Недавно мне представилась возможность посмотреть на производство крафта в живую. Организатором поездки стал первый пивной портал РусБир -
rusbeer.ru На больших производствах я бывала и
не раз, а вот увидеть как варят пиво в мини пивоварнях было интересно. Сегодня расскажу вам про крафтовую пивоварню Zavod. Это очень молодое производство, по сути им всего год, но они уже смогли обратить на себя внимание. Чем же? Прежде всего подходом к самому процессу пивоварения и это выражено в их девизе "Science of brewing" - пивоварение по науке. Что же это такое? Прежде всего желание сделать качественное и правильное в плане биохимии пиво. Мне как биотехнологу это как бальзам на душу.
Крафтовая пивоварня Zavod контакты:
https://www.facebook.com/beerzavod/?fref=tshttps://instagram.com/beerzavod Нашим экскурсоводом по пивоварне стал Александр Горбачев, один из совладельцев пивоварни. Пивоварня располагается в бывшей промзоне в Химках. Как рассказал нам Александр было очень сложно найти подходящее место для производства.
2. Александр Горбачев
Процесс производства пива начинается всегда с воды. Нет она тут не уникальна, но благодаря вот этой установке обратного осмоса можно сделать любую воду. Принцип простой из обычной водопроводной, питьевой воды удаляют практически все и потом вносят необходимые соли и минералы. Это позволяет подготовить воду под каждый сорт пива индивидуально
3.
А вот здесь происходит варка. Оборудование отечественное фирмы НОМАС. Перед нами распахнут фильтр-чан.
4.
Попробовали разный солод
5.
Вот и наши организаторы Александр Шишкин и Артем Савенков. Спасибо за организацию тура и компанию.
6.
Александр очень кратко описал процесс производства, основы так сказать. Правда Саша и Артем нас подготовили рассказал основные термины и легенды, так что ехать нам было не скучно. Мне было интересно узнать о варке настойным и отварочным способом. Отварочный способ сложнее. Смысл в том, что из затворного котла отбирают часть отвара и подогревают и возвращают обратно, так чтобы общая температура поднялась на нужное количество градусов. Настойный способ заключается в том, что в подогретую воду засыпают дробленный солод, а далее при постоянном помешивании температуру увеличивают. При этом делают температурные паузы и сколько и при какой температуре держали отвар является секретом фирмы.
7.
8.
9.
Фильт-чан изнутри. Сита расположенные под разными углами, позволяют убрать дробину
10.
11.
Хмель гранулированный. Это вроде был Cascade очень ароматный хмель, с цитрусовым запахом.
12.
Аппаратура быстрозатворная. Все оборудование перед использование обязательно обрабатывается щелочным раствором
13.
Сусло-затворочный чан изнутри, хорошо видно мешалку.
14.
Переходим в бродильный цех. Тут в танках пиво бродит и созревает. Танки по 2 тонны.
15.
16.
Пивоварня Zavod варит очень разные сорта пива: IPA (индийский пейл-эль), APA (американский бледный или пейл-эль), Русский имперский стаут (RIS), Овсяный стаут, Империал IPA, Barley wine. Над каждым сортом идет долгая работа.
17.
В соседнем помещении еще несколько бродильных танков.
18.
На полу одноразовые кеги, удобная вещь.
19.
Углекислота (углекислый газ) образующийся при брожении выходит через водный затвор. Для всех садоводов это та же надутая перчатка на домашней банке с вином
20.
Послушав про технологию захотелось попробовать пиво и мы приступили к дегустации:
Первый образец АПА - американский пейл эль. Для неподготовленного человека сложный напиток, ведь обрадает достаточной горечью. Мне понравился. Ароматный, с приятной горчинкой, которая быстро проходит и не давит в послевкусии. Прекрасно пошло с вяленым мясом свинины и индейки от
Ранчо Мяссури APA v 1.0 (American Pale Ale)
OG-13%; ABV-5,5%; IBU-35
Классический американский бледный эль (APA).
21.
Интересно, что на этикетке указаны сорта хмеля, которые использованы при варке
22.
Acid wheat v 1.0 (Sour IPA)
OG-16%; ABV-5.8%; IBU-50
Sour Wheat IPA с балансом между хмелевой горечью и кислотностью, которая лишь подчеркивает пшеничный характер не забивая его.
Это пиво мой фаворит. Очень питкое, с умеренной горечью и кислотностью, золотая середина. А ведь задумывался сорт как бельгийское кислое. Но на мой взгляд получилось сдержанное и гармоничное пиво.
23.
Кстати про очень нестандартную этикетку. Я не догадалась спросить почему она такая, поэтому прочитала в интернете. Оказывается это по сути 3D выражение определенного сорта пива. Чтобы получить изображение вводят данные сваренного пива в определенную формулу и она рисует вот такую красоту. Научный подход ко всему, даже этикеткам
24.
25. за фото спасибо Лене
appassionata_lr Еще хочу обратить внимание на пивной бокал для дегустации. Он не типичный, скорее коньячный. Для ароматных, плотных, насыщенных сортов пива рекомендуют именно такой бокал. Он позволяет вкусу и аромату раскрыться
26.
Вишенкой на торте стала дегустация барливайна прямо из танка. Это крепкое ячменное пиво 11% алк., больше походит на вино
27.
Xenophone v 1.0 (Barleywine)
OG-24%; ABV-11%; IBU-60
Английский барливайн. Винные тона, сухофрукты. Этого сорта еще нет в продаже, но думаю многим понравится. Алкоголь не чувствуется, вкус очень гармоничный, чуть сладковатый, карамельный. Пьется легко и хорошо само по себе.
28.
Креатив от журналистов
29.
В подарок нам дали попробовать дома еще несколько сортов пива. Овсяный стаут (oatmeal stout) - густое, плотное, мягкое пиво, в аромате и вкусе кофе-шоколад. Понравилось очень
30.
31.
32.
Америкаский стаут Барибал - ароматный, во вкусе немного цитруса и кофе
Крепость: 6,5%
Плотность: 18%
Горечь: 55 IBU
33.
Imperial IPA (Имперский индийский пейл-эль), как я поняла также можно назвать Double IPA или просто DIPA
Алкоголь: 10,5%
Горечь: 90 IBU
В аромате цитрусы, цедра, мед, солод. Вкус насыщенный, горечь явная, но не катастрофическая, чувствуются сладость и цитрусы, в послевкусие хвойные тона. Ожидала более насыщенный и горький вкус, но оказалось более сдержанным
34.
35.
И под конец самое мощное пиво - Имперский русский стаут RIS под названием Melassa
Название говорит само за себя. Во вкусе и аромате меласса, пиво при алкоголе в 12% не спиртовое на вкус, довольно сладкое, с приятным длительным послевкусием. В составе заявлен кайенский перец, но я его не почувствовала, видно меласса поглотила. Хотя думаю если его будет больше это будет интересно.
36.
37.
Вот такая пивоварня. Кстати расположена в здании где раньше была локационная установка. Очень атмосферно, правда?
38.
Желаю пивоварне успехов, хотелось бы увидеть ваше пиво на полках магазинов и конечно буду рада встретиться на
BIG KRAFT DAY в Гостинном дворе 28-29 мая.
39.
Ну, что поехали дальше погружаться в пивной мир?