всем непогодам вопреки солнечный ЛИМОННЫЙ КЕКС!

Nov 05, 2011 15:48

      В нашем подмиланье вторые сутки льет дождь. (Хотя, что эта местечковая непогода по сравнению с несчастиями  некогда прекрасной, а ныне  многострадальной соседней Лигурии!) Терзаемые порывами ветра, дубы и клены тоскливо прощаются с последней листвой. И в три дня уже почти темно... Ну что еще, скажите, делать в такую шальную погоду? По-моему, сидеть дома и печь!




      Лимонно-душистый, пористый, мягкий и нежный... вот он какой - северный олень этот кекс! Характер у него скромный, судя по размерам, которые в итоге получились, деликатный. Честно говоря, ожидала более выдающихся визуальных проявлений. Зато ко вкусу претензий никаких! Одни похвалы и обещания новых встреч))

БЕРЕМ:
- 150 г муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя (для тех, кто в Италии - взяла пакетик "lievito per i dolci"),
- маленькая щепотка мелкой соли,
- сок половины лимона (хотите полимоннее - попробуйте взять целый),
- цедра половины лимона (та же история),
- 3 яйца,
- 100 г сахара,
- 5 ст.л. молока,
- 40 г сливочного масла,
- 0,5 ч.л ванильного сахара.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ЧТО ДЕЛАЕМ: 
1. Духовку включаем на 160С. Форму (у меня кирпичиковая) смазываем маслом, обсыпаем мукой.
2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, лимонную цедру и соль, аккуратно венчиком перемешиваем. Отставляем в сторонку.
3. В молоке растворить ванильный сахар и добавить сок лимона.
4. В другую миску кладем размягченное масло, сахар и пару минут растираем миксером до состояния крошки. По одному добавить, постоянно взбивая, яйца. У вас получится гладкая желтая однородная масса.
5. Добавляем к ней лимонное молоко и еще раз доводим до однородной консистенции.
6. Добавляем в 2-3 приема к жидкости сухую мучную смесь. Аккуратно и быстро перемешиваем (на мой взгляд, лучше было ложкой, миксер тут уже не нужен). Выливаем тесто в подготовленную форум и отправляем в разогретую духовку минут на 40-50. Готовность проверяем деревянной палочкой или спичкой.
7. Готовый и остывший наш румяный чудо-кекс оставляем в покое минут на 10, потом вынимаем из формы (просто перевернуть, он сам выпадет) и посыпаем его макушку сахарной пудрой.

А дальше осталось разлить по чашкам горячий кофе или чай и пригласить домашних к столу. A tavola!



dolce, бре-ке-кекс!, лимонное

Previous post Next post
Up