Этот венгерский город оказался разрезан на две части. Почему так?

Jul 11, 2019 10:02

Слышали ли вы когда-нибудь, когда город разделили на две части, и каждую часть присоединили к разным странам? Наверняка, слышали. Берлин, Никосия, Иерусалим, наконец! А вот в курсе ли вы, что аналогичная картина существует на границе Венгрии и Словакии?



А между тем, это так! Когда-то Австро-Венгрия представляла собой одно большое и достаточно успешное государство. Но... всему приходит свой конец. Вот и австро-венгры бесславно проиграли Первую мировую войну, им запретили содержать большую армию, а окружающие страны быстро стали откусывать кусочки... В 1921 году это состояние было зафиксировано Трианонским мирным договором, и Венгрия стала на 72% меньше... В том числе был разрезан пополам город Комаром, стоящий на обоих берегах Дуная. Один берег остался в Венгрии и по-прежнему назывался Комаром, а другой стал чехословацким, и это был уже Комарно.
Мост через Дунай между двумя городами.
2.


Между тем, много столетий до этого берега были более чем тесно связаны между собой. Ведь здесь стояла одна из самых мощных крепостей центральной Европы. Именно ради нее мы и приехали в Комаром. Всего около 100 км от Будапешта - и поезд останавливается на берегах пограничного Дуная. Сам по себе городок не представляет собой ничего особенного, более того, на нас произвел впечатление заброшенного и депрессивного. Один убогий комаромский вокзал чего стоит, напоминая некоторые не самые приятные российские вокзалы.
3.


Но стоит пройти всего полтора километра от станции - и вот она, огромная крепость.
4.


Мы посетили лишь один ее форт, Моноштор. Тогда как на словацкой стороне находится основная цитадель и две линии обороны, а на венгерской стороне - еще два форта.
5.


Крепость в этих местах начал строить еще Бела IV в 13 веке, но настоящих вершин в деле строительства укреплений достигли австро-венгерские инженеры в 19 веке. Они построили действительное произведение военного искусства: огромнейшую крепость, вмещающую 200- тысячную армию! К сожалению, из-за недостатка времени и отвратительной, гадкостнейшей погоды мы не смогли осмотреть весь комплекс целиком. Но и увиденный нами форт Моноштор, который был построен австрийцами в середине 19 века, впечатлил очень. Он - огромный, просто колоссальный, с отлично сохранившимися стенами и укреплениями.
6.


7.


Но внутри - пустынность, ничего... типичная заброшка. Можно часами ходить по пустым комнатам и подземельям, пытаясь понять, каково тут было служить солдатам разных эпох.
8.


9.


10.


Но вдруг, где-то в середине нашей экскурсии по крепости, мы заметили, как обстановка стала меняться. Некоторые помещения начали проявлять признаки того, что их затронула осознанная жизнь. Например, в одной комнате нашлась экспозиция про... советских солдат и внезапный гимн Катюши из колонок! Да-да, после 1945 года здесь, как и много где еще в Венгрии, стояли советские войска, все было под нашим контролем... А 1956 год венгры до сих пор не могут простить. Хотя, в контексте борьбы цивилизаций, понимаешь, что случившееся - не самый худший вариант...
11.


12.


13.


Кстати, во многих местах на стенах крепости сохранились надписи на русском языке. Здесь раньше стояли наши военные части.
14.


15.


...А мы понемногу продвигаемся дальше. Чередуем внутренние помещения и забеги по огромному пустому двору крепости. Холод, ветер и дождь загоняют нас внутрь, в казематы, темницы, казармы - все, что спасало от дождя. Иногда заглядываем на схему, где примерно нарисован маршрут, как лучше идти... Замерзли… И вдруг видим, на схеме нарисован какой-то невнятный значок кафешки...

И вот мы в ядре форта - в Дунайском бастионе. Это маленький полукруглый двор с высокими стенами, похожий по планировке на знаменитый Форт Бойярд... Никого нет, только ветер яростно сотрясает смотровую площадку с видом на Дунай, заставляя нас скорее прятаться...
16.


Кафе здесь, в этом богом забытом месте? Отказываемся в это верить, как вдруг на глаза попадается ржавый лист железа с... меню! А потом, листы A4 с буквами A, Z, O... Напрягаем знания венгерского... это же было KAFEZO!
17.


Заходим внутрь, обходим еще десяток пустынных помещений... здесь есть уже кое-какие выставки и видеоэкраны... интересный зал на тему, как здесь работали части, обеспечивавшие понтонную переправу... и вдруг, опа, действительно, КАФЕ! С горячим кофе, круассанами, шоколадками и тетенькой, говорящей на словацком... то есть, мы ее понимаем практически полностью!

На этом мы решили, что крепость осмотрена, и двинулись в обратный путь.
18.


Срезали угол, прошли через район с частной застройкой... как же он оказался скучен и уныл по сравнению с Восточной Венгрией или с Печем... Добрались до вокзала, и ура, тут нам улыбнулась удача: сразу же подошел автобус на ту сторону Дуная, в словацкий Комарно...

На первой же остановке за мостом мы вышли. Дождь и хмурость не прекратились, нет... но о чудо! Все вокруг было другим. Более аккуратным, чистым, симпатичным и в целом приятным. Если венгерский Комаром можно назвать депрессивным городом, то Комарно - вовсе нет! А еще здесь обнаружилась симпатичная пешеходная улочка, где мы набрели на винно-кофейный бар, и принялись дегустировать словацкие напитки, уже знакомые мне по прошлогодней поездке в эту страну...
19.


20.


21.


22.


23.


24.


Но была и еще одна причина, по которой мне хотелось посетить этот город. Когда-то давно, в детстве, еще в советское время, я путешествовала на теплоходе “Комарно”, который был построен именно здесь! Сейчас, правда, от верфи, правда, мало что осталось...
25.


Еще мы решили посетить местную купальню с термальными водами, даже дошли до нее, но она внезапно оказалась закрыта еще с часа дня...
26.


Несолоно хлебавши, пошли на остановку автобуса, но ждать его оказалось долго... Потому пошли пешком через мост. Нечасто пешком пересекаешь госграницу! Здесь же было именно так. Даже табличка SR | M на самой середине моста подчеркивала это. И мы ускорились достаточно, чтобы за минуту до отправления нужного поезда на Будапешт прийти на станцию 😊
27.


Ну, а в Будапеште мы решили вознаградить себя за замерзание в Комарно. И рванули в знаменитый будапештские купальни Сечени, хотя до их закрытия оставалось всего два часа. Как же здорово окунуться в горячую водичку, даже несмотря на то, что на улице совсем небольшой плюс... Как замечательно размягчает все тело это вода, и даже поднимает настроение!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. Печ. Как мы пили кофе по скидке из мечети

Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж!

Венгрия. ТОКай высокого напряжения

Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?

Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!

2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?

Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе

Хевиз. Сплошная грязь

Балатон. Кестхей. Курортники!

Эгер. Многое в одном

Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?

Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?

Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!

Про венгров

Транспортная Венгрия

Будапешт. Пешком по Буде

Будапешт. Пешком по Пешту

Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Словакии:
2018 год, сентябрь:
Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

Словакия. Свети-Юр. Чехословакия распалась. А что стало с ее виноградниками?

Словакия. Пезинок. Не боги горшки обжигают, да и расписывают!

Словакия. Девин. Зачем словаки перекрикивались с австрийцами через речку

Словакия. Братислава. Зачем в этой европейской стране учат русский язык?

2010 год, ноябрь:
Братислава. В столицу к братьям славянам

Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Словакия, Венгрия

Previous post Next post
Up