по возрасту были разве чуть моложе наших родителей. Причем, как рассказала нам Василиса, остановились они у нее на целых три ночи. А потом она еще ждала группу гостей на программу сразу после нас. Мы тогда ходили гулять по Юже и, когда вернулись, застали их. Прикиньте, около 20 человек, и среди них только двое детей! И ничего! Все с радостью погружались в сказку, отгадывали загадки, пели, плясали и водили хороводы.
Но вернемся все-таки к нашей программе. Итак, мы все вместе позвали Василису, они пришла и вместе с Водяным начала нам загадки загадывать. И ладно Даня, для нас с Антоном очень многие из них тоже оказались не под силу. Вот, к примеру, одна, мы над ней мозг сломали, честное слово, хоть в "Что? Где? Когда?" ее посылай: "Дано это лично каждому, лично одному, лично другому, а пользуются им все!" Если отгадаете без подглядок, почет вам и уважуха! :)
Но одними загадками дело не ограничилось. Потом Водяной и Василиса пустились во все тяжкие. Мы и канат с ними перетягивали, и по веревке ходили, и песни пели, и хоровод водили, и колечко на нос Петрушке ловили, и в разные игры играли.
21.


22.


23.


24.


25.


26.


А между делом, Водяной напомнил нам и некоторые историко-географические факты из жизни обитателей сказочного царства. То, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, это, наверное, и так все знают. А вот Снегурочка живет в Костроме, Кикимора Болотная - в Вятке, богатырь Алеша Попович - в Ярославле. И что стало для меня открытием, некоторые турфирмы даже проводят специальные многодневные сказочные туры по этим городам: в первый день везут туристов в гости к одному сказочному герою, во второй день - к другому, в третий - к третьему и т.д. Кстати, с Василисой Премудрой мы тоже теперь задружились на взаимовыгодных условиях, и если кому интересно, то через мой "Скантревел" можем поселить в ее резиденции даже чуть дешевле, чем она сама предлагает (парнерские отношения - это наше всё, да). :) Так что, обращайтесь.
В общем, Даня остался полностью доволен знакомством с Василисой Премудрой и Водяным, доел свои оладушки, и мы отправились гулять по Юже.
Южа, как и большинство других городов в Ивановской области, развилась, как город, причем, очень быстро ставший одним из самых богатых в окрестностях, благодаря прядильно-ткацкой фабрике, основанной здесь в середине 19 века промышленником Асигкритом Яковлевичем Балиным.
Как и Коновалов в Вичуге, Балин в Юже о своих рабочих заботился не в пример многим и построил там практически всё, что было нужно пролетариям: жилые кирпичные дома, больницу, школу, пожарную часть и даже часовню. Самое интересное, что Балинская фабрика работает и по сий день - там, как и раньше, производятся всевозможные хлопковые ткани, правда, сейчас уже из привозного заграничного сырья. Стоит фабрика на самом берегу озера Вазель. И когда мы гуляли там вечером, застали чудесную картину - как фабрика в лучах заходящего солнца отражалась в ровной глади озера. Очень красиво!
27.


28.


Мы погуляли там по окрестностям вокруг озера.
29.


30.


31.


32.


Сама родовая усадьба Балиных - большой деревянный дом с резными наличниками тоже сохранился. Находится он, кстати говоря, неподалеку от резиденции Василисы, и в нем сейчас разместился детский садик "Радуга".
33.


34.


35.


36.


37.


Красно-кирпичные жилые дома для фабричных рабочих тоже стоят. Они нынче, правда, в разном состоянии: некоторые отреставрированы и в них благополучно продолжают жить, другие дышат на ладан и почти развалились - еще бы, ведь уже прошло почти 150 лет... Стоит и церковь святого апостола Асинкрита, потроенная в память о Асигкрите Яковлевиче. Правда, в годы советской власти ее приспособили под городскую школу искусств, коя до сих пор там и находится.
Немного города.
38.


39.


40.


Нам понравилось в Юже. К сожалению, не удалось побывать в Доме ремесел с музеем "Русская изба", где для детей проводят интересные мастер-классы по местным промыслам. Но их режим работы напрочь выбил меня из колеи: ежедневно с 8.15 до 17.15, кроме субботы и воскресенья. Так мы и представили себе туристов, приехавших туда на мастер-класс в понедельник к 8.15, ага! Нет, конечно, понятно, что такое расписание рассчитано на южских школьников, но сколько же этот Дом ремесел теряет на туризме - уму не постижимо! Ведь, благодаря Василисе Премудрой в Южу с каждым годом стало приезжать все больше и больше и туристических групп и индивидуальных туристов!
41.


Но все равно, пожелаем Юже дальнейшего процветания. Времена изменились. И если полтора столетия назад поднять Южу до уровня богатого и развитого городка удалось текстильному промышленнику Балину, то, может, сейчас то же самое удастся сделать за счет туризма Василисе Премудрой? Ведь не даром же она Премудрая! :)
42.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, июнь:
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Вичугские львы
Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Иваново и по Ивановской области:
2006 год:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Детская тема, Ивановская область

Previous post Next post
Up