Мытищинская ярмарка и рынок Мандарин

Jan 16, 2024 02:28





Мытищинская ярмарка

В воскресенье наконец выбрались на Мытишинскую ярмарку и на рынок Мандарин.



Давно хотела посмотреть что это. Разочарована честно. Зашли в самый большой павильон с надписью Ярмарка.com большая часть торговых мест закрыта. Воскресенье оказалось не торговым днем. Товары лежат без холодильника - сыры, мясо, копчености, смотреть больно. Да и цены не сказать, что глобально ниже. Взяли филе грудки индейки почти на 2 кг за 450р и говядину котлетное мясо производства Беларусь 4 кг. Говядина один кусок это грудинка. Её бы в смокере томить как на югах в штатах готовят, но я долго боролась выреза лишний жир и сделала гуляшь. Жир по совету решила перетопить. Отлично получилось. Его не только в готовку можно, но и как крем использовать, впитывается отлично и в морозы самое то.

Потом пошли на Фермерский рынок. Там красота, но за нее явно надо платить. Это скорее фудмаркет красивый и дорогой, тут конечно дешевле чем на Даниловском, но кто гарантирует что продают не то что в соседнем корпусе лежит без холодильника? Люди бродят, но не видела чтобы что-то брали. А вот на масеньком фудкорте едят.



Краб живой на Фермерском рынке



Устрицы, мидии и вонголе на Фермерском рынке

При входе две пекарни. Ближе к входу, на одном уровне с ним пекарня с грузинским акцентом. Взяли кольцо с мясом, вкусно и специи интересные. А около ступенек маленькая пекарня с кучей лепешек в том числе патыр и самаркандская, а еще самса с говядиной в двух вариантах крупнокусковая (округлая) и мелкорубленная (треугольная), и самса с косточкой - внутри ребрышко, как есть не понятно, поэтому поглощали уже дома, очень вкусно.



Самса с бараниной на косточке

Поели, немного разочаровались в рынке хоть и прикупили кучу мяса решили поехать посмотреть что изменилось на Мандарине за год.

Мандарин это рынок для своих, то есть выходцев из средней Азии. Здесь закупаются многие рестораны, массово приезжают таксисты, здесь столько баранины что даже представить себе сложно. Специфика есть и серьезная. Лучше ехать в компании мужчины, лучше воспринимают продавцы. «Экзотики» тоже много, разные специи, букетики трав скорее ритуальные, всякие маринованности и варенья, виноградный сахар манит своими кристаллами, сыры козьи и овечьи, курут, сузьма, хаш в банках, курдюк в специях и свежий, бараньи головы, потроха, мякоть и корейка. Сыр, сухофрукты дают пробовать. Народу дофига! Шумно и большая очередь в банкомат сбера, оплата в основном налом будьте готовы.

Большая часть фото от февраля 2022 года. Потом просто не снимала, тут мало что меняется, а на фотографирующего смотрят не добро.



Рынок Мандарин

Про рынок узнала от Марии Кудряшовой в фб и уже через неделю поехали любопытства ради. Удивились хорошим ценам, купили много всякого вкусного и потом я еще неделе две читала про разные узбекские и не только яства.



Рынок Мандарин



Рынок Мандарин



Рынок Мандарин

Рис и гармала или исырык - трава, которой окуривают помещения. Сейчас видно не сезон исырыка поэтому на прилавках туя



Рынок Мандарин. Рис и гармала или исырык - трава, которой окуривают помещения. Сейчас видно не сезон исырыка поэтому на прилавках туя

Конский щавель или авелук используют как специю для бульонов, для чая, как лекарство от слабости живота.



Конский щавель или авелук

Спустя месяц была в Москве рано утром и решила заглянуть на рынок сама. Было 8 с небольшим. Из покупателей я была практически одна. Очень странное чувство. Мужики смотрели странно, как на заблудшую овечку. Цены были такими, что проще в магазине купить. Расстроилась. И потом долгое время сюда не приезжали, все не складывалось. А тут так сыра хорошего молодого захотелось, а ехать всего ничего и машину надо прогреть до конца, а то -16 не способствуют зарядке аккумулятора.

Повезло с парковкой, поэтому как-то быстро все прошло. На рынке суета, с прошлого раза сменились некоторые точки. В первом здаднии теперь больше фруктов и овощей, цены разные. Так зеленые перцы горькие аля долма по 200р, что очень даже для зимы, но при этом огурцы стартуют от 400р. При этом увидела джусай купили маленький пучок и сегодня сделали отличный зелено-белый салат. У джусая вкус чеснока с луком, сразу весной повеяло и вспомнилась наша любимая черемша. Недолго ждать осталось. Тут очень много круп, бобовых и риса. Только с оливковым маслом осторожнее. Купили литр вроде экстра вирджин, а оказалась какое-то ярко зеленое масло со странным запахом. До сих пор стоит и что с ним делать не знаем. Если есть идеи приму с благодарностью.



Зелено-белый салат

Правда из Турции в этом году привезли пару упаковок оливок и маслин. Маслины как всегда сильно соленые и насыщенные, но вкусные. А вот оливки оказались залиты как раз этим странным маслом, которое весь вкус испортило. Промыли, но так есть тяжело только в салате, может в солянку отправим.

За основным зданием еще одно - это мясной рынок. Там просто кайф! Говядина на кости шея, лопатка 420-450р, мякоть 650-750р, баранина мякоть 700-800р, корейка дешевле. Цены где-то написаны, где-то нет. Не стесняйтесь спрашивать. Фарш могут приготовить прямо при вас. Лучше сделать кружок, посмотреть цены и конечно брать там где стоит очередь «знающих» людей. Тут я пожалела, что взяли столько говядины на Мытищинской ярмарке. Купили адыгейского сыра очень сливочного и вкусного и пакет чечила, дома уже поняли что он явно из овечьего молока. Забыла взять курут, значит будет повод вернуться.



Рынок Мандарин



Рынок Мандарин

На рынке много разных «едален», пекарен, есть чайхоны, поэтому приезжайте голодными. В отличие от Мытищ выходные тут очень даже торговый день.



Лепешки на рынке Мандарин

Было бы здорово пройтись по рынку со знатоком всего средне-азиатского и восточного, а так либо ходить не спеша в надежде все расспросить либо читать побольше и брать поменьше разного на пробу. В прочем как и в ТЦ Ханой. 

#такаязима, рынок, магазин, отзыв потребителя, кулинария, 2024, узбекская кухня, мясо, Москва, Рынок Мандарин

Previous post Next post
Up