КРУДАЙОЛА (CRUDAIOLA) ИЛИ ЛЕТНИЙ ОБЕД ПО-АПУЛИЙСКИ

Aug 24, 2015 22:39

Чао, дорогие мои амичи!
Знаю, что во многие российские города пришла осень. Не спросив ни у кого разрешения, не поинтересовавшись хотя бы из вежливости, хотят ли ее видеть... А нам осталась еще неделя в Апулии. И здесь, товарищи, жаркое лето! Прошлую неделю из-за аномальной жары итальянцы назвали Калигулой, эту - Люцифером. То есть это имена антициклонов, которые из Африки несут жителям Апеннин горячий привет. Посему сидим с утра до вечера в воде, улыбаемся ему и машем ответно...

Блюдо соответствующее погоде. Типично - апулийское. Летнее. Очень простое. Но оригинальное. Со всеми полезными составляющими. Как всегда, вкусное!




ЧТО БЕРЕМ:
- паста (идеально - орекьетте "orecchiette", как на фото, за неимением что-то похожее по форме)
- спелые помидоры-черри
- зеленый свежий базилик (небольшой пучок, по вашему вкусу)
- оливковое масло
- сыр качча рикотта "caccia ricotta" (можно заменить пекорино, попробовала из любопытства с пармезаном - не то, нужен сыр с более насыщенным, даже резким запахом)

ЧТО ДЕЛАЕМ:
В миску кладем разрезанные на 4 части помидоры.
Туда же - мелко рвем базилик.
Заливаем оливковым маслом, перемешиваем и оставляем эту красоту часа на 2-3 обмениваться ароматами при комнатной температуре. (мы, извините, идем на пляж, чтобы вернуться голодными, как волки, рррраз - быстро приготовить обед и за стол!)



Итак, теперь дело за малым!
Отварить пасту в подсоленой воде, откинуть ее на дуршлаг и переложить в чашку с заправкой.
По тарелкам, пока не остыла. И сверху - потереть сыр. И не забудьте листик невыносимо прекрасного, душистого базилика!
Buon appetito!!!



А вино к этому блюду, например, вот такое - апулийское примитиво. Произведенное кантиной всем известного Аль Бано. Который Карризи. Который Felicita'... un bicchere di vino con il panino... Вино нам очень понравилось. Чуть терпкое, с очень насыщенным, спелым вкусом.



А на десерт были - уже ради только них стоит в августе поехать в Апулию -  виноград и инжир. Вот особенно ради второго... Нежный. Медовый. Честно украденный-сорванный с дерева (мы убеждены, что ничейного) в поле.
Мио дио, счастье точно есть!
Всех люблю.
Ушла на концерт неаполитанской музыки. Знаете ли вы, как это красиво!
А что у вас?



Итальянская кухня, семейные рецепты, соус для пасты, паста, помидоры, Здоровое питание, Апулия, Вегетарианское

Previous post Next post
Up