Леди

Jul 07, 2012 10:05


Фильм "Леди" вышел у нас на экраны чуть больше недели назад. На самом деле, мы, как всегда, тормозим. Люк Бессон (а именно он - режиссер фильма) снял его еще в 2011 году, тогда же состоялась и премьера. Но пройти мимо этого фильма я все равно не смогла. Люблю я, знаете ли, фильмы-биографии.
Итак, "Леди". Речь идет вовсе не о какой-нибудь английской принцессе или баронессе. Аун Сан Су Чжи (или Су) - главная героиня фильма - родилась в Бирме (теперь это - Мьянма), и она дочь борца за независимость Бирмы Аун Сан. В 1947 году после переговоров с представителями британских властей (Бирма в ту пору была колонией Великобритании) он был убит. К власти же после британцев пришла хунта. И, несмотря на то, что ее мать вполне нашла себе место на политической арене, Су решила уехать из страны. Она вышла замуж за англичанина, родила двух сыновей и всё, казалось бы, стало складываться вполне неплохо, но тут, в 1988 году, вдруг тяжело заболевает оставшаяся в Янгоне ее мать, и Су приходится вернуться на родину, чтобы за ней ухаживать.
И вот тут-то всё завертелось. Вокруг нее начинает собираться прогрессивная молодежь, которая давно готова свергнуть хунту. Власти Бирмы, помня, чья она дочь, ее боятся. А женщина хочет только мира, демократии, ну, и, разумеется, встать у руля, чтобы этого всего достичь. В общем, доходит до того, что хунта отправляет Аун Сан Су Чжи под домашний арест, снабжает ее всем необходимым, и под этим самым арестом она пребывает аж до 2010 года, умудрившись, между делом, в 1991 году получить нобелевскую премию мира.
Вот, знаете, не люблю я революционерок. Вот, совершенно. Ага-ага, родина в опасности и всё такие, понятно. Но ведь Аун Сан Су Чжи в юном возрасте никто не выгонял из страны, не преследовал, она уехала сама, училась в колледже при Оксфордском университете, потом получила степень доктора в Лондонском университете, вышла, как я уже говорила, замуж, родила детей. И вдруг, как только дожила до 40 лет и вновь увидела Бирму, ее вдруг резко потянуло покачать там права за демократию? Но, вот, ни за что не поверю, что на это ее лишь любовь к родине сподвигла. Где же эта любовь была раньше и почему до 40 лет ее на родину не тянуло?
А как вам ход, когда ее муж заболел раком, хотел напоследок увидеться с женой, и его власти Бирмы решили не пускать в страну? Власти-то как раз понять можно. Женщина их, мягко говоря, достала. И они предпочли таким нехитрым способом выдворить ее из Бирмы, даже авиабилет предоставили. Вы думаете, она поехала? Да как бы не так! Рыдала в трубку, общаясь с мужем, но с места не сдвинулась - типа, родина дороже, а если она уедет, то назад ее не пустят! Ага-ага! Дело было в 1998 году. Я в Бирме была в 2006 году. Да, хунта - это плохо, лично я всеми руками за демократию, вы сами знаете. Но такими порядками, как были у нас в сталинские годы, или, к примеру, как сейчас в Северной Корее, или как в Уганде при Иди Амине, там и близко не было. И никто бы там особо массово не пострадал, если бы Аун Сан Су Чжи поехала проститься с мужем и не смогла бы вернуться. В общем, как-то не понимаю я таких особ и не разделяю подобного выбора. Но это, конечно, исключительно мое мнение.
Что же касается фильма, то он безусловно хорош. А разве у Люка Бессона может быть по-другому? :) Съемки велись непосредственно в Мьянме. Я с удовольствием еще раз погуляла по Янгону, посмотрела на Иравади и на храмы Багана. Только ради любования видами этих красот, стоило увидеть этот фильм.
В общем, твердая "четверка" из пяти. Рекомендую всем, кто ценит умное кино.
А эти барышни, между прочим, тоже показаны в фильме. Я с ними встречалась на озере Инле, а Аун Сан Су Чжи в деревеньке в горах, когда несла демократию в массы.


Ну, и, если интересно, то вот тут можно посмотреть на то, какой я увидела, Мьянму. Сие - мой отчет после путешествия по этой замечательной стране: http://annataliya.livejournal.com/6725.html

Мьянма

Previous post Next post
Up