Вы знаете, как я люблю простые в исполнении и уютные рецепты.
Сегодня хочется поделиться с вами очередным. Все вышло случайно и совершенно экспромтом. Лежал в холодильнике и уже обижался на невнимание последний оставшийся после всех этих осенних, наших любимых
ризотто и
пряных кексов кусочек тыквы... Встретились мы с ним взглядами, и участь его в один момент была решена. Хеппи-эндом стал быстрый, очень простой соус к пасте на обед.
По-моему, получилось прекрасно!
ЧТО БЕРЕМ (на 2 порции):
- 200 гр вашей любимой пасты (лучше короткой, идеально - фузилли, и я взяла в этот раз пасту из темной муки)
- около 250гр очищенной тыквы
- 3 зубчика чеснока
- несколько листочков свежего шалфея (сушеный тоже подойдет, полагаю)
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец
- пармезан (чем он старше - тем лучше, берите от 24месяцев)
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для пасты и - на средний огонь - сковороду, наливаем в нее оливковое масло и сразу же кладем зубчики чеснока (придавленные перед этим ножом), даем маслу согреться 2-3 минуты и раскрыться чесночному аромату.
В это время заканчиваем измельчать тыкву (ножом на маленькие 0,5см кубики, или можно потереть на крупной терке) и кладем ее в сковороду, вместе с шалфеем. Немного солим. Готовим минут 10 под крышкой, чтобы тыква стала совсем мягкой и превратилась в кашицу. Если вам покажется сухо, можно добавить немного воды (или бульона) и/или еще немного масла.
В самом конце - немного свежемолотого перца.
Собственно, все!
Готовую "аль денте" пасту откидываем на дуршлаг и затем - в сковороду, хорошо перемешиваем с соусом, по тарелкам и сверху - стружкой или слайсами пармезана. И, если хотите - сверху можно еще немного пахучим оливковым маслом!
А можно перед соединением с готовой пастой довести соус в блендере до равномерно однородной массы и, кстати, туда добавить 2-3 ложки тертого пармезана.
Резюме: очень понравилось вкусовое сочетание сладкой тыквы с пряным, соленым пармезаном и чуть уловимой нотой шалфея.
BUON APPETITO, друзья мои!
P.S Вопрос: с чем вы любите сочетать тыкву в несладких блюдах? какие ингредиенты-травы-специи подчеркивают ее вкус? Собираю информацию для будущих экспериментов..)