Самое настоящее Белогорье

Jul 06, 2012 10:14

Рассказывая о нашем путешествии по Белгородской области я, пожалуй, забыла сказать о самом главном: почему город называется именно Белгородом, а все его окрестности Белогорьем? На самом деле, все очень просто. Белгород стоит на меловых отложениях, то есть, на самом обычном белом меле. Его окружают меловые холмы и горы, и стоит вам отъехать от города на несколько десятков километров, как можно даже увидеть процесс добычи этого самого мела - карьеров вокруг Белгорода немало!




Сначала мы, собственно, так и хотели сделать - побывать на каком-нибудь меловом карьере и посмотреть, как добывают мел. Но получилось так, что единственный день, в который мы могли это сделать, у нас выпал на первое мая, то есть, на государственный праздник и выходной, когда никто не работал, включая карьерных добытчиков. И мы решили изменить наши планы. Поехать не на карьер, а на Крапивенское Городище, где несколько десятков лет назад археологи нашли остатки древнего города. А рядом с городищем посмотреть обнажение меловых пород, которое, конечно, сложно было бы назвать карьером, но где добыча мела потихоньку все-таки велась.
Крапивинское городище называется так всего лишь потому, что находится на окраине деревни Крапивное. Тот самый древний город, который там нашли археологи, своего названия не имел. Точнее, как не имел? Имел, конечно. Но сведений о нем не сохранилось нигде в документах, а значит, и названия. Тем не менее, люди на том месте селились издревле. Первыми были скифы в пятом веке до новой эры. Потом племя северов. А после них на эти земли пришли наши предки - русские, от которых как раз и уцелело больше всего археологических артефактов.
2.


Крапивное находится примерно в часе езды от Белгорода. Но прямых автобусов мы туда не нашли. А потому на автобусе добрались лишь до развилки к этой деревне, а дальше пошли пешком. Идти нам предстояло пару километров. Правда, прогулка скучной совсем не показалась. Кроме Крапивного, мы прошли еще одну деревеньку, и обе они были такие же чистенькие и опрятные, какие мы видели до сих пор в других местах Белгородской области.
3.


4.


5.


6.


Красивые домики, аккуратные заборчики, цветники, даже дом культуры, в котором, судя по афише, на праздничной предпервомайской дискотеке выступал свой вокально-инструментальный ансамбль.
7.


И люди: много детей совершенно разных возрастов, молодежи, мужчин и женщин среднего возраста, пожилых бабушек и дедушек, которые ближе к вечеру выходят на улицу и отдыхают на скамейках перед своими домами - нарядные, жизнерадостные. Видно, что деревни живут!
8.


Городище расположилось на окраине Крапивного, на невысокой горе на крутом берегу реки под названием Корень, рядом с деревенским кладбищем. Мы поднялись туда по наезженной дороге, с колеями, выдавленными в мелу, белыми, как будто покрытыми снегом.
9.


Сейчас, наверное, только археологи могут точно определить, где конкретно располагался древний город. Для нас, если не считать знака со стрелами, который установили в том месте, все окрестности города кажутся всего лишь невысокими белыми холмами, поросшими травой.
10.


Где он тут стоял? Как выглядел?
11.


12.


13.


А археологи, между тем, нашли здесь не только остатки посуды и прочих предметов быта людей 12 века, но и, например, железное писало, которое по их мнению, говорит о том, что в городе жили грамотные люди, в том числе, и из низших сословий. А кроме того, разные предметы, сделанные в Киеве, Овруче, Чернигове, на Кавказе, в Византии и на Ближнем Востоке. То есть, получается, что жители древнего города поддерживали со всеми этими областями торговые отношения. Особенно среди найденных вещей археологам приглянулись браслеты-наручи очень тонкой работы из византийского и киевского стекла, браслеты из Тмутаракани, бисер, византийские бусы и посуда из Польши. Широкая география, правда? Но самое главное, археологи обнаружили остатки старинного детинца. Он представлял собой крепость с деревянными стенами и островерхими башнями, с мощными оборонительными укреплениями и с подъёмным мостом через ров. В детинце помещалась резиденция главы города. А рядом на плоской части холма располагался "окольный город" - торгово-ремесленный посад, у которого тоже были крепостные стены. Такая сложная планировка города говорит о том, что он был не из маленьких. А если уж быть совсем точной, то его считают самым крупным городом на юго-востоке Древней Руси.
14.


Куда же подевался потом этот город? Что с ним стало? Говорят, что он просуществовал до 1240 года. А после был разрушен во время татаро-монгольского нашествия. Правда, в 17-18 веках в нем как бы снова начинает теплиться жизнь - ученые нашли здесь остатки глинобитных хижин того времени, но теплилась она недолго, и в конце концов, город полностью исчез с лица земли. Конечно, осталось загадкой то, что, как я уже говорила, этот город, даже несмотря на свои огромные размеры, не упоминался ни в каких старинных документах. А ведь он в период своего расцвета в 12 веке был даже больше Белгорода в период его расцвета, который пришелся на пять веков позже! Единственное, существует версия, что именно о нем говорится в сочинениях древнего арабского географа Идриси, который называет город Бусара. По крайней мере, географически их место расположения почти совпадает...
15.


Мы погуляли по Крапивенскому городищу, полазали по холмам, полюбовались с их вершин на бегущую далеко внизу среди полей и лугов речку Корень, на берегах коей любят устраивать пикнички белгородцы. Они приезжают туда на машинах, жарят шашлыки, купаются, загорают и, к сожалению, мусорят.
16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


А потом Антон обнаружил обнажения меловых пород и, как бывший геолог, отправился их изучать.
25.


26.


27.


Гулял Антошик не долго и вскоре вернулся ко мне с находками: отобранным образцом настоящего мела (к счастью, мел он отколупал не по геологическим правилам, и приволок отнюдь не здоровый кусман, как полагалось, а всего лишь маленький кусочек).
28.


И окаменелым ростром белемнита, которых еще в простонародье называют "чертовыми пальцами".
29.


30.


Вот так. На этом закончилась наша поездка в древний загадочный город. Закончилось и наше путешествие по Белгородской земле. Вечером нас ждал поезд в Москву. А через день начались новые трудовые будни.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия в Белгород и по Белгородской области:
2012 год, апрель-май:
Томаровка. Лошадиная история
Головчино. Загадочное круглое здание посреди села. Что это?
Грайворон. Самый чистый город в провинции
Белгород. Покуда сердца стучатся, помните...
Белгород. Образцово-показательный универ
Белгород. Край, похожий на рай?
Белгород скульптурный
Прохоровка. Танк на танк!
Фотообзор: Майское Белогорье

Белгородская область

Previous post Next post
Up