Jun 05, 2019 05:24
В Шанхай мы летели из Ванкувера - без малого 12 часов полета. Облетели Дальний Восток, не заходя в российское воздушное пространство. А вот над Японией пролетели: гористые острова, и все побережье в городах и поселениях.
В аэропорту нас встретили, привезли на кампус, заселили в гостиницу, и, как и в прошлый раз, сводили в университетский ресторан. При заселении сразу выдали карточку, которая является пропуском на проходной и она же денежная карточка (заряженная деньгами), которой оплачивается столовая. На следующий день было воскресенье, лекции у мужа начинались только в понедельник, поэтому мы, позавтракав в столовой, отправились в зоопарк, который нам очень понравился еще прошлому посещению. До него: на автобусе до метро, потом на метро и опять на автобусе - минут 30-40 в один конец. А там раздолье- это лучший зоопарк из всех, в которых я бывала. Потом фотографии покажу.
Жарко и влажно - днем под 30, утром и вечером приятно гулять.
Смотрю на жизнь в Китае и гадаю, каким бы был Советский Союз, если бы дожил до наших дней. Отчасти то, что вижу в Китае, напоминает Советскую Россию, но, конечно, в смысле технического прогресса Китай далко ушел.
Вот, например, заселились в гостиницу, сразу проверили совместимость компьютера, фена и бритвы с розетсками: тут встроены универсальные розетки с разъемами для разных стран. Круто. Правда, розетка в ванной не работат. Идем на ресепшн, говорим об этом. Они там, конечно, по-английски не поняли, подозвали студентов, те перевели. Пошел с нами работник, посмотрел - действительно розетка не работает. Чинить не стал, а показал, что в комнате есть еще три работающие розетки - типа, чего вам еще надо? :)
Для того, чтобы мужу заплатили за лекции, нужно было завести китайскую банковску карточку. Поехали в банк, там сказали, что банковский счет не могут открыть, потому что у нас на телефоне нет китайской сим-карты. Поехали в телефонную компанию, там минут 40 оформляли симку, проверяя паспорт и заполняя длинную анкету, но симку в наши телефоны не подошла - отдали ее китайскому профессору, в его телефон она встроилась. Пока этим занимались, банк успел закрыться. Сегодня, в результате, открыли счет. Деньги, правда, переведут позже - для этого университету надо оформить тысячу бумажек. Пока заняли у китайского профессора и столовую оплачиваем с помощью университетской карточки. Наши канадские банковские карточки, которыми так легко пользоваться в Европе, в Китае далеко не к каждому банкомату подходят.
Китайцы банковскими карточками редко пользуются, а больше платят со смартфонов.
Интернет тут частично закрыт: нет ФБ и, соответственно, его мессенджера, гугла, википедии, gmail-а. А у меня почта gmail-овская, с сыном общаюсь с помощью мессенджера. Ай-пед сообщает мне о письмах, которые приходят, но открыть их не получается. Муж, в результате, смог победить эту систему, но это было непросто. Если над блокированием интернета работает 300 т человек, то доступ к нему получить нелегко.
День строится так: встаем в 6, в семь завтракаем в столовой. На завтрак предлагается: разнообразные булочки с мясом или сладкой начинкой, яйца вкрутую (обычные и по-китайски), что-то среднее между пиццей и пирожками (выглядит как пицца, сверху салса, фарш под слоями теста), беляши, пельмени жареные или пареные, китайская каша, пакетики с соком, чаем, молокой и чем-то неизвестным. Беляш - это типа большой пельмени-пирожка, абсолютно белый, потому что приготовлен на пару, внутри мясо. Китайцы почти не едят привычных нам кисломолочных продуктов.
Во время завтрака в столовой по телевизорам транслируется что-то вроде передачи «Служу Советскому Союзу»: демонстрируется мощь китайских войск.
