У каждой нации, в каждой стране сегодня можно встретить то, что на западный манер принято называть «фаст фуд» (от англ. Fast food - еда несложного приготовления, которой можно перекусить на скорую руку). В каких-то странах фаст фуд - это гамбургеры или сосиски, где-то еще - пирожки или сэдвичи, но на Северном Кипре даже недорогие блюда быстрого приготовления носят экзотический характер и национальный колорит, который тесно связан с кухней Турции.
Кухня славится разнообразием используемых специй и приправ. Кебабы - одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса турецкой кухни. Лучшее мясо для приготовления - это, разумеется, баранина, но можно встретить также кебабы из говядины, телятины, курицы или даже рыбы. Существует несколько разновидностей: донер кебаб, адана кебаб, шиш кебаб, кофте экмек. Но сегодня про донер кебаб.
За последние годы подобные блюда стали довольно распространенными и у нас в России. В Москве такая еда называется шаурма, в Питере - шаверма, в Твери, которая находится как раз между Москвой и Санкт-Петербургом говорят шаварма. Но в Турции и на Северном Кипре - это донер кебаб!
И, поверьте, отличие не только в названии - аппетитный и ароматный турецкий донер кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом.
Донер кебаб - это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом, мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб.
Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба - пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю. Хотя у каждого продавца начинка может быть своя. Неизменным остается только мясо.
Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».
Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня, в основном, используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость.
Часто вместе с этим блюдом подают айран - он, так сказать, идет в комплекте))) или пепси.
Кебабных на Северном Кипре очень много, расположены они через каждые пять метров, а иногда и рядом друг с другом, так что голодными Вы точно не останетесь.
Стоит такая прелесть от 6 до 10 лир, в зависимости от места.
Самая высокая цена в Лаваше (Lavash), так как он ресторанного уровня.
В остальных заведения цены примерно одинаковые. Проезжая мимо, я всегда замечаю, что местные жители могут начинать свой завтрак с этих блюд. Лично для меня - это то же самое, что и гамбургеры в Макдональдсе, т.е. то, что я не ем. Но попробовать национальное блюдо я должна была (хотя бы для того, чтобы рассказать Вам).
Так что грешна, каюсь. Вкусная зараза, но не очень полезное блюдо с точки зрения диетологии.