Купили мы вчера в нашем супермаркете авоську великолепных лимонов. И сегодня испробовали на обед очень интересный рецепт, как раз с желтобоким красавцем в главной роли. Вкус блюда очень оригинальный - свежий и деликатный. А цвет какой солнечный! Словом, нам понравилось! Так что если и вам слегка наскучила традиционная паста с помидорами, баклажанами или мясным рагу, отчего бы не попробовать?..
ЧТО БЕРЕМ (на 2 порции):
- 250 г свежих тальолини (или 160-200 граммов сухой пасты похожего типа),
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 100 мл сливок,
- 1 маленькая луковка (идеально scalogno - шалот),
- треть стакана сухого белого вина,
- сок и цедра половины лимона (если хотите совсем слабый оттенок лимона в блюде, ограничьтесь третью),
- 2-3 ст.л. тертого пармезана,
- соль, свежемолотый белый перец.
ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой для пасты и сковороду для соуса (на средний огонь).
2. В сковороде распускаем масло и кладем мелко нашинкованную луковку. Через минуту, когда лук станет прозрачным и с таким слегка золотистым оттенком, наливаем вино и даем ему выпариться (около 2-3 минут).
3. Теперь добавляем лимонный сок, соль и перец, и через пару минут - сливки. Доводим до густоты на средне-низком огне. Когда загустеет, добавляем цедру, перемешиваем и выключаем плиту.
4. Готовые тальолини перекладываем в сковороду, все перемешиваем, добавляем столовую ложку воды, в которой варили пасту (иначе обычно немного суховато, если нет - не добавляйте), тертый пармезан. Перемешиваем и - по тарелкам.
Готовое блюдо можно также слегка посыпать пармезаном и измельченной свежей петрушкой.
Еще могут быть такие интересные вкусовые вариации:
- с ветчиной (prosciutto cotto), в этом случае ее кладем вслед за луком и тоже чуть подрумяниваем;
- с майораном (добавляем в уже загустевший сливочный соус).
BUON APPETITO!