Покуда сердца стучатся, помните...

Jun 06, 2012 10:25

За время Великой Отечественной войны город-герой Белгород был дважды оккупирован немецкими войсками. Первый раз это случилось 24 октября 1941 года, оккупация продлилась год и три месяца. Второй раз гитлеровцы вошли в город 18 марта 1943 года. И, когда 5 августа того же года наши освободили Белгород, то в Москве по этому поводу был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, и этот день здесь ежегодно отмечается - он стал Днем Города.
За четыре военных года, особенно в те месяцы, когда в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои и когда он находился в оккупации, Белгород был разрушен почти до основания. Лишь несколько десятков зданий осталось стоять на улицах города. Из 34 тысяч населения, проживавшего здесь до войны, в городе осталось лишь 150 человек. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в городском парке и у стен Успенско-Николаевского собора, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках гестапо. Разумеется, забыть все это, забыть сражение под Прохоровкой, в котором погибло свыше семи тысяч советских солдат, забыть Курскую Дугу невозможно. И пусть мы не попали в Белгород в День первого салюта, мы побывали здесь накануне Дня Победы, и увидели своими глазами, что память о тех тяжелых годах сохранена, и что сохранена она не просто, как дань традиции.




Наверное, мало в России городов, где столько же памятных мест, связанных с Великой Отечественной, как в Белгороде. Братская могила с вечным огнем и с монументом "Скорбящая мать", с возложенными к нему венками и цветами в самом центре на Свято-Троицком бульваре (см. фото №1). Памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады старшему лейтенанту Попову, погибшему при первом освобождении города. Памятник генералу Апанасенко, заместителю командующего Воронежским фронтом, погибшему в день окончательного освобождения Белгорода. Памятник генерал-майору Лебедю - заместителю командира Пятого гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода. Уютный парк Победы на берегу тихой живописной речушки, где белгородцы любят кататься на лодочках, - именно тот самый парк, где были расстреляны десятки тысяч горожан.
2.


И открытая не так давно аллея Героев в этом парке с бюстом четырежды героя Советского Союза Георгия Жукова и 20-ти других героев, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны и в мирное время.
3.


4.


5.


Наконец, известный на весь мир музей-диорама "Огненная дуга", посвященная Прохоровскому сражению 12 июля 1943 года. В том сражении участвовало 800 танков с нашей стороны и 700 со стороны Германии. Бой длился больше суток, а когда он стих, то выяснилось, что только советские войска потеряли свыше семи тысяч солдат. Такими потерями нам удалось удержать свои позиции и не пустить немцев к Курску (подробнее о Прохоровке и Прохоровском сражении я рассказывала здесь).
6.


Конечно, будучи в Белгороде, мы не смогли не побывать в музее-диораме. В тот день мы уже съездили в Прохоровку, времени у нас было немного, и так получилось, что мы подошли к диораме за полчаса до ее закрытия, питая лишь небольшую надежду на то, что нас пустят. Но сотрудницы музея оказались замечательными тетушками: они нас не только пустили, но и прикрикнули на охранника, который попытался нас развернуть, сославшись на закрытые кассы.
На первом и частично на втором этажах музей открыл свою экспозицию, посвященную сражениям под Курской Дугой. Оружие, снаряды, солдатская посуда и предметы быта, военная форма, множество фотографий, документов и карт.
7.


8.


Мы осмотрели реконструкцию штаба Воронежского фронта генерала армии Ватутина, на которой был запечатлен момент встречи перед Курской битвой командующего воронежским фронтом и генерала-лейтенанта Катукова - командующего Первой танковой армией.
9.


Осмотрели реконструкцию командного пункта генерала-лейтенанта Ротмистрова под Прохоровкой, командующего Пятой гвардейской танковой армией во время того самого Прохоровского сражения.
10.


А затем мы оказались и в зале с диорамой. Диорама в Белгороде считается вообще самой большой в России. Площадь цельнотканого полотна (то есть, полотна без швов) составляет 1005 квадратных метров (67 метров в длину и 15 метров в высоту). Но диорама - это же не только полотно, но и, так называемый, предметный план, расположенный перед ним. Его площадь здесь - более 500 квадратных метров, и самое интересное то, что оружие, снаряды и разные прочие предметы тут подлинные. То есть, получается, что вся военная техника настоящая боевая.
11.


12.


13.


14.


15.


Когда мы осматривали диораму, из репродуктора (на самом деле, конечно же, в записи) вдруг донесся голос военного корреспондента, под звуки боя зачитывавшего сводку. Пробрало до мурашек. И ведь это реалии, таковы они были в 1943-м...
А на улице светило солнце, белгородцы гуляли, возвращались домой с работы, дети катались на велосипедах, собирали в букеты ярко-желтые одуванчики. Не верилось, что всего 69 лет назад вся эта земля стонала под пулями и бомбами. Но за зданием музея-диорамы расположилась выставка военной техники Великой Отечественной: танки, самоходные установки, пушки, "Катюши", самолетик с красными звездами на крыльях. Еще одно грозное напоминание о тех страшных годах...
16.


17.


18.


19.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия в Белгород и по Белгородской области:
2012 год, апрель-май:
Белгород. Образцово-показательный универ
Белгород. Край, похожий на рай?
Белгород скульптурный
Прохоровка. Танк на танк!
Фотообзор: Майское Белогорье

Белгород, Белгородская область

Previous post Next post
Up