Интервью с коучем Данилой Юферевым | Анна Островская, 12-2018г.

Dec 11, 2018 22:37



Сегодня отличный день для еще одного необычного интервью. Снова коллега. Читаю его очень давно, а вот общаться начали около года назад. Есть в Даниле что-то очень созвучное мне - и по-человечески, и профессионально. Вообще сейчас появилась целая плеяда молодых, ярких, интересных профессионалов в области психотерапии и коучинга. Новое поколение. Они не такие, как мы. Они во многом лучше, они наступают нам на пятки. А мы… мы у них многому учимся. В постах Данилы в Инстаграм и вКонтакте я зачастую нахожу простые ответы на те вопросы, которые оставались со мной (не решенными) многие годы. Почему так происходит? Почему более молодой коллега может ответить мне? Вероятно, потому что перед ним стоят другие вопросы. Что ж… Да, проблемы и задачи у каждого человека, независимо от профессии, свои. И мне захотелось задать Даниле какие-то совершенно другие вопросы. Может, вообще не о психотерапии, а просто о жизни?
Кто же он, коуч Данила Юферев, посты которого цитируют даже мои более старшие и опытные коллеги? Более 3х лет он консультирует людей по вопросам межличностных отношений и коммуникации. На его счету помощь 82 клиентам. Он считает, что начать общаться легко и свободно может любой человек - для этого необходимо убрать внутренние препятствия, которые мешают развитию навыков коммуникации и создают лишнее напряжение в общении с людьми. Помогая людям убирать эти внутренние барьеры и развивать необходимые навыки, Данила тем самым дает людям возможность улучшения качества жизни и достижения личных целей. Сочетая передовые методы работы с бессознательным и коучинга, он ориентируется на человека и особенности его индивидуального случая. Личный подход в консультировании позволяет Даниле устанавливать эффективную коммуникацию, результатом которой становятся реальные личностные изменения.

- Данила, расскажи в двух словах, как ты пришел именно к такому подходу? Где учился, как сформировался твой профессиональный путь?
- У меня нет какого-то уникального образования. Учился в рядовом вузе. Однако с самого начала обучения, столкнувшись с выпускниками российских психфаков, в том числе на группах, я обратил внимание, насколько важно специалисту в этой области иметь собственную профессиональную позицию. Опора на авторитет, к какой бы школе или концепции он ни принадлежал, подрывает саму идею помощи одного человека другому.

В терапии помогает не теория и даже не навыки, а человек. Так у меня сразу появилась задача сформировать свое уникальное видение терапевтической работы.

Кроме того, я всегда хотел быть свободным от ограничений классической ортодоксальной психотерапии, поскольку считаю их не совсем подходящими для современного мира, в котором у вас нет лишних пяти лет для регулярного посещения психоаналитика. Поэтому я не позиционирую себя как дипломированного специалиста с кушеткой и галстуком.

Я просто человек, который занимается темой коммуникации, и исследует связанные с этим проблемы в течение последних шести лет. Если вам сложно общаться с людьми (вас внутри что-то ограничивает: чувства, страхи) или не получается найти общий язык с конкретным человеком, вы можете обратиться ко мне.

- Как-то раз в разговоре в сети ты сказал о том, что в общении с комментаторами в соцсетях часто возникают конфликты, и тебе пришлось отправить в черный список несколько десятков человек. Любопытно, что же люди находят такого в твоих постах? Из-за чего разгораются конфликты?
- Конфликт возникает по той же причине, что и обожание - что-то цепляет человека, он узнаёт в тексте себя. И это "себя" может ему нравиться или он может это отрицать. Большинство людей склонны переносить то, что они отрицают, на окружающих, и крайним оказывается автор.

То есть, если вы понимаете, что вы пишете и зачем, что вы хотите выразить, то агрессия в вашу сторону - это успех. Вы поняли читателя, смогли увидеть какую-то его часть и высветить её. Наоборот, полное отсутствие агрессии в вашу сторону - плохой признак. Возможно, вы слишком однобоко осветили тему.

