Вичугские львы

Jun 25, 2014 10:30

Вичуга. Честно говоря, изначально заезжать в этот город мы не собирались. Вот, скажите, друзья, вы слышали что-нибудь такое завлекательное о Вичуге? Вот, и мы - нет! Но дело было в том, что наш поезд прибывал в Иваново, из которого начинать наш маршрут было бы логичнее всего, в раннюю рань, а вставать ни свет ни заря нам категорически не хотелось. Поэтому мы решили доехать до Вичуги - туда поезд приезжал в 7.52, осмотреть ее (раз уж приехали), а уже потом отправляться в Иваново. Так мы и поступили. Ну, а раз такое дело, то нам предстояло найти в Вичуге что-нибудь интересное. И мы его нашли!




Самое поразительное, что Вичуга, несмотря на, казалось бы, не имеющая никакого отношения в своем названии к советской эпохе, появилась на свет именно тогда, а точнее - в 1925 году. Ее сформировали из разбросанных в округе аж 33 населенных пунктов: 19 рабочих поселков, пяти промзон, одного села и пяти деревень. Самое интересное, что инфраструктуры вокруг трех главных фабричных центров, кои до объединения были разными населенными пунктами, до сих пор сохраняют самостоятельность. В общем, города в городе. Нигде раньше такого не встречала, честное слово!
2.


Как вы уже сами поняли, Вичуга - достойная дочка Ивановской области во всем своем проявлении. И прежде всего, я имею в виду ее, как центр текстильной промышленности. Вы не поверите, но здесь до сих пор существует и вовсю работает Коноваловская фабрика.
3.


Ее построил местный фабрикант Александр Иванович Коновалов в 1915 году. Александр Иванович был выдающимся предпринимателем, меценатом и даже ведущим политиком начала 20 века - министром торговли и промышленности. Его фабрика в ту пору называлась "Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном". Это - огромное красно-кирпичное здание с целой кучей корпусов и с неким особенно ценным "бетонным корпусом" (так его назвали не из-за того, что но был построен из бетона, а потому что имел бетонные перекрытия). Как и раньше, здесь и сейчас выпускают всевозможные ткани. А запах в окрестностях... ох... этот запах... Я вам рассказывала, что, когда я училась в 8-9 классе меня запихнули проходить трудовую повинность практику на аналогичную фабрику "Победа труда" в поселке Новобратцевский? Там я осваивала профессию мотальщицы, ага. Так вот, ароматы на обеих фабриках были тоже аналогичными, из серии "лучше не нюхать".
И все-таки мы решили осмотреть Коноваловскую фабрику получше. Вход на нее был оформлен в лучших социалистических традициях, с тех пор, несмотря на то, что с развала Союза прошло уже больше 20 лет, там ничего не изменилось, даже Орден труда над дверью висел, как раньше.
4.


5.


6.


7.


Шансов попасть внутрь у нас не было никаких - фабрика, как и любое производство, охранялась, поэтому мы пошли вдоль ее забора, и вскоре были вознаграждены тем, что он закончился.
8.


Мы оказались неподалеку от старой проходной - напрочь заколоченной будки рядом со ржавыми воротами с мотками проволоки над ними.
9.


Там не было абсолютно никого, лишь такая же старая, как и всё вокруг, и ржавая табличка гласила о санкциях прохода на территорию фабрики с вещами.
10.


А дальше открывался фасад фабрики с мелкими стеклышками окон, с пышным нестриженым газоном перед ним, больше похожим на болото. Давно тут никто не ходил! Заброшено или нет? - мы так и не поняли.
11.


12.


13.


14.


Жаль, правда, что нам так и не удалось проникнуть внутрь.
15.


Мы, конечно, могли бы поискать какой-нибудь лаз, но это явно бы потребовало много времени, к тому же с нами был Даня.
16.


В общем, пришлось разворачиваться и уходить ни с чем. Кстати, что интересно, именно здесь на Коноваловской фабрике в 1930-х годах возникло виноградовское движение - этакое ответвление стахановского движения в текстильной промышленности.
17.


Его начинательницами стали Евдокия и Мария Виноградовы. А когда мы потом гуляли по Вичуге, местные жители показали нам стахановский дом. С ними он был связан или нет, я вам не скажу, но факт есть факт.
А, вот, что касается промышленника Коновалова, то помимо текстильной фабрики, он построил в Вичуге много других зданий, социальных. Например, ясли, куда ходили дети фабричных работниц, Народный дом - сейчас в нем дом культуры и другие.
18.


19.


20.


21.


А самое красивое и оригинальное из них - пожалуй, больница, которая сразу же получила его имя и стала называться Коноваловская.
22.


Появилась она в Вичуге в 1912 году. Коновалов сразу решил, что это будет огромный корпус, вмещавший в себя разнопрофильные больничные отделения, в том числе и родильный приют.
23.


Он построил ее в виде буквы Е - в память о своей матери Екатерине. Автором проекта здания выступил московский архитектор Адамович, он воздвиг его в стиле русского ампира - с колоннами, пилонами, маскаронами и львами, которые украшают их до сих пор.
24.


Разные?
25.


26.


27.


28.


29.