Потом у мужа лекция. На обед мы ходим в столовую, там большой выбор китайских блюд. Готовят все при нас, довольно быстро, даже пельмени лепят на ходу. Для нас проблема в том, что все меню на китайском, и мы только сегодня нашли один прилавочек, где часть меню переведена на английский. А так обыно рукой показываем на те блюда, которые выставлены. Выставлено немного, в меню выбор гораздо больше. Вкусно, но совершенно непривычно. Из приборов только ложки да палочки. Сначала без ножа есть мясо было трудно, но уже научились. :)
В столовой деньгами не берут, платят с помощью университетской карточки. Еда качественная и дешевле, чем в городе - спонсируется государством. Живут студенты в общежитиях, порой на выходные разъезжаясь по домам, а в воскресенье вечером возвращаясь с чемоданчиками обратно. Все балконы студенческих общежитий завешаны сушащимся бельем.
Вечерами у нас чаще всего встречи, порой ходим в ресторан, большой или маленькой компанией, или гуляем. Гуляем по кампусу - он большой, с каналом и прудом, порой выходим в город в магазинчик. Для студентов по всему кампусу расставлены голубые велосипеды, для их использования нужна студенческая карточка.
В Китае развито уважение к старшим по возрасту и по званию. Вчера были в ресторане: несколько профессоров, декан, аспиранты. Аспиранты следили за состоянием рюмок - подливали, когда начинало заканчиваться содержимое, ходили за салфетками и палочками для общих блюд (ну, вместо ложек салатницах лежат палочки). Пили: студенты больше налегали на безалкогольный кокосовый напитой (вкусный, не похожий на молоко), профессора - вино или пиво. Тосты поднимает один человек за другого, и пьются они не всем коллективом, а более индивидуально.
Расписание в универе строится, не всегда основываясь на днях недели - в будни может не быть лекций, а в субботу-воскресенье будут. Учатся и работают много, практически семь дней в неделю, и профессора и студенты. Чаще всего, все питаются в столовой. Один наш знакомый профессор встает в шесть утра и работает до 11 вечера каждый день, дома никогда не готовит, питается в столовой.
Школы работают с понедельника по пятницу, а в субботу-воскресенье старшеклассники учатся на дополнительных курсах, которые подготовливают их к выбранному университету. Не знаю, когда у них летние каникулы, но сейчас школьники еще учатся, и мы видим их по вечерам, в белых или голубых рубашках, с пионерскими галстуками на шее.
Да, тут культ образования, потому что оно выводит человека на высшую ступень.
В семьях по 1-2 ребенка, чаще все-таки по одному. Наши знакомые не знают ни одной семьи, где было бы более двух детей. Здесь нужно давать хорошее образование детям, родителям нужно в него вкладываться, нужно оплачивать дополнительные курсы, без которых будет трудно поступить в универ, и за сам университет нужно платить порядка 1000 долларов в год. Если нет образования - человек на всю жизнь остается на неинтересеной и низкооплачиваемой работе, всю жизнь пытаясь свести концы с концами. Это в Северной Америке легко жить хорошо и без образования - даже без него в какой-то степени легче, потому что уже в 20 лет можно хорошо зарабатывать (например, строителем), а у тех, кто оканчивает университет, только ближе годам к 25-30 появляется хорошая работа, но еще остаются долги за университет (у кого 20 т долга, а у кого и 40). И это все не может не влиять на отношение к образованию.
Вернемся к Китаю. В придорожных парках постоянно работают люди, облагораживая состояние парка. Нам объяснили, что таким образом мелкие фермеры подрабатывают на сдельных работах.
Между городами поселки их 4-5-этажных домов. Вокруг домов земля разбита на огородики, большие площади под парниками. Народ работает практически непрерывно, возделывая эту землю, несмотря на 30-тиградусную жару.
Про машины. Автомобили есть лишь у небольшого процента населения, поэтому на магистралях довольно спокойно, и широкие улицы города зачастую пустые. Купить машину легко, а вот номера машин бывают нескольких категорий. Например, чтобы получить номер машины (с букаовкой А), которая может ездить по Шанхаю, нужно пройти конкурс документов, что непросто, потому что желающих много, и заплатить 20 тысяч долларов. Таким образом китайцы борются с пробками в больших городах.
Очень распространены электромопеды - они дешевле машины и на них не нужны права. А вот чтобы получить права на машину, нужно сдать 4 сложных экзамена.
Завтра мы на два дня уезжаем на экскурсию по историческим городам, так что могу не сразу ответить на комментарии.
Продолжение следует.
образование,
еда,
путешествие