В европейской культуре нужно уметь пользоваться ножом и вилкой, а когда приезждаешь в Поднебесную, то обнаруживаешь, что этого явно мало - нужно уметь кушать палочками. Суши, рис, stir fry - их легко есть палочками. Высший пилотаж - это разделывать палочками жареную рыбу, курицу. В Китае из столовых приборов только палочки и суповые ложки, и ими они едят все. Причем у них не принято трогать еду руками. За завтраком мы наблюдали, как студенты едят кашу, держа ложку в левой руке, а в правой у них палочки с зажатым между ними пирожком.
Китайцы едят острые блюда: stir fry, овощные и/или мясные блюда, обильно сдобренные перцем, и к ним подается рис, хлеб как таковой китайцы не едят. Рис пресный или слабосоленый, и это оказалось гораздо вкуснее обычного соленого риса, потому что пресный рис оттеняет острые и маринованые блюда, которые с ним подаются. Риса подается немного, потому что он как закуска к основным блюдам.
В блюда из овощей и мяса (у них очень вкусный бульон) кладут арахис - он выглядит как вареная фасоль. Вкусно получается, надо будет и дома добавлять в фасолевый суп, по цвету/форме не отличишь.
Мне понравились эноки - китайские длинные грибы. Внешне они похожи на тонкие макароны.
Надо будет попробовать в любимый детьми куриный суп вместе с вермишелью класть эноки - интересно, дети заметят? :)
Еще нам понравились грибы муэры. Их используют в разных блюдах, кладут в суп, в бульон с мясом. Особенно вкусны в маринованном виде.
Запечённый корень лотоса оказался очень вкусным:
Популярны «чайные яйца»
Деликатес «столетние яйца»:
И, конечно, популярны разные виды пельмений и мант, приготовленных на пару:
Питались мы в университетских столовых и ресторанах. :) У нас было all included за счет китайского университета.
Завтрак в столовой с 6:30 до 8:30 утра. Завтрак студента, плюс еще каши, но они в кадр не попали:
Наш обед в учительской столовой:
Сырых овощей практически не подают - даже огурцы и помидоры варено-маринованные.
Ресторанный ужин (не каждый день такое было, чаще ужинали в столовой):
То, что на переднем плане - это "грибы" из теста:
Меню на стене, рядом аквариумы, в которых можно показать, что именно тебе приготовить
Зеленое - это суп с полосками тофу
Что-то типа омлета
Десерт. Кстати, десерт в Китае чаще всего не сладкий.
В ресторанах можно самим готовить себе блюда: приносят чан с бульоном, и мясо-овощи по твоему заказу:
Белые ниточки в супе - это грибы эноки.
Справа сверху, черное с красным - это "столетние" яйца.
Все очень специфическое, но реально вкусно.
За все время пребывания мы ни разу не ели хлеб, масло, сыр и колбасу. Два раза пили кофе. Черный чай пили только в гостинице, в общественных местах - зеленый или гречишный (желтый).