- Конфликты - это ведь очень про коммуникацию. Абсолютно твоя тема. Любопытно: ты от конфликта получаешь удовольствие, любишь поспорить в сети? Или больше раздражает? Или просто не интересно?
- Да я вообще не спорю в сети. Если мне задают вопрос, я могу на него ответить. Если кто-то хочет доказать мне, что я не прав, то скорее всего, он будет забанен.

Большинство "споров" (а на самом деле, это просто ругань), как в интернете, так и в реальной жизни, основаны на искажении личностных границ. Вы написали, что любите кошек, а кто-то любит собак. Но он не может просто плюнуть и пройти мимо, он должен обязательно доказать вам, что собаки лучше. Для него ваше мнение = его мнение, он не может это разделить, а значит, ему нужно изменить ваше мнение.

А вы тоже не можете просто его проигнорировать, потому что сами не можете позволить другому иметь отличное от вашего мнение и молча его забанить или не отвечать. Так люди годами что-то друг другу доказывают.

Если вы хорошо осознаёте, чего вы хотите, и можете свои желания отличить от желаний другого человека, то у вас не будет конфликтов, вам нечего доказывать другим людям. У вас может быть столкновение интересов. И в этом случае уже можно договариваться о взаимных уступках, а не пытаться переделывать окружающих.

- Твои посты о психологии, о психотерапии, о коучинге, об отношениях - все они очень глубокие, открытые, эмоциональные. Не боишься этой открытости? Как насчет того, что психотерапевт должен быть Tabula Rasa - чистым листом для проекций клиента? Как ты вообще относишься к раскрытию психотерапевтом своего внутреннего мира в постах или, скажем, в стихах, в статьях, в прозе?
- Люди видят то, что они хотят видеть, и попытка управлять этим - прикидываясь белым листом, или кем угодно ещё, - это попытка управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров. Многие специалисты очень сильно переоценивают своё влияние на жизнь клиентов, но, по большому счёту, клиенты о нас не думают вообще. Большинство моих клиентов не читают мой блог, у них на это нет времени.

Кроме того, попытка быть каким-то или не быть никаким - это ловушка для самого терапевта.
Скажем, вы женщина, и следуя этой концепции вы не выкладываете фото в бикини. Но откуда вам знать, что у конкретного клиента нет фетиша на одетых женщин? Некоторых мужчин возбуждают именно одетые женщины. Действуя таким образом, вам начинает казаться, что вы ограничиваете эротические фантазии клиента, а на самом деле происходит прямо противоположное. И вы об этом не знаете. Вы можете попасть в очень опасную ситуацию, пытаясь манипулировать восприятием клиента.

Наилучший выход из этой ловушки - просто быть собой. Таким образом вы находитесь в реальном контакте, а не в своих иллюзиях о том, что должен, или не должен, думать о вас клиент.

- Отношения - большая, объемная тема. Они бывают разные. Деловые и дружеские, любовные и зависимые. Сейчас такой стремительный, суетливый век. Многие люди вообще избегают глубоких отношений. Предпочитают скользить по поверхности, не углубляясь сильно, не привязываясь. Как ты относишься к идее о том, что нынешний век - век эгоизма, свободы, одиночества? Что думаешь об этом?
- Мне кажется, сейчас наоборот появились огромные возможности для построения именно глубоких, осознанных отношений в своей жизни. Если для вас это является важным. Есть свободное время, есть средства связи, айфоны и автомобили в кредит уже куплены.
Конечно, глубокие отношения не нужны примитивному человеку, но большинство людей не так уж глупы, как они хотят показаться. Многие хотели бы иметь подлинную связь с кем-то. За всеми объяснениями чаще скрывается страх. Но если вы признаёте необходимость рисковать, для любви, для счастья узнать другого, проявить себя, у вас будут такие отношения. И не важно какой век на дворе. Это вопрос личностного выбора, решимости.

