Друзья, вы умеете рисовать? Я совсем нет, даже элементарное. Но недавно мне пришлось попробовать. Знаете, что я делала? Разрисовывала горшок! Причем, не абы какой, а в технике национальной словацкой майолики да еще в самой известной их мастерской!
Случилось это, когда мы ездили в блог-тур по странам вышеградской четверки. Там из Братиславы мы поехали в маленький городок Пезинок. Именно в нем находится мастерская майолики Ренаты Гемисовой, которая работает аж с 1989 года.
Вообще, словацкая майолика уходит своими корнями аж в 16 век. Правда, с тех пор целой посуды с рисунками в этой технике осталось немного. И современным мастерам пришлось восстанавливать их сюжеты по крупицам, а именно - по черепкам, которые находили археологи.
2.
Как я поняла, словацкая майолика есть двух типов. Первый тип - габанский, как раз тот, который использовали в 16-17 веках. Рисунками в этом типе были всевозможные узорчатые орнаменты. Глазурь была исключительно белой, а цвета использовали желтый, зеленый и синий, но ни в коем случае не красный.
3.
Второй тип - модрианский - появился позже, в 19 веке. Тогда стали очень популярны растительные орнаменты и красный цвет, поэтому на посуде, выполненной в модрианском стиле, очень много всевозможных ярких цветов, роз, например.
4.
В мастерской Ренаты Гемисовой делают майолику обоих этих типов.
5.
Ну, и конечно, на заказ тоже работают. Так что, если кому-то вдруг понадобится тарелка, например, с портретом собственной бабушки или любимого котика, вам там ее тоже сделают. Но классика все-таки интересней. :)
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Как же производят майолику? Конечно, посуду сначала надо просто сделать, а для этого нужна глина. Глина у словаков своя, местная. Но что интересно, по цвету она далеко не вся коричневая, как обычно чаще всего бывает у нас, а серая. Глина поступает в мастерскую, и там ее начинают готовить. Сейчас это делается автоматически, на специальной машине: глину месят, а затем с помощью пресса устраняют из нее воздух и лишнюю воду.
12.
13.
Раньше же этот процесс происходил вручную. Но это - единственное, что изменилось в производстве майолики с 16 века. Всё остальное сейчас мастера делают точно так же, как в то время.
После того, как глина готова к производству, мастер приступает к изготовлению из нее посуды. Делает он это на гончарном круге.
14.
Кстати, в этом деле нам тоже предложили поучаствовать. Но я тогда была с маникюром и отказалась. Остальные же попробовали. Что могу сказать? Увы, работа гончара московским блогерам и журналистам оказалась не под силу, эх. Но зато мы все пишем и фотографируем хорошо. :)
15.
Готовый горшочек, кувшинчик или тарелка после изготовления подсыхает один день и затем на его дне ставят два клейма. Одно - клеймо мастерской, а второе, что это - ручная работа. После этого еще через два дня к кувшинчику приделывают ручку, на тарелках вырезают узоры-дырочки, если это необходимо.
16.
И снова отправляют в сушильную камеру на просушку. Сохнут изделия три недели. После сушки идет первый обжиг. Посуду помещают в печь и обжигают при температуре 900-1000 градусов.
17.
Ну, а затем, когда она остывает, начинается самое интересное. Знаете, как выглядит глазурь? До обжига она являет собой самую обычную жидкость. Причем, очень жидкую жидкость. Но когда изделие в нее опускают, она застывает на нем за считанные секунды.
18.
Поразительное дело! Мастер взял тарелку, опустил ее в ведро с глазурью, затем практически сразу достал и подержал пару секунд над ведром, пока в него стекут последние капли.
19.
А потом протянул тарелку нам! И что вы думаете! Она уже была абсолютно сухая и по ней можно было начинать рисовать!
20.
Рисуют по глазури специальными красками.
21.
22.
Они впитываются в нее, а после второго обжига становятся ярче. Мало того, если, например, желтый, синий и красный цвета просто становятся ярче, то серый цвет потом превращается в зеленый. Удивительно!
23.
Что могу сказать? Расписывать горшок мне понравилось. Это такой успокаивающий процесс, самый настоящий релакс. Но, наверное, если археологи будущего когда-нибудь откопают черепки моего горшочка, то решат, что по уровню сложности рисунка он был сделан не иначе, как не позже каменного века. Наивное искусство нервно курит в сторонке. :))
24.
А вы умеете рисовать? Расписывали когда-нибудь посуду?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Словакия. Девин. Зачем словаки перекрикивались с австрийцами через речку Словакия. Братислава. Зачем в этой европейской стране учат русский язык? Чехия. ТОП-5 нетривиальных идей в Праге для тех, кто там уже был тыщу раз Чехия. Детенице. Самый жуткий отель, в котором я жила Польша. Поляница-Здруй, Душники-Здруй. Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение! Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото! Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет? Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки! Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых! ---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Словакии:
2010 год, ноябрь:
Братислава. В столицу к братьям славянам Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях