За закрытыми дверьми в Дарвиновском музее

Apr 18, 2017 16:02





Дарвиновский музей удивительное место. Это научный центр, музей для человека, а также дом-хранилище для самых удивительных экспонатов. В честь своего 110-летия Дарвиновский музей разрешил взглянуть на несколько фондовых коллекций. Прежде всего "Коллекция водных беспозвоночных животных и моллюсков". Хранителем коллекции является Алякринский Александр Роальдович. Коллекция насчитывает 23,5 тыс экземпляров, а выставляется в среднем не более 600.



2.

В небольшом помещении шесть шкафов, которые хранят в себе двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Довольно большая коллекция иглокожих морских звезд. Здесь есть целая серия таких звезд четырех, пяти и шести лучевых, правда увидеть всю красоту цвета можно только в природе, в сухом виде цвет не сохраняется. Также здесь хранится хорошая подборка морских ежей, губок, кораллов.



3.

Эти экспонаты будут выставлены на серии выставок "Выставляются впервые". Например раковины гавайских наземных моллюсков, являются редкими. Эта коллекция хранится в музее уже более ста лет и была приобретена основателем музея Александром Котсом. Слева часть коллекции Евгения Баскевича, которую он передал музею несколько лет назад. Хоть раковины этих тропических морских моллюсков и мелкие, но очень интересные для изучения.



4.



5.

Мурекс пектен (Murex pecten) брюхоногий моллюск, его также называют "Гребнем Венеры" из-за строения раковины. Найти хороший экземпляр очень сложно, так как раковина и "иглы" хрупкие



6.

Часть коллекции занимают кораллы, около 500шт. Скелеты кораллов, сами кораллы представляют из себя небольших животных и очень разнообразны по расцветке.



7.

Темные части или бывают даже розовые это окрашивание скелета коралла водорослями.



8.

Акрокпора - один из основным строителей рифов.



9.

В скором времени будет выставка посвященная десятиногим ракообразным: крабы, раки, креветки, лангусты. На фото ниже четырехугольный волосатый краб



10.

А это самое крупное наземное беспозвоночное животное - кокосовый краб или пальмовый вор (Birgus latro). Ракообразных сложно хранить, так как после высыхания панцирь становится хрупким. Процесс создания такого экспоната довольно долгий. Вначале помещают в спирт на некоторое время, а потом высушивают.



11.

К дню рождения музея выпустили каталог крабов 650 экземпляров на 626 страницах отпечатана ограниченным тиражом в 500шт.



12.



13.



14.

За "Остеологическую коллекцию" отвечает хранитель Милосердов Дмитрий Юрьевич. Коллекция насчитывает более 2тыс экземпляров и здесь хранятся лучшие образцы таксидермии XX века.



15.

На столе можно увидеть полностью собранный скелет человекообразной обезьяны. Это скелет гориллы из Африки.



16.

Скелет орангутана из Индонезии. Оба скелета приобретены музеем еще до Революции в 1907-1913 годах. Сейчас гориллы и орангутаны внесены в Красную книгу.



17.



18.

Целая коллекция скелетов приматов, в основном человекообразных. На четвереньках идет павиан, а на стуле за ним сидит человек.



19.

В коллекции собрано очень много черепов. Вот это лошадь



20.

Бивни, ус и череп молодого кита и рядом черепа дельфинов.



21.

Череп гиппопотама



22.



23.

В руках Дмитрий Юрьевича трофейный череп антилопы добытый в 1906 году в Восточной Африке, современная Танзания. Это один из трех главных экспонатов будущей выставки. Уникален этот экспонат тем, что известно точная дата и место добычи. Когда этот череп поступил, то сзади на медальоне обнаружили рукописную этикетку с надписью - Худеман Фрайбург по немецки. Удалось выяснить, что в городе Фрайбург Германия есть "Музей природы и человека", где хранятся экспонаты поступившие от некого Худемана, немецкого офицера, служившего в Восточной Африке. Когда Худеман скончался его жена передала его трофеи в музей.



24.

Череп моржа и дальше носорога рядом стоят их рога



25.

Череп слона. Кстати он будет впервые выставляться на выставке "Выставляются впервые". Не выставлялся потому что череп поступил из зоопарка в 40-50 гг. и это прежде всего видно по цвету. У животных живущих в естественных условиях череп цвета слоновой кости бело-желтый. Добиваются этого следующим образом вначале убираются все мягкие ткани механическим путем, потом вывариванием, потом кости выщелачиваются, чтобы ушел жир. К сожалению этот череп слона не был так обработан, хранился в старом здании на чердаке при высокой влажности, к тому же у него отпилена верхняя крышка черепа. К выставке слоновий череп приведут в порядок, отбелят и отреставрируют.



26.



27.

Рог единорога или нарвала - очень редкий вид с небольшим ареалом обитания.



28.

Интересен и вот этот череп гориллы. Были проведены исследования, которые показали, что скорее всего у него в молодости был артроз челюстного сустава, который привел к такому изменению костей. Можно было бы предположить, что это травма полученная в детском возрасте, но только при условии проживания в неволе. Но есть этикетка подтверждающая, что он был добыт в природе в Камеруне во взрослом состоянии.

Выставка "Судьба человека в музейных экспонатах" откроется 31 октября 2017 года и здесь можно будет увидеть около 50 экспонатов.



29.

Расскажу еще про одну коллекцию, казалось бы не связанную непосредственно с естественными истории - это Сектор Изобразительных искусств. Заведующая сектором изобразительных источников с 1988 года Удальцова Вера Александровна. Совместно с Нефедовой Антониной Борисовной является хранителем следующих групп: «Графика», «Скульптура», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство». Около 1,5тыс скульптур, 2тыс живописи, 10тыс графики и декоративно-прикладное искусство. Когда директор музея предложила выставить к 110-летию что-то, что притаилось в фондах то вспомнили про диптрих "Старик и море" выполненный Вячеславом Валентиновичем Почечуевым, сделанный из кости кита. Поэтому основной темой выставки "Выставляются впервые" от сектора Изобразительных искусств будет тема моря, рабочее название - «Мир моря в искусстве».



30.



35.

Две рыбки: одна боец, другая волшебная. Выполнены из коряг тоже работа Почечуева.



31.



32.

Конек-тряпичник скульптора Петровичев Владимир Алексеевич, на выставку не попадет.



33.

На выставке будет много работ Малышева Ольга Владимировна скульптора, керамиста, работавшую в жанровой и анималистической скульптуре. Работы Анатолия Турова, биолога переехавшего в США и работающего с керамикой, а росписи выполнены в технике подглазурной акварелью.



34.

Александр Михайлович Белашов, академик, скульптор-анималист. Очень любил Командорские острова и писал и ваял много скульптур тюленей, моржей и других животных.



36.

Еще один котик Белашова.



37.

В этом хранилище представлены небольшие по меркам музея картины. В другом помещении хранятся полотна размеров 2 на 3 метра и больше.

Николай Николаевич Кондаков "Кит на рыбалке", художник-анималист, ихтиолог, работал в Дарвиновском музее.



38.

В Дарвиновском музее очень много выставок и интерактивных программ, так 22 апреля состоится "День Земли"

С 27 марта 2017 года Московский метрополитен начнет выпуск проездных билетов на 20 и 40 поездок с изображением Дарвиновского музея. К этому событию приурочена специальная акция для школьников от 6 до 17 лет «С билетом на метро в музей попасть легко!». По такому билету в Дарвиновском музее можно будет бесплатно посетить интерактивную экспозицию «Пройди путем эволюции», где можно потрогать настоящий зуб мамонта и заглянуть в гнездо динозавра, помериться ростом с австралопитеком и высечь из камня первый огонь. Акция продлится до 31 августа.

PS Для всех журналистов при предъявлении удостоверения прессы вход в музей бесплатный в любые дни:)

Адрес музея: 117292, Москва, ул.Вавилова, 57 →
с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца
Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00
Стоимость билетов в музей

Пешком:
от метро «Академическая» 10-15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского пр. до ул. Вавилова;
от метро «Университет» на трамваях 14 и 39 до остановки «Дарвиновский музей»
На машине: въезд на парковку со стороны улицы Вавилова.

Благодарю за приглашение пресс-службу Дарвиновского музея и лично Елену Баранову.

Мои материалы о выставках и фондах музея:
Сокровища фондов Дарвиновского музея

Все краски Азии Дарвиновского музея

Дарвиновскому музею 110 лет. Выставка "Обыкновенные необыкновенные звери"


музей, Дарвиновский музей, Москва

Previous post Next post
Up