- Соцсети для психотерапевта - большое пространство для поиска клиентов и для того, чтобы показать им себя. Тебе комфортно в соцсетях? Что они для тебя - больше деловое поле или личное, дружественное?
- Я не понимаю, зачем соцсети выделяют как нечто отдельное от остальной жизни. Я начал пользоваться интернетом до того, как появились все социальные сети, и даже Яндекс с Гуглом. Люди в интернете общались всегда. До современных сетей были блоги и "аська", чаты. Сейчас всё то же самое. Никакой революции, на самом деле, не произошло.
Единственное, что когда я общаюсь с клиентом или другом в интернете, прежде чем отправить любое сообщение или комментарий, я задаю себе вопрос: я обращаюсь к нему, как кто? Терапевт? Друг? Просто прохожий? Но это важно и в реальной жизни. На работе у вас одна роль, дома другая.

- Ты выбрал профессию, связанную с людьми, с отношениями. Если я спрошу тебя, каковы для тебя люди в целом, что ответишь? Человечество в массе своей - оно какое? Хорошего в человеке больше или плохого?
- До психологии я занимался IT. Компьютерные системы впечатляли меня своей сложностью. Обычно они состоят из многих слоёв, изолированных друг от друга, но связанных. Так вот, люди намного сложнее, и эти слои, они пронизывают друг друга. Люди - интересные! Я обожаю людей, восхищаюсь ими. Нужно только приглядеться...

Что касается второго вопроса: профессиональная позиция заключается не том, чтобы Судить, а в том, чтобы видеть Причины. Плохих людей не существует, как и хороших. Некоторые люди развивались одним образом, некоторые другим, что-то происходило. Если мы это понимаем, мы можем это изменить. Но если мы возьмёмся оценивать - ты хороший, а ты плохой, - мы не сможем помочь людям.
Это не значит, что я пытаюсь их всех любить, или заставляю себя с ними общаться. Некоторые люди неприятны. Но я должен понимать, что происходит.

- Какими чертами характера, на твой взгляд, должен обладать хороший психотерапевт, коуч? Что в нем обязательно должно присутствовать? И что НЕ должно?
- Терапевту нужна гибкость. Гибкость заключается в том, чтобы быть сострадательным и безжалостным одновременно. Нужно всё время выбирать между теорией (системой, подходом) и самим человеком. Иногда вам нужно встать на сторону системы и быть безжалостным в этом, сделать человеку больно, иногда наоборот встать на его сторону и защитить от боли, быть его поддержкой против реальности. И каждый раз ответственность за этот выбор ложится на вас. Никто не скажет, как правильно в данный момент. Никакой наставник, никакая книга. Только вы решаете. Это страшно.

Чего не должно быть? Пожалуй, желания избежать трудностей. Если вы не хотите напрягаться, то это работа точно не для вас. Полениться, схалтурить, отвлечься - просто забудьте об этом.

- Если бы я попросила тебя составить список из десяти качеств, которые нужно развить в себе для того, чтобы как можно успешнее и комфортнее выстраивать отношения в жизни, какие качества ты бы перечислил?
- Для успешных отношений вам потребуется всего одно качество: желание увидеть другого, понять его. И позволить ему быть собой. Если вы способны это сделать, у вас всё будет хорошо.

Но проблема в том, что мы автоматически реагируем на других людей так, как будто мы про них всё уже знаем. В работе с клиентом мы останавливаем эти автоматические реакции и позволяем ему заново узнавать других людей. После этого отношения выстраивать становится проще.

Плюс нужны навыки. Если вы всегда реагировали одним образом, у вас просто нет навыков, привычек делать это иначе. Вы уже прекрасно умеете общаться с "людьми" в своей голове, но не умеете общаться с реальными живыми людьми, вы не будете знать, что с ними делать, придётся учиться заново.

- А сам ты обладаешь этим качеством - желанием увидеть и понять другого?
- Это как спросить буддиста "обладаешь ли ты просветлением?" Это не то, чем можно обладать. Но это то, к чему можно стремиться.

Я работаю с собой каждый день. И в выходные тоже. Потому что личность - это мой инструмент.

В других профессиях могут быть сапожники без сапог, в этой, я считаю, нет. Я не пытаюсь быть идеальным: например, в обычной жизни я человек довольно несдержанный, обидчивый и импульсивный. Могу раздражаться, ругаюсь матом. Но я буду душкой и лапочкой, если это будет необходимо. Не притворюсь, а именно буду.