Кстати, внутри здания Коноваловской больницы сейчас все так же больницы. Правда, свое название она сменила и теперь зовется Центральная районная больница, но сущность ее от этого не потерялась.
Несмотря на то, что в тот день моросил мелкий дождик, и было весьма прохладно, мы немного погуляли по Вичуге. Она стала моим первым городом в Ивановской области, в котором я побывала после большого перерыва. В последний раз я была тут в 2006 году - не в Вичуге, а в Кинешме и в Юрьевце. Тогда эти два городка произвели на меня неизгладимое впечатление. И я поняла, почему Тарковского, который родился как раз в Юрьевце, так тянуло на такие депрессивные фильмы про заброшенные промзоны и т.д. и т.п. Сами эти городки навевали такое настроение и требовали выхода подобного рода эмоций. Было бы странно, если бы Тарковский отснял что-нибудь веселенькое. Честно говоря, отправляюсь в Ивановскую область в этот раз, мы ожидали увидеть здесь нечто похожее. Ну и что, что прошло уже восемь лет, ну и что, что здесь уже давно сменилась местная власть - мне как-то не верилось, что тут может что-то кардинально измениться к лучшему. Но вы знаете, я, к счастью, ошиблась. Вичуга (а потом и Иваново, Палех, Южа) предстала пред нашими глазами вполне симпатичным городком: с приятственным центром с рынком, магазинчиками и кафе (правда, контор, предлагавших ритуальные услуги, здесь было почему-то больше), со скверами и аллеям, с маленькими одно- и двухэтажными домиками.
30.


31.


И с хорошо развитым городским автотранспортом. Казалось бы, куда здесь ездить? Однако, одних номеров автобусов здесь было около десятка, на каждой остановке висело расписание движения, и, мало того, автобусы его соблюдали и приходили в точности ко времени отправления.
А, вообще, что касается автотранспорта, то в Вичуге был такой прикол. Как-то мы сели на какой-то автобус и поехали на нем в центр. Это была наша первая поездка, и мы толком не знали, где выходить. Спросили кондукторшу. "Ой, мы туда едем, но с заездом в другие районы - это долго. Вам нужно пересесть на другой номер, так будет быстрее", - посоветовала она нам. Мы согласились, пересели. И каково же было наше удивление, когда через пару минут после того, как доехали до нужного нам места и вышли, мы увидели и наш первый автобус. Да, наверное, потратить лишних пять минут на заезд в соседний район для вичугцев очень долго, но... Потом эта фишка случалась с нами и еще несколько раз. Мы решили съездить на окраину городу к Красной церкви. Спросили у прохожих, какие автобусы туда идут, и нам назвали только один. Мы встали на остановке и стали ждать. Но первым пришел совсем другой автобус. Спросили у кондукторши: Идет ли? - Идет, но очень долго! - был ответ. Сели, поехали и через пятнадцать минут оказались на месте. А правильный автобус сюда шел десять минут. В общем, как мы поняли, какой автобус не возьми в Вичуге, он все равно привезет вас туда, куда вы хотите, правда, в пределах 5-10 минут чуть раньше или чуть позже.
Ну, и в завершении этой моей заметки расскажу вам, друзья, о Красной церкви, о которой я уже упоминала, и которую мы ездили смотреть.
32.


Официально этот храм носит имя Воскресения Христова и считается одним из крупнейших храмов в Центральной России и памятником русского культового зодчества начала 20 века в неорусском стиле. Построен он был на деньги местного фабриканта Кокорева, и, возможно, имел бы совсем другой вид, кабы не трагическая история, случившаяся в его семье. За год до начала строительства младшая дочь Кокорева Лидия перед сном поправляла у иконы лампадку. Внезапно подул ветер из открытого окна, и от стоящих на столе свечей на девушке моментально вспыхнула одежда. Шел 1907 год. Медицина тогда уже была вполне развита, Лидию чуть ли не на руках буквально сразу после случившегося отнесли к врачам. Но, увы, ее ожоги были так сильны, что через пять дней девушка умерла. В память о ней отец и решил построить храм. Он воздвиг его из красного кирпича, без отделки - именно такой материал и внешний облик напоминал об огне... А название Красная церковь с тех пор к храму Воскресения Христова как будто приклеилось. Так ее и называют вичугцы между собой и по сей день.
Мы были в храме совсем одни. Он был убран травой и березовыми ветками по случаю Троицы.
33.


34.


Милейшая на редкость бабушка, продававшая свечки, признала в нас путешественников, порадовалась и разрешила осмотреть всё изнутри и снаружи. Снаружи церковь нас особенно впечатлила: ниши над дверями и ее стены в некоторых местах были выложены майоликой - глазурованной, перламутровой плиткой с изображением святых и сцен из Библии. К сожалению, во многих местах плитка была в очень ветхом состоянии - облупилась, потрескалась, отвалилась за долгие годы, когда во время советской власти в храме располагалась то кузница, то трансформаторная подстанция, то телевизионный ретранслятор, то склад промышленных товаров.
35.


36.


37.


Правда, не могло не радовать то, что за реставрацию майолики уже взялись, и мне кажется, когда всё доделают до конца, будет очень красиво.
38.


А еще одна "изюминка" Красной церкви - это, конечно же, ее колокольня, похожая издалека на длинную фабричную трубу. Говорят, что она на несколько метров даже выше легендарной колокольни Ивана Великого в Московском кремле. Мол, так захотел отец погибшей Лидии Кокоревой...
39.


Благотворительный детский сад рядом с церковью.
40.


41.


Вот такая история. Вот такая Вичуга. И хоть попали мы сюда совершенно случайно, мы нисколько об этом не пожалели. Маленький городок еще раз доказал нам, на что способны такие вот, как он, почти неизвестные среди туристов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, июнь:
Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Иваново и по Ивановской области:
2006 год:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах

Ивановская область

Previous post Next post
Up