Velka Morava и Моравский класс - чешское пиво по-русски

Apr 19, 2017 01:34




Осталось всего полтора месяца до самого главного события

культурной пивной жизни - BIG CRAFT DAY - III-й ежегодный Фестиваль малых Российских пивоварен, который пройдет 27-28 мая в Гостином Дворе, поэтому хочу рассказать про главного организатора фестиваля пивоварню "Velka Morava". Пивоварня существует с 2010 года и их пиво уже нашло своих преданных поклонников. Все начиналось как проект для себя как рассказал нам Владимир Семенов, один из совладельцев пивоварни. Производство изначально было расположено на территории НИИ где-то в Свиблово, но теперь завод переехал в здание рядом с Черкизовским мясоперерабатывающим заводом. Как описывал переезд главный пивовар с сорокалетним стажем Василий Иванович Медведев - это был подвиг! Перевезти целый завод в кратчайшие сроки очень сложно, пришлось даже несколько танков перевозить прямо с созревающим пивом. Но это я забегаю вперед.



2.

Въехав на охраняемую территорию мы будто перенеслись из Москвы куда-то на природу. На веранде уже разожгли мангал, а главный менеджер по продажам готов был жарить шашлык. У меня сложилось ощущение, что Велка Морава - это одна большая семья. Наверное поэтому пиво получается таким душевным.



3.



4.

Из дворика уже виден варочный порядок. Это наверное единственная пивоварня, где на подоконниках стоят цветы в горшках



5.

Название пивоварни "Velka Morava" переводится как Великая Моравия. Моравия - это исторический регион в восточной части Чешской республики. Пиво варится по традиционным рецептам моравских пивоваров. Для этого на пивоварне установлено чешское оборудование, солод из Моравии, хмель импортный. А нам из окна машет главный пивовар Василий Иванович Медведев.



6.

Василий Иванович - пивовар с сорокалетним стажем, истинно любящий пиво. А еще он коллекционер редких, заметных вещей, часть можно увидеть на стенах дегустационного зала. На вопрос пьете ли вы пиво массового производства пивовар ответил да, без пренебрежения и сарказма. Это меня порадовало, человек не зацикливается на своем пиве.



7.

В 2016 году Velka Morava получила бронзовую медаль на международном конкурсе в Чехии за Fest Bock в категории Extra Strong Beer.



8.



9.



10.

Наверное самое приятное, что экскурсия по производству начали с дегустации.



11.

На кранах стоял очень интересный список. До этого я пробовала только Моравский класс, кстати очень популярное пиво в Королеве среди разливного. Название переводится как моравский колос. Прадва у нас не пишут на ценниках в разливных магазинах название пивоварни и это очень мешает выбирать. Точно есть четыре вида: светлое, темное, красное и пшеничное. Василий Иванович пшеничное не любит, говорит это уже не пиво.



12. Василий Смирнов



13.

Кстати у Велки сейчас две пивоварни. Одна лагерная где были мы, а на второй варят эли и стауты, как я поняла и экспериментальные сорта. Вторая пивоварня в Московской области в районе Фрязево, правда подтверждения этому я в инете не нашла



14.

Расскажу, что мы пробовали:

Magenta Rye IPA

Сорт, сваренный на экспериментальной пивоварне Василием Смирновым. IPA - индийский бледный эль (indian pale ale), но с добавлением ржаного солода, что придаёт вкус и аромат ржаного хлеба, кислинку, мягкость. Понравился, горечь умеренная, вкус в меру насыщенный, ржаной аромат и вкус чувствуется.

Glock 2 Fest Imperial Pilsner - это специальный сорт, сваренный для фестиваля BIG CRAFT DAY, именно там его можно будет попробовать.

Ещё один сорт от Василия Смирнова. Имперский пилснер, охмелённый американскими сортами хмеля. Очень самостоятельное пиво, довольно питкое при том что имперский. Это выбор вечера для меня.

А еще пиво надо правильно пить. Полюбоваться цветом, вдохнуть аромат, сделать хороший глоток, чуть позже еще один, но уже медленнее и заключительный спокойно, наслаждаясь напитком.



15.

Моравский класс светлое

Классический светлый чешский лежак или пилснер. Прекрасное пиво как гастро сопровождение и идеально в жаркие деньки.

Моравский класс красное

Красный лежак. Оригинальное пиво, сваренное на чешских солодах, мягкий, но с терпкой имбирной нотой. Цвет - от рубинового до красного. Имбирности я не почувствовала, но для меня не очень гармоничный вкус, хотя запах отличный.

В меру продегустировав, мы отправились смотреть производство. Первый цех - это склад солода и хмеля. Здесь в отдельной коморке дробят солод.



16.

Автоматически по трубе он подается в затирочный чан.



17.

Велка Морава в лице компании ООО "Акком" является официальным поставщиком чешских солодов.



18.



19.

Здесь хранятся хмели



20.

Концентрат квасного сусла



21.

Погружались в пивной мир не только журналисты и блогеры, но и рок музыканты, стыд позор название группы я не знаю Сергей Калугин - "Оргия праведников"



22.

Двигаемся дальше в цех ферментации под рассказы Василия Ивановича о прошлом и нынешнем. Раньше Василий Иванович работал пивоваром на Трехгорном пивзаводе и как следствие сейчас производит один из сортов "Золотой ярлык". Недавно специально попробовала - отличное пиво. Вкус насыщенный, но при этом нет излишней горечи и долгого послевкусия. Очень рекомендую



23.

Здесь пиво почти в каждом танке.



24.

Гидрозатвор



25.

Все чисто и блестяще



26.

Цвет пива можно увидеть в специальной трубке



27.

Следующий цех розлива. Пиво разливают в металлические кеги и ПЭТ, про стекло я либо прослушала либо не льют. Здесь есть специальный агрегат для мойки кег.



28.



29.

Кеги возвратные, чаще бывают залоговые.



30.



31.

"Золотой ярлык" выпускался до революции Трехгорным пивоваренным заводом и дважды удостаивался знака отличия от государя в виде золотого двуглавого орла. В советское время этот сорт выпускал Бадаевский пивзавод (бывший Трехгорный) под названием «Двойное Золотое».

«Золотой Ярлык» - 15-процентный лагер, не менее 5,4 об.% алкоголя



32.

Винные бочки на производстве пива тоже не случайны. Именно в этих бочках из под вина дозревает одно из самых необычных видов пива Велки Моравы - Метаморфозы. Кстати как и Глок2 его можно будет попробовать на BIG CRAFT DAY, кстати билету уже продаются и будет аж два разных бокала)



33.

Девочки, они такие девочки, как не сфотографироваться с Василием Ивановичем.



33.

Владимир Семенов - один из владельцев пивоварни сам на кранах.



34.

Вот такое получилось погружение в мир крафта. За организацию тура благодарю первый пивной портал РусБир -

Сайт пивоварни Velka Morava на фб

Первая часть нашего знакомства с крафтовыми пивоварнями читайте здесь.

промышленный туризм, Велка Морава, пиво, производство, дегустация, мосблог

Previous post Next post
Up