Ризотто в моем понимании всегда считалось блюдом для холодных дней. Но только не вот это!
Тарелочка такого вот волшебства, да с бокалом прохладного белого вина - что может быть лучше в воскресный летний день? Конечно, потом предательски клонит в сон. Ну и прекрасно) В гамак блаженное тело, в тень густой шелестящей листвы, и дайте себя обласкать, убаюкать теплому ветерку.
А потом, отдохнув, не забудьте обязательно записать рецепт... он того, честное слово, очень стоит ;)
Ризотто с морепродуктами в Италии вам подадут в любом приличном рыбном ресторане. Я пробовала во многих местах. Не покривлю душой, если скажу, что предлагаемый вариант - в исполнении моего мужа - самый вкусный! ну.. пока что))
Это, знаете, когда рука с вилкой не останавливается, а в голове звенит одна мысль: Господи! да как же вообще в мире возможно сущестование такого совершенства!..
ЧТО БЕРЕМ (на 2 порции):
- 160г риса для ризотто (carnaroli, arborio)
- 600-900г микса морепродуктов (у нас креветки, мини-кальмары, мидии и вонголе)
- 6-8 помидорок черри
- 1 маленькая луковица (идеально - шалот)
- 2 зубчика чеснока
- 200мл белого сухого вина комнатной температуры
- 150-200мл молока комнатной температуры
- 1/4 стакана хорошей томатной пасты (passata di pomodoro)
- маленький пучок петрушки
- 1 маленький сухой жгучий перчик
- маленькая щепотка шафрана
- оливковое масло
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Все ракушки на 1,5-3 часа положить в большую чашку с холодной водой с морской солью. Эта манипуляция помогает избавиться от песка.
Кальмары и креветки почистить. Кальмары нарезать (удобно кухонными ножницами) на кружочки и пластики.
Луковицу - мелко нашинковать, чеснок - пластиками, черри - на половинки или четвертинки, петрушку - измельчить.
В большую сковороду наливаем масло (1ст.л), нагреваем его и бросаем чеснок. Как только он чуть зарумянится, высыпаем хорошо промытые и очищенные от песка и наростов ракушки, держим под крышкой пару минут, пока не раскроются все раковины.
Перекладываем их в отдельную чашу. Оставшуюся в сковороде жидкость, на всякий случай процеживая, переливаем в другую миску. Если у вас есть помощник, то поручите ему освободить от раковин 2/3 всего объема, пока вы начнете готовить рис. Если нет - снимите с огня сковороду, разберитесь с ракушками и потом снова вернитесь к плите.
Итак, в эту же сковороду наливаем еще 1-2ст.л оливкового масла и кладем нашинкованный лук. Немного румяним и добавляем рис (не моем его, помните же?)). Засекаем 18 минут. Буквально минуту готовим, помешивая на среднем огне до прозрачности. И выливаем вино. Мешаем, помогая ему выпариться.
Добавляем молоко! Готовим 1минуту, помешивая, чтобы рис впитал немного. Добавляем поварешку жидкости от морепродуктов и кладем помидоры. Через минуту - томатную пасту. Еще через минуту - креветки и кальмары. Солим, кладем шафран. И готовим, постоянно помешивая.
Когда видим, что рис становится суховатым, добавляем еще поварешку. Если жидкость кончится, мой муж не стесняется добавлять воду.
В последний момент добавляем петрушку.
Через 18 минут от начала готовки риса наше ризотто готово! "Аль денте" - то есть должна чуть похрустывать сердцевинка.
Buon apetitto, друзья!
А ваше любимое ризотто - с чем? И где его подают?)