В любом человеке есть всё, и во мне тоже. Мастерство - умение этим управлять. Вы не сможете помочь другому, если даже с собой не можете разобраться, бессознательное клиента вам не поверит.

- Что любишь читать, есть у тебя любимые книги, авторы?
- Шекспир. Обожаю его. И русских классиков уважаю тоже. Современного не читал ничего. Понимаю, что упускаю многое, но пока не хватает сил.

- Каким ты видишь будущее российского коучинга, куда пойдет развитие, как думаешь?
- С одной стороны, есть тенденция во всём мире к формированию более комплексных походов, долговременных программ. С другой, людям нужны быстрые решения. Я думаю, на рынке будут выигрывать специалисты, которые смогут предложить и то, и другое, в зависимости от ситуации клиента. То есть всё идёт к индивидуальному подходу.
Тренинги же и мероприятия с одинаковыми программами для всех участников будут уходить в прошлое, разочаровывать аудиторию своей неэффективностью и в итоге займут свою нишу воскресного шоу, как это произошло на Западе.

- А соцсети? Мне кажется, в них такое количество агрессии. Комментарии зачастую бывают неадекватно злыми, несдержанными. Что дальше? Есть у соцсетей потенциал развития, как ты считаешь?
- Если вы хоть как-то себя проявляете, даже просто репостите котиков, агрессия будет всегда. Проблема заключается не в том, что "люди злые", они такие же, как и везде.
Проблема, наоборот, в том, что у большинства нет навыков реагирования на эту агрессию. Люди не знают, как себя вести с этой агрессией, нужна ли она им? Нужна ли им критика?
Если у вас нет чёткого понимания ваших прав (например, права на хорошее настроение), своих границ и обязанностей, вы не сможете эффективно защищать себя. Но эту позицию должен каждый сформировать для себя сам, а не перекладывать ответственность на злых людей или интернет.

Многие пытаются избежать этой ответственности, никак не проявляя себя, либо притворяясь Котом Леопольдом, пытаются дружить со всеми грубиянами и неадекватами. Обычно это прикрывается лозунгом "я за демократию". Но не поможет. Рано или поздно вас накроет ненависть к обидчикам, или она обратится внутрь, убивая ваше творческое начало. Придётся защищать себя, выбора нет. И интернет тут совершенно ни при чём.

- Секрет хорошего, читаемого поста вКонтакте - есть у тебя? Каким он должен быть?
- Искренним! Душевным, если хотите. Маркетинговые приёмы работают, но если за ними нет вашей личности, если вы не интересны, как человек, если никто не хочет быть похожим на вас в чём-то, то зачем людям вас читать?

Людям интересны другие люди. Я часто наблюдаю две крайности - скучнейшие психологические портянки, как из учебника, либо голимый маркетинг с тысячами эмодзи. Под тем и другим ожидаемо ноль лайков. Манипуляции - не работают. Хватит "впаривать бетон", люди - не тупые! Они прекрасно понимают, что вы пытаетесь продать им какую-то чушь, которую сами не цените.

Я дотошный человек, я попробовал всякое, и пришёл к выводу, что лучше всего работает - любить то, что ты делаешь.

- Есть ли у тебя какой-то девиз в жизни? Какое-то основополагающее правило, в истинности которого ты убедился на опыте?
- Нужно выбрать что-то одно? Тогда, наверное, так:
у меня были психологические проблемы, как и у многих, особенно в общении. Я совсем не мог контактировать с людьми, да и не умел этого делать.

И я не знал, как эти проблемы решить! Я искал себя, годами. Я искал внутри, пытался там что-то разглядеть. Это были такие душевные терзания, как у Лермонтова примерно. Я искал, искал... И знаете, что я понял?

Что никакого себя никогда и не было. Внутри ничего нет.
Потому что - "Себя не находят, а создают." (Томас Сас)

Вопросы задавала А.М. Островская, 12-2018г.

психология, психотерапия, коллеги, моя профессия, #ДанилаЮферев, интервью, Данила Юферев, коучинг, мои хорошие люди

Previous post Next post
Up