Быстро и вкусно - любимое сочетание всех без исключения хозяек. Секрет скоростного приготовления блюд без ущерба их качеству часто кроется, как мы знаем, в предварительных заготовках. Продукт №1 из серии "Быстро и вкусно по-итальянски" - это, конечно, томатная паста!
Томатная паста (passata di pomodoro) - явление удивительно многофункциональное. Во-первых, она хороша сама по себе. Не стоит путать с кетчупом или нашей российской «Помидоркой», которая также заслуживает похвал, но просто это совсем другой вкус, другая консистенция. И все другое. Уж не знаю, как они в Италии умудряются так делать, но многолетний опыт обработки народного овоща, видимо, сказывается. Потому что хорошая томатная паста «Made in Italy» оставляет ощущение свежего, а не консервированного продукта. С сохранением всей полноты вкуса, цвета и аромата. Вот будто пару часов назад с плиты сняли!
В нашей семье любимый томатный бренд - "MUTTI". Перетертые (passata), помидоры без кожицы (pomodori pelati), мякоть (polpa) - что ни возьмете, все прекрасно! Особенно консервированные томаты хороши, когда свежие уже не очень свежие, водянистые и почти безвкусные.
И на основе любой томатной заготовки можно приготовить чудесные, милые вашему сердцу итальянские блюда. Например, спагетти с томатной пастой и зеленой фасолью.
Легкое блюдо во всех смыслах. Зеленую фасоль можно отварить заранее. Томатный соус тоже приготовить накануне. Остается лишь в нужный момент отварить спагетти и натереть сыр.
ЧТО БЕРЕМ (на 2 порции):
- зеленую фасоль (свежую или замороженную),
- баночка томатной пасты (passata di pomoporo), мякоти (polpa) или помидоров без шкурки (pomopori pelati),
- 160-180 г спагетти,
- 2-3 ст.л пармезана.
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Зеленую фасоль очистить от твердых кончиков с обеих сторон (если вы купили замороженную в пакетах, то все манипуляции уже проделаны) и отварить до готовности в подсоленной воде.
Отварить «аль денте» спагетти и одновременно подогреть в кастрюльке нужное количество томатной пасты.
А если хотите сделать томатную пасту еще более ароматной, проверните такую аферу:
- в кастрюльку налейте немного оливкового масла,
- положите два придавленных зубчика чеснока и потомите их в масле, чтобы подрумянились и отдали свой запах,
- удалите чеснок и налейте томатную пасту,
- порвите и добавьте несколько листиков свежего (или сухого) базилика и потомите под крышкой на среднем огне минут 20.
Живописно раскладываем по тарелкам в следующей последовательности: спагетти - фасоль - соус - тертый пармезан.
BUON APPETITO, друзья мои!
На одну порцию обычно идет около 3 ст.л томатного соуса. Оставшееся можно спокойно хранить в холодильнике пару дней в кастрюльке или даже заморозить.
Допустим, вы не нашли хорошую итальянскую пасту.
Допустим, вы не любите полуфабрикатов.
Допустим, в конце концов, что вам милее готовить все «от» и «до» самим.
В таком случае пригодится оригинальный домашний рецепт томатной пасты по-итальянски.
ЧТО БЕРЕМ:
- спелые помидоры;
- листья базилика;
- соль;
- сахар.
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Помидоры мелко порезать (если хотите - вынуть косточки), выложить в кастрюлю из нержавейки, добавить воды и варить, пока не станут мягкими.
Далее измельчить блендером или перекрутить в мясорубке и снова вылить все в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не загустеет.
Когда добьетесь нужной консистенции, время добавить базилик, соль по вкусу и сахар (нейтрализовать излишнюю кислинку).
А дальше закатать в стерилизованные стеклянные банки по всем правилам консервирования.
В довершение рекомендую вам посмотреть интереснейший фото-отчет Лены
pratina о том, как делают пассату на юге Италии
здесь.